Очередное пленарное заседание Самарской Губернской Думы началось с приятного события. Губернатор Самарской области Константин Титов поздравил Председателя Самарской губернской Думы Виктора Сазонова с днем рождения и вручил ему почетный знак «За труд во благо земли самарской». Так был отмечен значительный вклад спикера в развитие законодательства в Самарской области. К поздравлению губернатора присоединились и депутаты, после чего приступили к достаточно напряженной работе.

На пленарном заседании Самарской Губернской Думы было рассмотрено большое количество вопросов – семьдесят восемь. Условно их можно разделить на несколько групп. Во-первых, внесение изменений в областной бюджет 2005 года, уточняющих расходы по некоторым статьям и программам. Во-вторых, изменения Устава области, закона о деятельности Губернской Думы, в том числе и в части определения даты предстоящих выборов – в марте 2007 года, проведения референдума. В-третьих, ряд новых законодательных актов, призванных, например, обеспечить защиту населения от чрезвычайных ситуаций. Были рассмотрены и блоки законопроектов, регулирующих социальную сферу, а также сферу деятельности органов местного самоуправления. Депутаты внесли ряд законодательных инициатив в Государственную Думу, и определили свои позиции по целому блоку федеральных законов.

По хорошей традиции, все вопросы предварительно были тщательно отработаны, прошли обсуждение на комитетах, в рамках общественных комиссий и рабочих групп. Поэтому повестка дня «продвигалась» энергично и без особых споров.

Для дальнейшей доработки по предложению губернатора был снят вопрос, касавшийся выделения субсидий на строительство или приобретение жилья гражданским служащим Самарской области.

Внесенные в закон Самарской области «Об областном бюджете на 2005 год» изменения касались перераспределения полученных доходов по налогу на пользователей автомобильных дорог, плате за негативное воздействие на окружающую среду, в связи с поступлением средств из Федерального фонда и экономии средств по обслуживанию госдолга, а также увеличением объема возращенных бюджетных кредитов.

Депутаты единогласно приняли предложение увеличить расходные части бюджета и направили появившееся средства на социальные нужды, в частности, на проведение капитального ремонта и приобретение оборудование для больницы им. Калинина, покупку кислородного газификатора для областного кардиологического диспансера, на дополнительные ассигнования ГУВД и Центра по делам ГОиЧС, субвенции на ремонт подъездных дорог к офисам врачей общей практики и другие не менее важные направления.

Принято еще одно важное решение о реструктуризации задолженности предприятий авиационной промышленности по налогам в областной бюджет. Этот закон даст возможность полностью или частично списать пени и штрафы ряду предприятий, что позволит оказать существенную поддержку ОАО «Авиакор – авиационный завод», «ПРОМАКС», «Гидроплан», «САМАВИАТЕХ», НПО «АэроВОЛГА» и др. В свою очередь реструктуризация дает гарантию поступления в областной бюджет задолженностей прошлых лет.

Следует добавить, что принятые изменения не коснутся величины существующего дефицита бюджета. Она пока так и составит 4090 млн. рублей. Относительный же показатель дефицита к собственным доходам уменьшится и составит 11,9 % от объема, что ниже предельного уровня установленного Бюджетным кодексом РФ.

Кстати, на пленарном заседании в первом чтении был принят закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе Самарской области», определяющий новые взаимоотношения между губернией и муниципальными образованиями. Одновременно депутаты определили (хотя, по их мнению, к этому вопросу придется возвращаться еще неоднократно) ряд полномочий городских и сельских поселений, которые в следующем году будут осуществляться муниципальными районами. Это даст возможность вновь избранным органам власти местного самоуправления постепенно войти в работу.

В рамках «правительственного часа» перед депутатами выступил вице-губернатор, заместитель председателя правительства Самарской области Сергей Сычев, который рассказал о ходе реализации федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В ходе последующего обсуждения возник вопрос, касающийся передачи отдельных полномочий с областного уровня на уровень муниципалитетов. В частности, речь шла о реализации программы «Школьный автобус». По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Вячеслава Брызгалова, у муниципальных образований нет средств на содержание и эксплуатацию школьных автобусов, а поскольку речь идет о жизни и безопасности детей, то отнестись к этому вопросу нужно с особой серьезностью. Вячеслав Брызгалов предложил рассмотреть вопрос о выделении муниципалитетам соответствующих субвенций. В итоге, депутаты решили вынести этот вопрос на рассмотрение согласительной комиссии и рекомендовать ей предусмотреть необходимые средства.

На заседании были единогласно приняты и так ожидаемые малым бизнесом губернии изменения в областную целевую программу «Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства» на 2004-2010г.г.». Документ определяет основные направления такой поддержки: развитие системы бизнес – инкубаторов; системы кредитования, включая поручительства и гарантии, позволяющие снизить размер залоговой нагрузки; создание инфраструктуры поддержки малых предприятий в научно-технической сфере; помощь фирмам, производящим экспортные товары. Все эти направления будут финансироваться областью с участием федерального бюджета. Такой порядок сохранится и в будущем году, что позволит малому бизнесу, особенно приходящим в него новичкам, чувствовать себя уверенней.

Наряду с изменениями, внесенными депутатами в программу «Молодой семье — доступное жилье», были приняты рекомендации прошедшего недавно по данной проблеме «круглого стола». Парламентарии решили вернуться к молодежной ипотеке в первом полугодии 2006 года, чтобы реально обеспечить удешевление строительства жилья для молодых, облегчить им процедуру сбора документов, увеличить до 35 лет предельную возрастную границу для участников программы. А главное — вовлечь в эту важную работу все муниципальные образования, чтобы «молодежные дома» росли не только в городах, но и селах.

К аналогичным — социальным вопросам можно отнести и принятый на пленарном заседании в первом чтении законопроект «Об обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих в Самарской области, путевками на санаторно-курортное лечение». В ходе предварительного обсуждения к нему поступило много дополнений и поправок, с которыми предстоит поработать депутатам. Но уже сейчас можно сказать, что бесплатными путевками в санатории по медицинским показаниям будут обеспечиваться ветераны Великой Отечественной войны – труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, получатели трудовых пенсий по старости, а также малоимущие студенты очники отделений вузов.

Несколько улучшит материальное положение инвалидов боевых действий и членов семей погибших участников боевых действий принятый на пленарном заседании закон о ежемесячной доплате к их пенсиям. Пока этот документ тоже принят в первом чтении — председатель комитета по здравоохранению Николай Мусаткин, попросил коллег не торопиться и более детально проработать закон, тем более, что доплаты будут выданы с учетом четырех месяцев 2005 года (с сентября) их получатели не пострадают.

Приведен в соответствии с действующим законодательством и закон о транспортном налоге на территории области.

А завершилось пленарное заседание обсуждением заинтриговавшего всех заявления сенатора Совета Федерации Леона Ковальского, сложившего с себя полномочия «в связи с переходом на другую работу».

Вопрос о новой кандидатуре как будет рассмотрен на внеочередном заседании Самарской Губернской Думы 13 декабря. На этом же заседании планируется принятие областного бюджета на 2006 год, пресс-служба СГД.

*