За годы войны в Куйбышевской области число детских домов с 12 увеличилось до 42, а число их воспитанников выросло с 1224 до 4323. Больше всего у нас жило юных ленинградцев — 3211 человек. Из Смоленской области прибыло 1580 детей. Да и местных сирот в детдомах перебывало более 3 тысяч человек. В войну через систему детских домов прошло 12 252 человека. Многие были усыновлены. Многие выросли, поступили в ремесленные училища, в техникумы. Для создания нормальных условий жизни в детских домах органы соцобеспечения перечислили им более 2 миллионов рублей. Каждое детское учреждение имело шефскую организацию, но денег все равно не хватало.

В июне 1942 года в Куйбышеве состоялся большой митинг в защиту детей от фашистского варварства. Обком ВЛКСМ открыл в Госбанке текущий счет №160702 для сбора средств в фонд помощи сиротам. Деньги на этот счет поступали со всей области, но конечно же их было недостаточно. Не имея денег, местные колхозы стали помогать детским домам материально.

Челно-Вершинскому детдому №53, где жили ленинградские дети, местный колхоз имени Кирова выделил в мае 1942 года 3 лошади, 4 коровы, 3 свиньи и 10 пчелосемей. Колхоз помог детдому засеять зерновыми 17 гектаров пашни и посадить картофель. Ребята все лето ухаживали за своим большим хозяйством, а осенью обеспечили себя картофелем, хлебом, мясом да еще и отправили в фонд Красной Армии 305 пудов картофеля и 122 пуда зерна, за что получили благодарность И.В.Сталина. Многочисленные комиссии, побывавшие в этом доме, отмечали его особый уют. В спальнях — вышитые детьми накидки, на столах — скатерти своей работы. Все дети чистые, ухоженные.

Конечно, так было не везде. Были и такие детские дома, воспитанники которых воровали, хулиганили, наводили своими выходками страх на местное население. На бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) 1 октября 1941 года был вынесен вопрос о состоянии детских домов и интернатов. Очень резко говорилось о том, что некоторые директора и воспитатели не соответствуют своему назначению, не имеют достаточного образования и опыта работы с детьми. Отмечалось, например, что директор Чапаевского детдома №34 Слюняева имеет 5-летнее образование, с работой не справляется. Воспитатели Богдановского дома Ливчин, Бочина и другие не умеют работать с детьми, воспитанники их не слушаются. Решено было заменить слабых воспитателей квалифицированными педагогами. Это дало свои результаты.

Директор Заборовского детдома №69 Иванова сумела подобрать очень квалифицированных педагогов. Воспитатели вели большую внеклассную работу, организовали прядильно-вязальную мастерскую, кружок рукоделия. Детдом стал выпускать собственную продукцию, готовил подарки для бойцов Красной Армии. А его коллектив художественной самодеятельности часто выступал с концертами в своем и соседних селах, стал победителем областной художественной олимпиады.

Прекрасное воспитание получили дети Грачевского детдома №31 и Елшанского интерната в Сергиевском районе, который называли еще Кремлевским, потому что в нем жили дети, эвакуированные из Москвы.

Настоящие же кремлевские дети проживали в Куйбышеве в просторных домах. Для дочери Сталина Светланы Аллилуевой отвели уютный двухэтажный особнячок с камином, с комнатами для прислуги на улице Пионерской. Для семьи секретаря ЦК ВКП(б) А.Андреева построили дачу на берегу Волги, а для семьи А.М.Микояна — дом с личным бомбоубежищем. Дети кремлевских руководителей ходили в школу, где для них организовали специальные классы. В своих воспоминаниях Светлана Аллилуева пишет, что когда она рассказала об этом в Москве своему отцу, Сталин пришел в ярость. Он обвинил в создании неуместной элитной обстановки начальника своей охраны Власика.

Благодаря заботе социальных работников за годы войны в детских домах области не было ни одного случая гибели детей от недоедания или эпидемических болезней. Но в обычных семьях такие случаи были. Особенно много пострадало детей в голодном 1943 году от собранных весной на полях хлебных колосьев. Перезимовавшие под снегом подпорченные злаки вызывали у употреблявших их в пищу людей так называемую септическую ангину, которая часто заканчивалась смертельным исходом. В связи с эти Куйбышевский облисполком категорически запретил населению собирать весной колоски, а для особо нуждающихся детей распорядился организовать в колхозах и потребительской кооперации пункты питания.

Впрочем, во время Великой Отечественной войны порой гибли и совершенно здоровые дети куйбышевцев. В июле 1942 года немцы приступили к минированию с воздуха фарватера Волги с тем, чтобы не пропустить к Сталинграду суда с боеприпасами и горючим. Первым подорвался на мине пароход «Смоленск» с грузом бензина. Погибли многие члены его команды, в том числе девять детей. В то время экипажам разрешалось брать с собой своих близких, запрещающий приказ вышел позже. В тот же день немецкие самолеты сбросили бомбы на баржи «Таловка» и «Веста», перевозившие автомобильное масло. В огне сгорели еще два ребенка. За навигацию 1942 года волжские речники потеряли около 350 судов. Вместе с их экипажами погибло немало детей.

Но юные куйбышевцы и сами немало сделали для разгрома врага. Они стояли у станков, собирали теплые вещи для фронтовиков, ухаживали за ранеными и даже строили боевые машины. По призыву Куйбышевского обкома ВЛКСМ в 1942 году начался сбор средств на строительство танковой колонны «Юный пионер». 10 февраля 1942 года в областную контору Госбанка поступили первые 207 тысяч рублей, собранные школьниками. А к концу 1943 года эта сумма выросла до 2 миллионов 131 тысяч рублей. Помимо этого в Фонд обороны от пионеров Куйбышева поступила еще 181 тысяча рублей на нужды Красной Армии.

С непередаваемым энтузиазмом участвовали куйбышевские школьники в сборе подарков для бойцов Красной Армии. Под патронажем работников социального обеспечения такие акции проводились регулярно, особенно в первую и вторую военные зимы. Красноармейцы очень нуждались в теплых вещах, поэтому в качестве подарков бойцам население вязало шерстяные носки, перчатки, шило теплое белье. А еще в посылочки для фронта добавляли кисеты с махоркой, сушеные фрукты, домашнее печенье, другие незатейливые сладости. Целый железнодорожный эшелон с такими подарками был сформирован на станции Куйбышев в декабре 1942 года. Вместе с работниками соцобеспечения его сопровождали комсомольцы города и один школьник Юра Репников. Под огнем врага они разгружали и разносили подарки бойцам, защищавшим небольшой железнодорожный разъезд близ города Воронежа. Каждый воин этой части получил к Новому году гостинцы от волжан.

Не были забыты и инвалиды войны, а также семьи военнослужащих в самой Куйбышевской области. Им в качестве подарков службы социального обеспечения выдали 65 тысяч предметов одежды и на 86 тысяч рублей различных промышленных изделий. Кроме того, 300 тысяч рублей было выделено на приобретение для многодетных семей домашнего скота и птицы. По линии соцобеспечения семьям красноармейцев во время войны сверх пайков была выдана 931 тонна хлеба и около 200 тонн различного продовольствия.

Большую помощь оказывали социальные службы устройству детских садов и яслей. В годы войны в Куйбышевской области действовало 345 детских садов, в которых содержалось 22 тысячи дошкольников и около 900(!) детских яслей на 300 тысяч малышей. Освобождая родителей от забот по уходу за детьми, службы социальной помощи помогали населению давать больше продукции для фронта.

*