30.11.1945 Концерты Шульженко С большим успехом проходят в Куйбышеве концерты Клавдии Шульженко. Свой концерт Клавдия Шульженко открывает песней Соловьева-Седого «Россия». Мастерски исполняет певица лирические и шуточные песенки: «Не жалею» Фомина, «Беспокойное сердце» Беженцева, «Не тревожь ты себя, не тревожь» Соловьева-Седого, «Точно» и «Мама» Табачникова, «Записку» Фомина и другие. Для каждой из них певица нашла своеобразную интонацию, тонкие краски.

25.11.1945 Соискание ученой степени

На заседании ученого совета Куйбышевского педагогического института диссертацию на тему «Методика геометрических построений в средней школе» защищал ст. преподаватель С.Н. Чудновский. Официальными оппонентами выступали профессор Казанского университета Б.И. Гагаев, кандидат физико-математических наук М.Л. Монастырский и доцент Казанского педагогического института Н. Болгарский .Они дали самую положительную оценку представленной работе, и автору ее присуждена ученая степень кандидата педагогических наук.

С. Н. Чудновский является старейшим преподавателем куйбышевских школ, и его выступление с защитой диссертации привлекло большое число учителей математики местных учебных заведений.

25.11.1945 В библиотеке — выставка запасных частей

В одном из залов областной библиотеки открылась выставка запасных частей к тракторам и сельскохозяйственным машинам. Экспонаты выставки — изделия заводов Куйбышевской области — им. Сталина, им. Фрунзе, им. Ворошилова и других. Кроме того, выставлены изделия чапаевских предприятий и части, сделанные ремесленниками в своих учебных мастерских.

За вечер выставку посетило много партийных и хозяйственных работников.

28.11.1945 Саботажники хлебопоставок наказаны

Областная прокуратура вскрыла в Ново-Буянском районе факты злостного невыполнения плана хлебопоставок в колхозе «Красные Горки». Бывший председатель колхоза Дворянкин систематически задерживал сдачу хлеба государству, пьянствовал.

19 ноября народный суд Ново-Буянского района, рассмотрев это дело, приговорил Дворянкина к 10 года лишения свободы и на 3 года поражения в правах.

Этим же нарсудом осужден к 7 годам лишения свободы и на 3 года поражения в правах бывший председатель колхоза «Вторая пятилетка» Дорохин, саботировавший выполнение плана хлебопоставок.

28.11.1945 Впервые в Союзе

С большим успехом на сцене Куйбышевского театра оперы, балета и музкомедии идет оперетта лауреата Сталинской премии В.П. Соловьева-Седого «Верный друг». Впервые в Союзе поставленный на сцене Куйбышевского театра спектакль получил высокую оценку критики и зрителей.

Недавно в Москве проводилась граммофонная запись музыкальных отрывков из этой оперетты. Преимущество осталось за Куйбышевским театром. Домом звукозаписи были записаны на граммофонные пластинки дуэты, арии и песенки в исполнении артистов И.И. Гамалей, М.М. Ярина и А.П. Здановича.

30.11.1945 В институты пришли демобилизованные

Десять демобилизованных второй очереди учатся в Куйбышевском педагогическом институте. Все они за боевые заслуги награждены медалями. Одни из них — Ю. Соколов, П. Трушникова, Б. Кряжинский, Н. Титов — до войны учились на втором и третьем курсах. Это помогает им быстро войти в учебную жизнь. Другие — Ф. Симбирцев, М. Горностаева, К. Кошечкин — студенты-первокурсники. Они в свое время с отличной оценкой окончили среднюю школу. Служба в армии дала им дополнительные преимущества для поступления в вуз.

Демобилизованным в институте организованы консультации, чутко относятся и к их материально-бытовым нуждам.

Много демобилизованных студентов вернулись в Куйбышевский строительный институт им. А.И. Микояна и в индустриальный институт им. В.В. Куйбышева. Среди них тоже немало награжденных орденами и медалями.

30.11.1945 Помощь детям Смоленщины

Из месяца в месяц увеличивается шефская помощь обкома Красного Креста детским учреждениям Смоленской области. Активисты первичных колхозных и районных организаций РОКК перевели через обком в Смоленск 10 тысяч рублей на приобретение подарков воспитанникам детских домов. На днях туда будет отправлено 1300 платьев, 58 кг шерсти для выделки детских валенок, на 7 тысяч рублей эмалированной и алюминиевой посуды, четыре овцы и три теленка.

Иностранный язык в младших классах

В одиннадцати школах г. Куйбышева введено обучение учащихся третьих и четвертых классов иностранным языкам. Дети школ №№ 1, 6, 11, 15, 44 и 83 изучают английский, №№ 5, 25, 63 и 80 — французский и школы № 29 — немецкий языки.

Обучение иностранным языкам учащихся младших классов проводится в г. Куйбышеве впервые и является опытом, который покажет, насколько лучше дети овладевают иностранным языком, изучая его с более раннего возраста.

30.11.1945 Успех юных музыкантов на Всесоюзном конкурсе

В Куйбышев вернулись студенты музыкального училища пианистка Мара Волчонок и виолончелист Александр Геллер, принимавшие участие в первом туре Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей. Юные музыканты с большим успехом выступили на конкурсе. Особое восхищение вызвало исполнение Марой Волчонок «Концерта» Бетховена и «Вариаций на оригинальные темы» Чайковского и Александром Геллером — «Сонаты» Баха и «Прялки» Поппера. Оба студента показали незаурядную одаренность, хорошую школу и подготовку, успешно соперничали с признанными музыкантами-исполнителями.

Мара Волчонок (класс педагога Б.С. Розенблюм) и Александр Геллер (класс педагога М.Н. Тейх) дадут в Куйбышеве большой открытый концерт.

30.11.1945 Концерты Шульженко

С большим успехом проходят в Куйбышеве концерты лауреата Всесоюзного конкурса эстрады, заслуженной артистки республики Клавдии Шульженко и артистов эстрады Розалии Симановской, Мирона Раскатова и Владимира Коралли.

Свой концерт Клавдия Шульженко открывает песней Соловьева-Седого «Россия». Мастерски исполняет певица лирические и шуточные песенки: «Не жалею» Фомина, «Беспокойное сердце» Беженцева, «Не тревожь ты себя, не тревожь» Соловьева-Седого, «Точно» и «Мама» Табачникова, «Записку» Фомина и другие. Для каждой из них певица нашла своеобразную интонацию, тонкие краски.

30.11.1945 Рабочий городок

Растет и благоустраивается городок завода им. Кирова. Для рабочих отстроен 63-квартирный дом, для семей военнослужащих и инвалидов Отечественной войны отремонтировано более 70 квартир. Отремонтированы также общежития Юнгородка, больница, поликлиника. К 28-й годовщине Октября кировцы получили под клуб замечательное здание: в нем имеется киноустановка, обширный зрительный зал, библиотека, комнаты для кружков художественной самодеятельности и духового оркестра.

В октябре в городке начала функционировать новая баня, имеется парикмахерская, фотография. Гордость городка — красивое здание здравницы для рабочих. В мае открыт детский санаторий на 50 человек.

План благоустройства предусматривает достройку четырех каменных домов, предстоит капитально отремонтировать водонасосную станцию, построить стадион, привести городок в образцовое санитарное состояние.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)