Вчера в Самарской Губернской Думе состоялось заседание комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Вел заседание заместитель председателя комитета Андрей Кислов.

Депутаты единодушно поддержали проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О земле». Данный законопроект приводит отдельные его положения в соответствие с требованиями федерального и областного законодательства. Кроме того, предусматривает установление выкупной цены земельных участков сельскохозяйственных угодий в размере 15% от их кадастровой стоимости (ранее – 20%). Эта поправка была внесена по предложениям муниципальных образований Самарской области.

На заседании была рассмотрена и поддержана законодательная инициатива областного парламента по внесению в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях». Законопроект разработан с целью усиления контроля за соблюдением земельного законодательства. Несмотря на то, что федеральным законодательством определены органы, уполномоченные осуществлять государственный земельный контроль, на муниципальном уровне эта работа не возложена на органы местного самоуправления. Законопроект устраняет этот пробел в законодательстве. Кроме того, предлагаемые поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях определяют ответственность (административный штраф) за невыполнение предписаний органов, осуществляющий земельный контроль как для граждан и должностных лиц, так и для юридических лиц.

При рассмотрении хода реализации Закона Самарской области «Об утверждении областной целевой программы «Реконструкция и восстановление мелиоративных фондов Самарской области на 2003-2010 гг» в текущем году, депутаты высказали в адрес докладчиков немало замечаний и вопросов. Вернуться к обсуждению данного вопроса было решено на следующем заседании комитета в декабре.

Депутаты утвердили модельное положение о порядке предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности гражданам и юридическим лицам для целей, не связанных со строительством. Этот нормативный акт разработан в соответствии с требованиями действующего законодательства и будет направлен во все органы местного самоуправления в Самарской области.

Кроме того, на заседании были рассмотрены федеральные законопроекты, сообщает пресс-служба СГД.