16 ноября Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов в рамках работы в Безымянском избирательном округе №6 посетил МОУ «Школа-интернат №113» и Самарский техникум городского хозяйства и строительных технологий.

В ноябре Самарский техникум городского хозяйства и технологий отмечает своё 65-летие. Вся история развития техникума собрана по крупицам стараниями его сотрудников и учащихся. Отдельная экспозиция в музее посвящена выпускнику техникума – Герою СССР Михаилу Гарнизову. Звание Героя было присвоено пулеметчику Гарнизову за мужество, проявленное в боях на полтавской земле. Он погиб в день рождения, 28 августа 1943 года. Долгое время учебное заведение носило имя Героя, а в 2001 году, после реорганизации, образовательное учреждение было переименовано. Сотрудники техникума обратились к председателю Губернской Думы с просьбой оказать содействие в присвоении учебному заведению вновь имени героя.

В техникуме обучается более 1 500 человек по 26 специальностям. В основном подготовка кадров ведется по строительному, автомобильному, металлообрабатывающему профилям. Есть и уникальные специальности. В этом техникуме, единственном в Поволжье, можно получить профессию ювелира.

Учащиеся техникума могут «без отрыва» от учёбы получить столь необходимые практические навыки. Дерево- и металлообработка, ремонт автотранспорта — выполнение заказов по этим направлениям позволяет привлекать внебюджетные средства. Здесь освоен выпуск ученической мебели, металлических дверей и решеток и другой продукции. Только за 9 месяцев текущего года от выпуска продукции и оказания услуг в бюджет техникума поступило более 1 млн. рублей. Это доказывает, прежде всего, конкурентоспособность продукции и высокую квалификацию молодых специалистов.

Одна из проблем, прозвучавшая на встрече Виктора Сазонова со своими избирателями, коллективом техникума – это засилье на строительном рынке гастербайтеров. Зачастую, уступая в профессиональной подготовке выпускникам техникума (по специальностям маляр, каменщик), они составляют значительную конкуренцию на рынке труда. Виктор Федорович пообещал детально изучить правовое регулирование данного вопроса. Он также высказал предложение руководству техникума проработать вопрос о заключении договоров по подготовке кадров с крупными строительными фирмами города, что позволит решить вопрос трудоустройства выпускников.

Виктор Сазонов поздравил всех сотрудников с 65-летием со дня образования техникума и вручил награды Губернской Думы.

В этот же день Виктор Сазонов посетил общеобразовательную школу-интернат №113. Это единственное в Самарской области учреждение, где обучаются только дети с серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Образовательная и коррекционная программа рассчитана на 12 лет. Половина воспитанников не только учатся, но и живут здесь. Директор школы-интерната Светлана Культюшина считает, что главная задача сотрудников — создать оптимальные условия для того, чтобы дети себя чувствовали комфортно, могли развивать свои творческие способности. Кружок мягкой игрушки, занятия в тренажерном зале, игра в дартс, фольклорный кружок, посещение бассейна… Все свободное время ребят расписано по минутам.

К своему депутату сотрудники интерната обратились с просьбой оказать содействие в приобретении микроавтобуса. Своего транспорта у учебного заведения нет, а для поездок ребят в бассейн и на экскурсии это крайне необходимо. Кроме того, обсуждался вопрос о строительстве в интернате спортивного зала, проект которого создан уже несколько лет назад. Несмотря на физические недуги, дети очень любят играть в волейбол, футбол, но разместить спортзал негде: все помещения в здании интерната, вплоть до подвальных, уже заняты. Виктор Сазонов пообещал, что обязательно обсудит эти вопросы совместно с депутатами Самарской городской думы и администрацией г. Самары.

День работы в округе закончился для Виктора Сазонова приемом избирателей в п. Зубчаниновка, сообщает пресс-служба СГД.