«Для большинства людей даже в крупных городах России главной проблемой стал недостаток информации о принципах работы новой пенсионной системы, и о том, по каким критериям выбирать негосударственную управляющую компанию», — заявил в среду в эфире радио «Эхо Москвы» заместитель министра экономического развития и торговли РФ Михаил Дмитриев.

По его мнению, 2004 год принесет «позитивный момент в развитии этой ситуации». «Уже сейчас Правительство поручило Минтруда и другим ведомствам подготовить подробную программу действий по информированию граждан о пенсионной реформе. Пенсионный фонд РФ заложил деньги на подготовку видеоматериалов, в доступной форме рассказывающих о происходящих изменениях, и я надеюсь, что понимания будет намного больше», — подчеркнул Дмитриев.

Он напомнил, что главная идея новой пенсионной системы состоит в том, что устанавливается прямая связь между размером пенсии, которую получит гражданин, и теми взносами, которыми платил за него работодатель в течение всей трудовой деятельности. «Эти взносы сегодня составляют 14% и отражаются на личном счете застрахованного в Пенсионном фонде РФ. Эти 14% в разной пропорции в зависимости от возраста гражданина распределяются между накопительной и распределительной частями пенсии», — отметил Дмитриев. По его словам, у граждан предпенсионного возраста все 14% взносов идут на страховую часть счета, которая не предполагает формирование накоплений в пользу гражданина. У граждан среднего возраста, тех, кто старше 35 лет, на накопительный счет поступают 2% взносов, а остальные 12% идут на страховую часть счета. У граждан более молодого возраста, отметил замминистра, через несколько лет на накопление будет поступать 6% от их заработной платы.

«Деньги с накопительного счета граждане могут по своему выбору направлять в государственную управляющую компанию, которая работает с Пенсионным фондом РФ, и вкладывает деньги только в государственные ценные бумаги. Граждане могут выбрать и негосударственную управляющую компанию из числа тех, что в 2003 году были отобраны по конкурсу и заключили договоры с Пенсионным фондом. Таких компаний на сегодняшний день 55», — сообщил Дмитриев. Он отметил, что в 2004 году граждане смогут забрать свои пенсионные накопления из государственного Пенсионного фонда и придти в один из негосударственных пенсионных фондов, которые будут допущены с накоплениями граждан.

Замминистра подчеркнул, что до 1 ноября 2003 года Пенсионный фонд РФ изготовил и передал в органы доставки все извещения на тех граждан, которые застрахованы и участвуют в накопительной пенсионной системе. Таких граждан в России, по словам Дмитриева, свыше 40 миллионов. «Некоторые из них не получили извещения просто потому, что не сработала система доставки. Но на самом деле не имеет значения, получил гражданин письмо из Пенсионного фонда, или нет. Он в любом случае имеет право выбрать негосударственную управляющую компанию, если за него в 2002 году была уплачена хоть 1 копейка накопительных взносов», — заявил Дмитриев.

Замминистра сообщил, что по данным Пенсионного фонда, у почти 500 тысяч граждан на счетах не оказалось никаких накоплений. «Это говорит о том, что не все зарплаты, которые реально получают работники, выплачиваются в регистрируемой форме, и не на все зарплаты работодатели начисляют страховые взносы в Пенсионный фонд», — подчеркнул Дмитриев.

Росбалт