Состоялось заседание общественной комиссии по здравоохранению при комитете по здравоохранению, образованию и социальной политике Самарской Губернской Думы.

В его работе приняли участие руководители и сотрудники медицинских учреждений, министерства здравоохранения области, областного комитета профсоюза работников медучреждений.

Обсуждались вопросы о ходе реализации целевой программы «Улучшение репродуктивного здоровья населения …» на 2005-2009 годы, а также о так называемой «врачебной ошибке».

Вела заседание председатель комиссии депутат С.И.Кузьмина.

Открывая его, она указала на большую остроту включенных в повестку дня вопросов в связи с неблагоприятной демографической ситуацией, как по России в целом, так и в Самарской области. Высокий уровень смертности, сокращение рождаемости и переход к малодетности ведут к депопуляции населения.

Низкий уровень рождаемости представляет собой отдельную социально-демографическую проблему. Он на сегодня вдвое ниже требуемого для замещения поколений. Большую тревогу вызывает состояние репродуктивного здоровья. Около 19% семей хотели бы, но из-за болезни не могут иметь детей. Доступность эффективных методов восстановления репродуктивной функции ограничена высокой стоимостью медикаментов и оборудования. В регионе регистрируется высокая гинекологическая заболеваемость. В людях не развивается чувство ответственности за состояние своего здоровья, в том числе репродуктивного.

С информацией о ходе реализации программы выступила начальник управления министерства здравоохранения М.Ю.Антимонова. Она напомнила присутствующим о целях и задачах, сообщила о том, что удалось сделать за первый год действия программы. Значительных результатов удалось добиться в борьбе с младенческой смертностью. Соответствующий показатель сегодня находится на среднеевропейском уровне.

Запланированный законопроектом о бюджете-2006 объем финансирования мероприятий программы составляет 30 миллионов рублей. Ожидается значительное поступление средств из федерального бюджета, что позволяет надеяться на выполнение всего, что намечено на будущий год. Проблема замены устаревшего или изношенного оборудования женских консультаций, родильных домов и акушерских пунктов, будет решаться также в рамках областной программы улучшения материально-технической базы здравоохранения.

Выступавшие затем члены общественной комиссии говорили о необходимости усилить половое просвещение населения, развивать культуру здоровья в коллективе.

В рекомендациях комиссии содержится предложение рассмотреть в порядке контроля ход выполнения программы «Улучшение репродуктивного здоровья населения …» на 2005-2009 годы на заседании профильного комитета законодательного органа власти.

Оживленную дискуссию вызвало обсуждение темы «врачебной ошибки». Непростая, многоплановая проблема, по мнению профессионалов здравоохранения, и законодательно, и организационно в значительной степени решена, а в полном объеме не решаема. Тем не менее, работу в этом направлении следует продолжать, добиваясь большей правовой защищенности, как пациентов, так и врачей, сообщает пресс-служба СГД.