Состоялось заседание Совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области. Председательствовал на нем заместитель председателя губернской думы О.Б.Дьяченко.

   По предложению секретаря Совета, начальника отдела комитета по местному самоуправлению аппарата думы С.Н.Кожевникова собравшиеся обсудили идею создания Ассоциации представительных органов муниципальных образований. Такие ассоциации в части субъектов федерации уже существуют. Например, в Нижегородской области, где она ставит своей главной целью участие в правотворческой деятельности во взаимодействии с органами государственной власти региона.

   Члены Совета согласились с тем, что вхождение в ассоциацию может способствовать повышению авторитета и влияния представительных органов городов и районов при решении вопросов местного и государственного значения.

   Принято решение поддержать предложение, инициатором которого является председатель губернской думы В.Ф.Сазонов, о создании Ассоциации, рекомендовав собраниям представителей выработать соответствующие предложения, а губернской думе обобщить их и подготовить необходимые документы.

   В связи с тем, что члены Совета неоднократно высказывали мнение об особой остроте проблемы борьбы с пожарами, руководитель Центра законотворчества губернской думы Д.В.Богатырев довел до них информацию о состоянии законодательства в этой сфере. По его словам, областной Закон «О пожарной безопасности» устарел и его следует признать утратившим силу. Федеральным законом, иными нормативными актами, принятыми в развитие данного закона (в Самарской области это – постановление губернатора «Об утверждении Положения о Главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям»), осуществляется достаточно полное регулирование вопросов обеспечения пожарной безопасности. В настоящее время профильным министерством готовится проект новой редакция названного федерального закона.

   После изменений в федеральном законодательстве о местном самоуправлении Закон Самарской области «О выборах главы муниципального образования, другого выборного должностного лица местного самоуправления» уже принят и опубликован. А вот к Закону «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования», прошедшему уже два чтения, поступили новые поправки. Их и обсудили с участием представителей городов и районов.

   Большой интерес члены Совета проявили к вопросу об обеспечении транспортными средствами образовательных учреждений. Как сообщил руководитель департамента науки и образования администрации области Е.Я. Коган, по одноименной программе в 2000-2002 году закуплено 188 автобусов. В результате возросло до 262 количество маршрутов, по которым учащиеся доставляются в школы. Сократилось количество арендованного транспорта. На балансе школ осталось 13 единиц старого – со сроком службы более восьми лет – автотранспорта. В текущем году программа не финансировалась. В бюджете 2004 года средства на нее запланированы, что позволит приобрести около полутораста автобусов. Необходимо иметь ввиду, что с 2005 года в старших классах – десятом и одиннадцатом — вводится профориентация, что вызовет необходимость увеличения количества маршрутов. Не вполне решен вопрос о проведении ремонта школьных автобусов. Часть муниципалитетов взяла его на себя. Для ремонта остальных департамент предлагал выделить из областного бюджета 6,5 миллиона рублей. Однако ввиду дефицитности бюджета средства на это в сумме 2,5 миллиона решено выделить в рамках финансирования программы «Школьный автобус»… Совет согласился, что альтернативы использованию автобусов для обеспечения возможности получения качественного образования детьми из мелких населенных пунктов не существует. Взятое направление необходимо развивать и совершенствовать.

   Заместитель председателя губернской думы Н.Л.Скобеев проинформировал присутствующих о ходе исполнения рекомендаций «круглого стола» на тему «О деятельности участковых уполномоченных милиции…», состоявшегося 27 февраля 2003 года. Он сообщил также о том, что делается с целью усовершенствования работы участковых уполномоченных Министерством внутренних дел России и ГУВД Самарской области. Так, в письме из МВД в ответ на обращение В.Ф.Сазонова к председателю правительства М.М.Касьянову говорится, что в настоящее время разрабатывается проект постановления правительства РФ «О мерах по обеспечению безопасности граждан по месту проживания и повышению социальной защиты участковых уполномоченных милиции», которым предусматривается подготовка соответствующей федеральной целевой программы.

   Обсуждением вышеназванного вопроса заседание Совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области завершило свою работу.