1.12.1945 Подледный лов налима Рыболовецкие колхозы начали подледный лов налима. Поднимаясь из ям на дне Волги, эта рыба идет вверх, отыскивая удобные места для нереста. Ход налима обыкновенно продолжается до последних чисел января. В это время его и ловят — рыбаки расставляют подо льдом, вдоль берегов, жаки и морды. Особенно успешный лов налима ежегодно проводится рыболовецким колхозом им. 16 Партсъезда: здесь на промысел выходят все, вплоть до стариков и подростков.

1.12.1945 Трест перекрыл довоенную выработку

На 115 процентов выполнили годовой план выпуска валовой продукции предприятия Куйбышевского треста Росглавптицепрома. По сравнению с 1940 довоенным годом предприятия треста превысили выработку продукции на 16 процентов.

При Куйбышевском птицекомбинате открыт колбасный цех. Ежедневно вырабатывается 500 кг вареных и полукопченых изделий.

Литературный вечер, посвященный 35-летию со дня смерти Л.Н. Толстого

Состоялся он в Куйбышевском педагогическом институте. Доцент пединститута Д.Г. Годнев сделал доклад на тему «Война и мир» Л.Н. Толстого как национальная русская эпопея». Студенты литфака тт. Абламонова, Завина и Вагер прочли отрывки из романов «Война и мир» и «Анна Каренина». На вечере присутствовали более 200 студентов.

1.12.1945 Опытная нефтяная скважина

Вступила в эксплуатацию новая нефтяная скважина №10 в Зольном овраге. Это вторая скважина в нашей области, пробуренная наклонным способом.

В отличие от других скважин Зольного оврага нефть здесь отбирается из самой нижней части нефтяного пласта. Этот опыт был произведен с целью получить нефть с уменьшенным количеством газа.

Опыт блестяще удался — новая скважина дает нефти не меньше, чем соседние, а количество газа оказалось незначительным.

Ремесленное училище электросвязи

В этом году РУ №8 электросвязи приняло 110 юношей и девушек — все поступили добровольного еще до призыва.

За четыре года своего существования училище выпустило 402 специалиста связи: радиооператоров, механиков телеграфа, надсмотрщиков городских телефонных станций и радиотрансляционных узлов. Многие из них награждены значками «Отличник трудовых резервов».

1.12.1945 Успех фильма «Без вины виноватые»

Фильм «Без вины виноватые», идущий в кинотеатре «Триумф», за десять дней просмотрели 64 тысячи человек.

Шедшие перед этим цветные картины «Парад Победы» и «Всесоюзный парад физкультурников» также пользовались большим успехом. За несколько дней демонстрации 28 тысяч человек, преимущественно молодежи, побывало на киносеансах.

Елочные игрушки и украшения

Артели Куйбышевского горразнопромсоюза им. Марины Расковой «Пролетарский труд», «Химпромкомбинат», «Ударник» начали массовое изготовление елочных украшений и игрушек. Артели вырабатывают карнавальные маски, хлопушки, барабанчики, елочные свечи, а также мягкую игрушку из ваты: яблоки, груши, грибы и др. До 1 января будет выпущено более 130 тысяч елочных украшений.

1.12.1945 Подледный лов налима

Рыболовецкие колхозы начали подледный лов налима. Поднимаясь из ям на дне Волги, эта рыба идет вверх, отыскивая удобные места для нереста. Ход налима обыкновенно продолжается до последних чисел января. В это время его и ловят — рыбаки расставляют подо льдом, вдоль берегов, жаки и морды.

Особенно успешный лов налима ежегодно проводится рыболовецким колхозом им. 16 Партсъезда: здесь на промысел выходят все, вплоть до стариков и подростков. Старые рыбаки — братья Спиридоновы, Гробишин, Сопляков и другие, за сезон вылавливают до 3 тонн налима на звено из двух человек.

За вторую декаду ноября рыбаки-колхозники уже сдали государству 535 кг налима.

1.12.1945 С помощью актива

Камышла. В селах и колхоза района все шире развертывается подготовка к выборам в Верховный Совет СССР. Наряду с агитационно-разъяснительной работой сейчас полным ходом идет организационно-техническая подготовка. С помощью учителей, депутатов и многочисленного актива исполкомы сельских Советов провели полный учет населения.

Подготовка преподавателей для учительских институтов

При Куйбышевском педагогическом институте организуется одногодичная аспирантура по подготовке для учительских институтов преподавателей русского языка, математики, географии, истории СССР и основ марксизма-ленинизма.

От бывших студентов института и закончивших другие вузы поступают заявления о желании окончить аспирантуру. Занятия с аспирантами начнутся в декабре.

2.12.1945 Здравница на Волге

Красивая шестиэтажная здравница на крутом берегу Волги, созданная в годы войны, стала излюбленным местом отдыха не только трудящихся Куйбышева и Куйбышевской области. Сюда приезжают укреплять здоровье стахановцы, инженеры, конструкторы, офицеры из Москвы, Ташкента и других городов Советского Союза. На зимний сезон этого года 45 мест из 350 ежемесячно будет предоставляться для отдыха инвалидам Отечественной войны.

Новая девонская скважина

На нефтепромысле в Яблоновом овраге закончено бурение восьмой в нашей области девонской скважины, расположенной на границе разведанного месторождения. В ближайшие дни скважина вступает в эксплуатацию.

Выполнен государственный план развития коневодства

В колхозах области успешно развивается коневодство: план на 1 ноября выполнен на 101,2 процента. Особые успехи в работе по увеличению конского поголовья достигнуты в колхозах районов: Петровского, выполнившего план на 113,7 процента, Борского — на 108,9 процента, и Дубово-Уметского — на 106,6 процента.

2.12.1945 По следам наших материалов

«По приказанию начальника жилищного отдела»

Под таким заголовком 24 октября в «Волжской коммуне» было опубликовано письмо демобилизованного А. Миронова. Он сообщал, что по вине начальника жилищного отдела трампарка т. Юрасова в квартире фронтовика, незаконно изъятой у его семьи, не застеклены окна и нет печи.

Прокурор г. Куйбышева т. Радимов сообщает, что ремонт в квартире т. Миронова произведен.

4.12.1945 Тепловая электростанция в колхозе

На днях в колхозе имени Второй пятилетки Курумоченского сельсовета Красноярского района пущена тепловая электростанция мощностью в 10 киловатт. Станция работает на местном топливе — опилках и других отходах лесозавода.

Колхоз осветил свои производственные помещения, больницу и дома колхозников.

Набор ремесленников закончен

Набор молодежи в ремесленные, железнодорожные училища и школы ФЗО по области закончен. По плану нужно было направить в школы трудовых резервов 8150 человек, послано 8167. Во всех училищах и школах начались занятия.

Плодовый сад кондитерской фабрики

Куйбышевская кондитерская фабрика создает собственную сырьевую базу. По решению горисполкома фабрике дается участок земли на 5-й Дачной просеке, где будет разведен плодово-ягодный сад. Весь урожай от сада пойдет на изготовление кондитерских изделий.

4.12.1945 Собрание демобилизованных воинов

Борский райком ВКП(б) и райвоенкомат провели собрание бывших комбайнеров, трактористов, слесарей, шоферов, кузнецов, демобилизованных из Красной Армии. На собрании присутствовало 80 человек. Среди них — участники героических штурмов Берлина, Кенигсберга, Будапешта. Грудь многих товарищей украшают ордена и медали Советского Союза.

Секретарь райкома ВКП(б) т. Айрапетян призвал воинов-победителей активно, по-фронтовому, включиться в мирный труд, помочь колхозам быстрее обеспечить выполнение государственных поставок хлеба, провести зимовку скота и подготовиться к весеннему севу.

Мнение всех присутствующих выразил кавалер ордена Славы т. Мельников. Он сказал: «Хорошо воевали, хорошо и будем работать. Мы как специалисты-механизаторы пойдем в МТС и поможем отремонтировать тракторы и комбайны».

4.12.1945 Геологический музей

Город Куйбышев обогатится новым очагом культуры. Геологическое управление заканчивает отбор для музея многочисленных экспонатов природных ископаемых и окаменелостей.

В музее (Самарская ул., 49) уже подготовлены четыре отдела. В первом представлены основные окаменелости по всем эрам и периодам. Он содержит до 500 образцов, систематизированных в коллекции по исторической геологии. Экспонаты доставлены в основном из Ульяновской области и других краев и областей Союза.

Во втором отделе — минералы разных классов, представляющие разные регионы страны: самородные элементы, сульфиды, галоидные соединения, окислы, соли кислородных кислот и др.

В отделе «Полезные ископаемые Куйбышевской и Чкаловской областей» образцы серы, горючих сланцев, жигулитов (алюминиевая руда), гипсы, ангидриды, огнеупорные глины, трепел и др.

Четвертый, региональный отдел, отражающий геологическое строение Куйбышевской области, развернут пока не полностью. В нем имеются материалы Пермской, Каменноугольной, Меловой и Юрской систем.

В процессе работы музей будет продолжать пополняться материалами новых геологических исследований. Общее количество экспонатов уже сегодня доходит до трех тысяч.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)