2.11.1945 Краска из торфа Сургутская промартель «Торфяник» Сергиевского района освоила выработку сурика из торфа. Артель выработала восемь тонн краски и до конца года выработает еще четыре тонны. Сурик идет для покраски крыш.

Помощь детскому дому

Средневолжская водницкая организация общества Красного Креста шефствует над Ярцевским детдомом Смоленской области. Он организован после освобождения Смоленщины от немецких оккупантов. В детдоме воспитываются дети, родители которых погибли во время войны.

К празднику Октября бассейновый комитет РОКК перевел детскому дому 1440 рублей на подарки детям и проведение праздничных дней.

2.11.1945 Фонд помощи школьникам

Члены сельхозартели «Октябрь» Красноярского района создали фонд помощи нуждающимся школьникам. Правление колхоза выделило 5 центнеров хлеба, 500 литров молока, 20 центнеров картофеля, 2 тысячи рублей деньгами, а члены колхоза отчислили в фонд 500 трудодней. Колхозники обратились с призывом ко всем правлениям колхозов, колхозникам и колхозницам последовать их примеру.

Заготовка дров для инвалидов

Учащиеся школ Красноглинского района оказывают большую помощь инвалидам Отечественной войны. В воскресенье группа учеников школ №27 и 30 Валя Некрасова, Зина Обрябина, Ира Федорова и другие заготовили в лесу 12 кубометров дров. Райотдел социального обеспечения доставил дрова на дом инвалидам войны тт. Яшину, Лезину и Кадыкову.

2.11.1945 В областной прокуратуре

Факты хищения хлеба в колхозе «Экономия» Сызранского района вскрыты областной прокуратурой. Сторожа по охране токов Торохова и Субботкина, сговорившись между собой, систематически расхищали колхозный хлеб. Всего ими украдено 400 килограммов пшеницы. Выездная сессия облсуда осудила Торохову и Субботкину на 10 лет лишения свободы с поражением в правах на пять лет каждую.

Рыболовецкие кадры

В рыболовецком колхозе «Восток» Красноярского района в годы войны ввели индивидуальное обучение. Сложному ловецкому делу были обучены 12 женщин и 4 подростка. Это был едва ли не первый опыт, и он оказался очень удачным! Жены красноармейцев тт. Федорова, Бабушкина и другие, а также подростки Г. Кучаев и П. Кочкин теперь работают настолько хорошо, что по выполнению норм не отстают от многоопытных рыбаков.

Сейчас в колхозе ведется индивидуальное обучение рыбной ловле и плетению сетей гораздо большего числа молодежи и женщин. Все они прикреплены к старым рыбакам, которые передают им свой опыт.

4.11.1945 Товары сельскому населению

Куйбышевский облпотребсоюз направляет в районы на 2,5 миллиона рублей хлопчато-бумажной мануфактуры и на два миллиона рублей обуви и готовых швейных изделий. Товары будут выдаваться к 28-й годовщине Великого Октября инвалидам войны, демобилизованным, семьям военнослужащих и погибших воинов, а также молодежи, поступающей в ремесленные училища и школы ФЗО. Распределение промтоваров поручено райотделам социального обеспечения. Кроме того, облпотребсоюз выделил 64 тонны муки, 16 тонн крупы, 6,4 тонны сахара и кондитерских изделий для выдачи семьям погибших воинов, военнослужащих и демобилизованным.

4.11.1945 Подарки малышам

Ясли, дома ребенка и детские санатории городского отдела здравоохранения к 28-й годовщине Октября получили 40 тысяч метров мануфактуры и 500 комплектов шерстяных пижам и шелковых платьев. С 6 по 8 ноября в детских учреждениях горздрава проводятся праздничные утренники. Дети получат 4500 подарков и гостинцев.

11.11.1945 Фронтовики приступили к работе

В колхоз «Знамя Октября» Похвистневского района из Красной Армии вернулось немало фронтовиков. Почти все они немедленно приступили к работе. Бывший кузнец колхоза Федор Павлович Галкин, прошедший в боях путь от Курска до Берлина, снова встал за наковальню, Федор Смородинов и Степан Лапшин назначены бригадирами полеводческих бригад. Председателем колхоза избран бывший фронтовик Иван Волобуев.

11.11.1945 Подготовка коммунальных кадров

В целях обеспечения кадрами жилищно-коммунальных предприятий при школе ФЗО №8 организуется филиал на сто человек. Филиал школы будет готовить столяров, печников, водопроводчиков, электромонтеров и кровельщиков.

11.11.1945 Валенки из весенней шерсти

Работники промысловой кооперации за время войны освоили изготовление валенок из весенней шерсти. Это — первый опыт в Союзе. В области выработкой таких валенок занято шесть артелей.

Раньше лучшие сорта весенней шерсти шли на выработку шалей, перчаток, варежек, а из худших приготовлялись кошма, войлок. В 1943 году промысловая кооперация получила большой заказ для фронта. Сырья не хватало. Весенняя шерсть до этого не применялась в производстве. В отличие от осенней она плохо сращивается при валке. Артели пересмотрели технологический процесс, ввели подогревание шерсти, применили кулачковые машины и с успехом использовали новый вид сырья.

Из весенней шерсти уже выработано 300 тысяч пар валенок. Сэкономлено полмиллиона тонн более ценной осенней шерсти, которая пошла на производство сукна. Сейчас артели выпускают валенки также и для гражданского населения. Введен детский ассортимент. В четвертом квартале будет выпущено 35 тысяч пар теплой обуви.

14.11.1945 15-летие строительного института

За время своего существования Куйбышевский строительный институт им. А.И. Микояна выпустил более 1200 квалифицированных инженеров-строителей, работающих ныне в различных уголках Советского Союза по проектированию и возведению промышленных и гражданских сооружений. Многие бывшие питомцы института в дни войны мужественно сражались на фронтах.

В этом году на первый курс принято 250 студентов и на подготовительное отделение, то есть столько же, сколько в прошлом году было студентов во всем институте.

Празднование знаменательной даты состоится в первых числах декабря.

14.11.1945 Впервые в стране. Выпарительные машины для молочных заводов будут выпускаться в г. Куйбышеве

Коллектив завода имени Ворошилова приступил к освоению мощного оборудования для пищевой промышленности. Впервые в стране организуется производство выпарительных машин для изготовления сгущенного и сухого молока.

Стоимость машины определена в 80 тысяч рублей, вес — несколько тонн.

Во многих цехах завода уже приступили к производству частей агрегата. В 1946 году завод выпустит 150 выпарительных машин.

2500 телефонных переговоров в сутки

Куйбышевская междугородная станция является одним из главных узлов междугородной связи Советского Союза. Она соединяет Москву с городами Дальнего Востока и Средней Азии. Имеется телефонная связь с Москвой, Ленинградом, Киевом, Харьковом, Сталинградом и промышленными центрами Орском, Карагандой, Медногорском, Свердловском, Челябинском, Уфой. Телефонные провода соединяют Куйбышев со всеми районами области. За сутки через междугородную станцию проходит до 2500 переговоров.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)