29 ноября в Самарской Губернской Думе состоялась пресс-конференция «Отношение власти и церкви к вопросу игорного бизнеса». Депутат Наталья Боброва и представители различных религиозных конфессий, принявших участие в пресс-конференции, вышли с инициативой о запрете открытия новых объектов игорного бизнеса с 1 января 2006 г.

На заседании Самарской Губернской Думы 25 октября 2005 года был принят Закон Самарской области «О внесении изменения в ст. 2 Закона Самарской области «О ставках налога на игорный бизнес на территории Самарской области», устанавливающий максимально возможные ставки налога на игорный бизнес. Однако принятие второго закона – «О территориальном размещении объектов игорного бизнеса на территории Самарской области» осложнено рядом обстоятельств, в том числе юридического порядка. Автор этих законопроектов, депутат Губернской Думы Наталья Боброва, рассказала журналистам о своем видении проблем, связанных с деятельностью игорных заведений и путях их законодательного регулирования

Одним из ярких примеров, иллюстрирующих привлекательность этого бизнеса для предпринимателей, стали цифры, прозвучавшие на пресс-конференции. Лицензия на игорный бизнес в США стоит от 1 до2 млн. долларов, а в России – 1300 рублей! В результате, несмотря на максимальное повышение налоговых ставок, объекты игорного бизнеса продолжают расти, как грибы. По существующей российской статистике количество объектов игорного бизнеса всего лишь за пять последних лет возросло в 100 раз! Не исключение и Самарская область.

Распространение игромании становится явлением, угрожающим психическому и нравственному здоровью нации, в особенности подрастающего поколения, а также государственной безопасности России в целом.

В некоторых субъектах Российской Федерации их главы или представительные органы власти принимают смелые волевые решения об ограничении игорного бизнеса (Московская городская Дума) или о его запрещении на территории субъекта Российской Федерации (Республика Чечня) или города (Нижний Новгород).

Депутат Наталья Боброва в СМИ призвала Церковь обратить внимание на эту важнейшую социальную проблему и её пагубные последствия. Откликнулись и высказали свое мнение на пресс-конференции представители религиозных конфессий. Священнослужители высказывались против распространения «бесовского промысла» и «дьявольской страсти» в Самарской области и в России, приводили частные примеры своих прихожан, столкнувшихся с пагубным влиянием игромании.

Церковь (православная, старообрядческая, лютеранская и армянская) согласна с депутатом Бобровой в том, что услуги, которые оказывает игорный бизнес, следует признать специфическими и, в силу этого, ограничить распространение игорного бизнеса как в части территориального размещения игорных заведений, так и их количества.

Участники пресс-конференции предложили вернуться к обсуждению заявленной проблемы уже в рамках «круглого стола» с приглашением представителей исполнительной власти, а также бизнес-структур, сообщает пресс-служба СГД.