За 11 месяцев 2003 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 789 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в результате которых 1 063 человека погибли, 13 433 человека пострадали.

«Количество чрезвычайных ситуаций за 11 месяцев в 2003 года на 23% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снизилось также число погибших и пострадавших. Однако материальный ущерб все еще остается большим», — сообщил в четверг «Интерфаксу» представитель Управления информации МЧС России.

На ликвидацию последствий стихийных бедствий, аварий и террористических актов только за счет средств федерального бюджета в 2003 году было выделено почти 3 млрд. рублей.

В ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций спасателями МЧС было спасено свыше 120 тысяч человек. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, 383 сотрудника МЧС в 2003 году были награждены орденами и медалями.

Представитель Управления информации сказал, что в 2003 году основные усилия специалистов МЧС были направлены на повышение степени готовности всех подразделений министерства к реагированию на чрезвычайные ситуации различного уровня. Дальнейшее развитие получила единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций как национальная система противодействия кризисным явлениям.

Важным направлением работы в уходящем году руководство МЧС считает реализацию мероприятий Федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2005 года». В рамках этой программы специалистами МЧС разработана система оценки комплексного риска и отраслевая нормативно-методическая база.

В 2003 году практически завершилась работа по созданию и оснащению региональных и территориальных центров мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Продолжится также работа по развитию центров космического мониторинга

NEWSru.com