Сегодня в городе Нижнекамске начальником Куйбышевской железной дороги Вячеславом Лемешко и главой Правительства республики Татарстан Рустамом Миннихановым было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

   Напомним, что в ноябре и декабре 2003 года подобные соглашения были подписаны президентом ОАО «РЖД» Геннадием Фадеевым и начальником Горьковской дороги Шевкетом Шайдуллиным. Подписание соглашения между Куйбышевской магистралью и Татарстаном стало заключительным этапом в достижении договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве между республикой и Российскими железными дорогами на 2004 год.

   Куйбышевская магистраль проходит в Закамской зоне Татарстана. В настоящее время она полностью удовлетворяет потребности данной территории в железнодорожных перевозках. При этом магистраль обеспечивает стабильность финансово-хозяйственной деятельности, и платежи в бюджеты всех уровней. Залогом столь удачного взаимодействия вот уже ни один год становится двустороннее соглашение между Кбш ЖД и Правительством республики. Итоги 2003 года показали, что все пункты соглашения, подписанного в 2002 году, выполнены.

   Целью соглашения на 2004 год стало улучшение социально-экономических показателей деятельности Куйбышевской магистрали и обеспечение потребности грузовых и пассажирских перевозок на территории республики Татарстан. Пять статей Соглашения подробно описывают права и обязанности сторон. Так, согласно подписанному документу, Правительство республики обязано содействовать КбшЖД в проведении мероприятий по реализации структурной реформы на железнодорожном транспорте, а так же по согласованию с Куйбышевской дорогой осуществлять государственное регулирование тарифов на пригородные перевозки и в полном объеме компенсировать убытки Камского представительства магистрали от перевозок электропоездами.

   В свою очередь Куйбышевская магистраль берет на себя обязательство согласовывать с Правительством расписание движения пригородных поездов на летний и зимний периоды; представлять в Правительство Республики Татарстан информацию о величине и структуре расходов, связанных с перевозкой пассажиров в пригородных поездах; полностью и своевременно удовлетворять платежеспособный спрос на грузовые и пассажирские перевозки и обеспечивать бесперебойную подачу вагонов под погрузку по заявкам потребителей. Куйбышевская дорого должна принимать все зависящие со своей стороны меры по обеспечению своевременной уплаты налогов и сборов в бюджеты Республики, городов и районов, а также платежей во внебюджетные фонды.