Глава правительства Российской Федерации Михаил Касьянов считает, что 2003 год можно назвать одним из самых успешных за весь 12-летний период преобразований в России. Такое мнение премьер-министр высказал сегодня, открывая последнее в этом году заседание правительства.

По словам М.Касьянова, рост ВВП в этом году составит 6,5-6,7%, инфляция будет снижена до 12%. При этом он отметил, что по росту ВВП самым успешным был 2000г. когда этот показатель составил 9%, однако, добавил глава правительства, тогда этот рост обосновывался девальвацией национальной валюты в результате кризиса 1998г. — инфляция в 2000г. составила 21%. Таким образом, подчеркнул М.Касьянов, 2003г. справедливо можно отнести к одному из самых успешных годов экономического развития.

Также премьер сообщил, что рост производительности труда в России в 2003г. составит более 7%. По его словам, тенденции изменения данного показателя «формируются в положительную сторону». Кроме того, указал М.Касьянов, в 2003г. наблюдается увеличение внутреннего потребительского спроса, прогнозируется рост реальных доходов населения на 14%. «Чтобы эти тенденции сохранить, и чтобы 2006г. можно было назвать годом формирования окончательных устойчивых тенденций экономического развития, очень много надо сделать», — подчеркнул премьер.

Среди приоритетных задач правительства на следующий год М.Касьянов назвал повышение эффективности природопользования. По его словам, особое внимание необходимо уделить сфере водных и лесных ресурсов, а также недропользованию. Эту задачу, как считает премьер, удастся решить в первом полугодии 2004г. В течение весенней сессии Госдумы на рассмотрение нижней палаты правительство намерено внести ряд законодательных инициатив в сфере природопользования.

Кроме того, отметил М.Касьянов, одной из задач на 2004г. является создание «прочного, ясного механизма обращения финансовых и материальных ресурсов на рынке». По его мнению, в настоящее время в данной сфере экономики наблюдается «затор». Премьер считает необходимым обеспечить больший доступ юрлиц и предпринимателей на рынок финансовых услуг и материальных ценностей.

М.Касьянов также указал, что в 2004г. продолжится активный процесс по приватизации излишнего государственного имущества.

Всего, отметил М.Касьнянов, на рассмотрении Госдумы от правительства поступит 70 законопроектов, 20 из которых являются приоритетными. Премьер выразил уверенность, что, благодаря формирующемуся в Госдуме парламентскому большинству, будет обеспечено принятие всех инициатив правительства.

Также М.Касьянов сообщил, что в 2004г. завершится первый этап административной реформы. По его словам, «политические решения перейдут в юридические документы». С реализацией административной реформы, будет постепенно снижаться регулирование правительством процессов в экономической и социальной сферах.

Кроме того, в 2004г. будут реализовываться законы в сфере разграничения полномочий между различными уровнями власти. По словам М.Касьянова, необходимо обеспечить финансированием данный процесс. «Не должно быть нефинансированных мандатов», — подчеркнул он. М.Касьянов выразил уверенность в том, что различным уровням власти удастся согласовать механизм по практическому применению законов в этой сфере и «население будет понимать, кто за что отвечает».

РосБизнесКонсалтинг