10 ноября в Самарской Губернской Думе состоялись думские слушания, в которых приняли участие представители областной Прокуратуры, Уполномоченного по правам человека, молодежных, общественных, правовых организаций, а также представители игорного бизнеса.

Предметом обсуждения стал проект закона Самарской области «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Самарской области», разработанный депутатом Самарской Губернской Думы Н.Бобровой.

В настоящее время требования к размещению игорных заведений (и иных объектов игорного бизнеса) на территории Самарской области законодательно не урегулированы, что приводит к усиливающемуся общественному резонансу и протестов широких слоев населения, — говорится в пояснительной записке к проекту закона, подготовленного в целях упорядочения расположения объектов игорного бизнеса на территории Самарской области. Нормативно правовые акты, регулирующие в настоящее время данные правоотношения, действуют на территории Белгородской области, Республики Адыгея. В США игровой комплекс Лас-Вегас — это отдельный анклав, выведенный за пределы жилых массивов.

Напомним, что 25 октября, на заседании Самарской Губернской Думы при активном участии губернатора, в первом чтении был принят проект закона об установлении максимальных налоговых ставок на игорный бизнес на территории Самарской области. Тогда же, на заседании Думы, комитету по законодательству, законности и правопорядку было поручено разработать проект закона Самарской области, регулирующий размещение объектов игорного бизнеса (постановление Думы № 1893).

На думских слушаниях, в ходе обсуждения законопроекта по размещению игорного бизнеса, были представлены различные точки зрения, прозвучал доклад: «О мировой практике размещения объектов игорного бизнеса», были озвучены предложения по внесению дополнений в законопроект ряда общественных организаций, выслушаны мнения представителей игорного бизнеса.

Из Заключения Прокуратуры Самарской области следует, что регулирование игорного бизнеса, представляющего собой предпринимательскую деятельность, возможно лишь федеральным законодательством.

Но, по мнению большинства участников думских слушаний, представляющих различные общественные организации, партии, сегодня в Самарской области объективно назрела необходимость законодательного закрепления требований к размещению игорного бизнеса на территории губернии, установления для него определенных рамок, в том числе территориальных.

В завершении участники думских слушаний рекомендовали Самарской Губернской Думе направить проект закона на заключение Губернатору Самарской области и вынести данный законопроект на рассмотрение постоянно действующей законотворческой группы Самарской Губернской Думы и Губернатора Самарской области, в ходе работы которой, законопроект будет доработан с учетом всех поступивших поправок, предложений и замечаний, сообщает пресс-служба СГД.