Состоялось заседание постоянно действующей согласительной комиссии Самарской Губернской Думы и правительства области по бюджету-2006.

Значительная его часть оказалась посвящена рассмотрению проблемных вопросов, для принятия решения по которым требовалась дополнительная информация.

Так, углубленно прорабатывался вопрос о расходах на областное Управление ветеринарии. В проекте бюджета соответствующие ассигнования запланированы в объеме 101,3 миллиона рублей. Кроме того, на противоэпизоотические мероприятия предусмотрено 8,0 миллионов рублей. Дополнительные средства запрашиваются на увеличение штатной численности сотрудников, обновление оборудования, ремонт зданий и т.д. Все это действительно необходимо делать, однако с учетом дефицитности бюджета решено пока отложить. Вернуться к вопросу предполагается при появлении в течение года дополнительных доходов.

Комитет по сельскому хозяйству выступил с инициативой о включении в расходы областного бюджета субсидий на производство молока при условии численности стада не менее 200 голов и продуктивности свыше 2 500 килограммов. На заседании ее активно поддержали депутаты В.Ф.Сазонов и О.В.Савицкий. По мнению Минсельхоза, в данный момент предусматривать такую поддержку нецелесообразно, так как, сняв средства с других направлений, область лишится софинансирования по ним из федерального бюджета. Между тем на федеральном уровне уже разрабатывается комплекс мероприятий по приоритетному развитию животноводства. Областное профильное министерство также готовит концепцию государственной поддержки, основанную на принципе субсидирования (стимулирования) конкретных положительных результатов… К вопросу о выделении средств на такие субсидии решено вернуться в первом квартале будущего года.

Аналогичное решение принято в отношении инициативы о возмещении части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на приобретение горюче-смазочных материалов.

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию настаивал также, чтобы бюджетные кредиты на реализацию договоров лизинга использовались для закупки сельскохозяйственной техники только отечественного производства, за исключением технологического оборудования для животноводства. Комиссия отклонила это предложение, так как российское сельхозмашиностроение сейчас не в состоянии оперативно обеспечивать потребности даже в самых обычных тракторах и комбайнах.

Обсуждение вопроса об организационной структуре ГО и ЧС Самарской области, а также содержании зданий и сооружений, относящихся к этой службе, будет продолжено на заседании 22 ноября.

Комиссия рассмотрела еще ряд поручений, данных на предыдущих заседаниях, а затем перешла к обсуждению перечня строек и объектов строительства областного значения, объектов фонда муниципального развития.

Финансирование из областного бюджета строек и объектов строительства на 2006 год запланировано в объеме 2933698,2 тысячи рублей. Объем финансирования за счет средств фонда муниципального развития составляет 1716003,0 тысячи рублей. Затем комиссия выработала позицию по ряду законодательных инициатив. Решено углубленно проработать вопросы о выделении дополнительных средств на строительство самарского метрополитена, реконструкцию здания для размещения правоохранительных органов в Новокуйбышевске, продолжение строительства следственного изолятора в Тольятти, на реализацию пилотных проектов по модернизации энергетического хозяйства в ряде муниципальных образований, строительство полигонов твердых бытовых отходов в нескольких районах и т.д. Отрицательное решение принято по объектам, на строительство которых нет необходимого набора документов, прошедших экспертизу.

Депутаты вновь заострили внимание на сроках проведения торгов подряда Главным управлением организации торгов. Нередко по этой причине запланированные средства не удается освоить.

Очередное заседание согласительной комиссии назначено на 17 ноября, сообщает пресс-служба СГД.