21 ноября в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по образованию по вопросу организации питания учащихся общеобразовательных учреждений. От депутатского корпуса в работе комиссии приняли участие председатель комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Н.Ф. Мусаткин и депутат Г.В. Белова.

Проблемы организации школьного питания обсуждались на заседании общественной комиссии по образованию в Губернской Думе. В составе этой комиссии немало педагогов, работающих непосредственно в школах городов и районах Самарской области. Они пытались ответить на вопрос: как сделать питание в школах более качественным и дешевым?

Выступающие высказывали обеспокоенность тем, что подавляющее большинство учащихся (например, в Ленинском районе г. Самары — 60-70%) не получают горячее питание в школах, а это негативно сказывается на их здоровье. Зачастую родители отказываются от посещения ребенком школьной столовой из-за дороговизны. Ежемесячно обед в столовой стоит 500 и более рублей. Только 5-7 % школьников из малообеспеченных семей получают питание бесплатно.

Кроме того, фирмы, занимающиеся организацией питания, устанавливают торговую наценку до 50-60 процентов. В Самаре, например, сложилась практика работы с Комбинатами школьного питания. В их адрес высказывалось немало претензий относительно ассортимента буфетной продукции и высоких расценок.

По мнению многих выступающих, школы во многом проигрывают оттого, что в штате учебных заведений нет работников столовой. Это позволило бы как минимум снизить стоимость питания. Однако, чтобы ликвидировать изношенность оборудования школьных столовых потребуются немалые финансовые средства.

Члены общественной комиссии подчеркивали необходимость принятия срочных мер. Из федерального бюджета сегодня на каждого ученика выделяется лишь 1р. 50 коп. в день на горячее питание школьников. Участники обсуждения уверены, что это мизерная сумма должна быть увеличена.

Обсуждение данного вопроса продолжится на заседаниях комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике и комитета по промышленности. В виду социальной значимости обсуждаемого вопроса, Николай Мусаткин передал собравшимся предложение председателя Губернской Думы Виктора Сазонова о рассмотрении вопроса финансирования школьного питания на заседаниях согласительной комиссии по областному бюджету на 2006 год, сообщает пресс-служба СГД.