24 ноября в Самарской Губернской Думе состоялся семинар для органов местного самоуправления на тему: «О муниципальном контроле в сфере земельного и природоохранного законодательства в ходе оформления общедолевой собственности и о готовности муниципальных образований к переходу на новую систему взимания земельного налога».

В его работе приняли участие представители органов местного самоуправления Самарской области, министерства сельского хозяйства и продовольствия, департамента имущественных отношений Самарской области, управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области. От депутатского корпуса областного парламента в работе семинара приняли участие председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Вячеслав Брызгалов, председатель комитета по местному самоуправлению Сергей Балахонов и председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Николай Уткин.

С 1 января 2006 года Самарская область взяла на себя обязательства по реализации федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В соответствии с данным законом в будущем году вводится новая система налогообложения. Органы местного самоуправления в срок до 30 ноября должны установить ставки земельного налога, которые теперь рассчитываются в процентах исходя от кадастровой стоимости земли. На семинаре была озвучена информация о том, что только в двух из 38 муниципальных образований губернии (Самаре и Похвистнево) на сегодняшний день не приняты соответствующие правовые акты.

Земельный налог – одна из значительных доходных статей бюджетов муниципалитетов, поэтому все они должны быть заинтересованы в скорейшем оформлении земельных участков общедолевой собственности. Однако далеко не все муниципальные образования успешно справляются с данной работой. В числе лидеров – Похвистневский, Красноармейский районы, где процедуру регистрации прошло 70% земельных участков. В десять раз меньшие показатели по Шигонскому и Красноярскому районам. Председатель комитета по сельскому хозяйству, глава Волжского района Вячеслав Брызгалов и другие выступавшие подчеркивали, что процесс регистрации напрямую зависит от активности позиции главы муниципального образования. Проиллюстрировал данный тезис председатель Собрания представителей Красноармейского района Николай Будорин, рассказавший о том, что в районе создана специальная комиссия, члены которой проводят собрания, убеждая их жителей в личном общении о необходимости оформления прав собственности на земельные доли. Николай Федорович внес предложение продлить срок регистрации земельных долей, а также предоставить возможность получения компенсаций при оформлении прав собственности на землю из областного бюджета независимо от форм собственности.

Одна из главных причин, тормозящих процесс государственной регистрации прав на земельные доли — отсутствие у хозяйств необходимых финансовых средств на оформление необходимых документов. Исправить данное положение призвано Постановление Губернатора области, в соответствии с которым из средств областного бюджета компенсируется 40% затрат на оформление прав собственности на земельные доли. В 2005 году в бюджете области на эти цели было предусмотрено 20 млн. рублей, однако выплачено на сегодня только 878 тысяч рублей. По итогам 2004 года ни одна сельскохозяйственная организация не смогла получить компенсации. Причина, прежде всего в том, что компенсации выплачиваются не авансом, а уже после получения свидетельств о праве собственности.

На семинаре также прозвучала информация о законодательной инициативе областного парламента по внесению в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях». Законопроект разработан с целью усиления контроля за соблюдением земельного законодательства. Несмотря на то, что федеральным законодательством определены органы, уполномоченные осуществлять государственный земельный контроль, на муниципальном уровне эта работа не возложена на органы местного самоуправления. Законопроект устраняет этот пробел в законодательстве. Кроме того, предлагаемые поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях определяют ответственность (административный штраф) за невыполнение предписаний органов, осуществляющий земельный контроль как для граждан и должностных лиц, так и для юридических лиц.

Организаторы семинара уверены, что обсуждение актуальных вопросов даст новый толчок муниципалитетам для ускорения оформления прав собственности на землю, поможет наладить муниципальный контроль в сфере земельного законодательства, а главное – обеспечит грамотный переход на новую систему взымания земельного налога, сообщает пресс-служба СГД.