Сегодня в администрации Самарской области прошло итоговое заседание Коллегии по вопросам безопасности при главном федеральном инспекторе по Самарской области Андрее Когтеве.

В начале заседания члены коллегии рассмотрели вопрос «Информационная безопасность и СМИ Самарской области». Как отметил Андрей Когтев, анализируя данный вопрос, важно иметь в виду обеспечение как конституционного права граждан на информационное обеспечение, так и аспект государственной безопасности, особенно при работе с материалом на такие темы, как теракты, расследуемые преступления и т. п.

По словам заместителя руководителя Поволжского межрегионального территориального управления Министерства РФ по делам печати, телерадиовещанию и средств массовых коммуникаций Марии Скрябиной, в целом обстановка в Самарской области «удовлетворительная». Однако существуют «несколько печатных изданий группы риска», которые, по словам г-жи Скрябиной, «имеют смыслом существования» разжигание национальной и религиозной вражды. Причём попытки урегулировать ситуацию силами самого управления пока терпят неудачи: так, направив предупреждение редактору одного из таких изданий, управление «превратилось из обвинителей в обвиняемых», поскольку «юридически подкованный» редактор обратился в районную прокуратуру, и теперь уже сотрудникам управления приходится держать ответ, по какому праву документ был направлен. А один из информационных сайтов, «заинтересовавший» управление опубликованием материалов о «личных и семейных тайнах, а также клеветы», и вовсе по своему расположению должен подчиняться закону о СМИ не России, а Соединённых Штатов Америки. «Никому не подчиняются» в области и лица, выпускающие эротическую печатную продукцию: проект закона о продукции такого рода, по утверждению Марии Скрябиной, находится в Самарской губернской думе, но до сих пор не рассмотрен.

Продолжительное обсуждение вызвал упомянутый в докладе факт появление накануне выборов ряда новых изданий, прозванных «газетами-киллерами», направленных против конкретных кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ. Прокурор области Александр Ефремов выразил надежду, что лица, претерпевшие от этих изданий «оскорбление чести и достоинства», обратятся в суд и «клевета не останется безнаказанной». Коллегия приняла решение о создании экспертного совета по информационной безопасности, который, очевидно, будет собираться на заседания раз в месяц или по мере поступления вопросов.