Осень в этом году задержалась в наших краях. Небесная канцелярия пропуск зиме на территорию Самарской области не выписывает. Но секретную дату прихода зимы выдал съемочной группе СТВ наш консультант, народный метеоролог.

У природы, конечно, нет плохой погоды. Но все же нет-нет, да закрадывается мысль: когда же, наконец, снег выпадет. Государственная метеослужба дает прогноз только на ближайшее время: температура будет колебаться возле нуля. Так что пришлось обратиться к народному метеорологу. Василий Борисов, подняв архивы и воспользовавшись народными приметами обещает: снег скоро будет.

Василий Борисов — народный метеоролог: «Жду постоянный снежный покров с 26 ноября по 4 декабря. И зима будет холоднее, чем в прошлом году».

Зима, по наблюдениям народного метеоролога, теперь все-время приходит позже. Потому, что времена года сместились. Октябрь фактически стал первым месяцем осени. А весна запаздывает. Но в декабре зима утвердится на территории Самарской области. Средняя температура будет 15 градусов 15. Изредка будет подниматься до 30.

Василий Борисов — народный метеоролог: «С 15 по 20 декабря бывают осадки. В этом году — метель. Причем сильная. Три метели будет за эту зиму».

А вот сельскохозяйственников Василий Борисов обнадежить не может. Для всходов озимых погода не очень благоприятна.

ТРК "Скат"



30 апреля. Этот день в истории

30 апреля 1851г. В Самаре начали работать местные судебные учреждения – палаты уголовного и гражданского суда. Они являли собой апелляционные инстанции для пересмотра дел, рассмотренных в нижестоящих судах. Одновременно начал действовать Совестный суд – он разгружал суды от многих запутанных дел и ставил своей целью примирение сторон.

Сегодня по народному календарю Зосим Пчельник

«На Зосиму расставляй улья на пчельнике». Вынутых пчел из омшаника пчельники расставляют в пасеках; а набожные наши поселяне иначе не принимались за это дело, как по совершении молебствий святым Зосиме и Савватию. Зосима — заступник пчеловодов. «У кого медок и маслице — у того праздничек», «Без бога — ни до порога, а без Зосимы-Савватия — ни до улья», «Рой родится — Зосима-Савватий веселится», «Пчела знает, где мед брать».

Этот день в истории края. Принцип Литвинова

30 апреля 1910 года (по старому стилю – 17 апреля) родился Виктор Яковлевич Литвинов, Дважды Герой Социалистического Труда, в 1944-1962 годах – директор завода № 1 имени Сталина в Куйбышеве.