Осень в этом году задержалась в наших краях. Небесная канцелярия пропуск зиме на территорию Самарской области не выписывает. Но секретную дату прихода зимы выдал съемочной группе СТВ наш консультант, народный метеоролог.

У природы, конечно, нет плохой погоды. Но все же нет-нет, да закрадывается мысль: когда же, наконец, снег выпадет. Государственная метеослужба дает прогноз только на ближайшее время: температура будет колебаться возле нуля. Так что пришлось обратиться к народному метеорологу. Василий Борисов, подняв архивы и воспользовавшись народными приметами обещает: снег скоро будет.

Василий Борисов — народный метеоролог: «Жду постоянный снежный покров с 26 ноября по 4 декабря. И зима будет холоднее, чем в прошлом году».

Зима, по наблюдениям народного метеоролога, теперь все-время приходит позже. Потому, что времена года сместились. Октябрь фактически стал первым месяцем осени. А весна запаздывает. Но в декабре зима утвердится на территории Самарской области. Средняя температура будет 15 градусов 15. Изредка будет подниматься до 30.

Василий Борисов — народный метеоролог: «С 15 по 20 декабря бывают осадки. В этом году — метель. Причем сильная. Три метели будет за эту зиму».

А вот сельскохозяйственников Василий Борисов обнадежить не может. Для всходов озимых погода не очень благоприятна.

ТРК "Скат"



11 февраля. Этот день в истории

11 февраля 1736г. Указ об учреждении в Самаре и Сызрани застав и разъездов

Указ об учреждении в Самаре и Сызрани застав и разъездов издан с тем, «чтоб беглые не проникали на реку Яик». (Река Урал).

Сегодня по народному календарю День Лаврентия

Именинники: Герасим, Иаков, Лаврентий, Лука, Мокий, Роман, Селиван, Юлиан, Яков.

По народному поверью, нечистые sилы устраивают в этот день перехины, заломы травы сухой, снегом незанесенной. А чертополох (чертей выжигающий) не трогают.

Этот день в истории края. Городничий Соколовский

11 февраля 1830 года покончил жизнь самоубийством городничий Иван Соколовский. В своем дневнике самарский литератор Иван Второв, занимавший должность городничего в 1812-1815 гг. записал: «Сегодня я был при выносе тела нашего друга Ивана Ивановича Соколовского, здешнего городничего. Вчера поутру, часов в 10, известили меня, что городничий застрелился.