1 ноября в Самарской Губернской Думе состоялось рабочее совещание комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике по вопросу обеспечения работников бюджетной сферы санаторно-курортным лечением. В работе приняли участие председатель профильного комитета Губернской Думы Николай Мусаткин, депутат Галина Белова, представители Федерации профсоюзов Самарской области, министерства гуманитарного и социального развития, другие заинтересованные лица.

Еще в 2003 году была изменена схема предоставления путевок на санаторно-курортное лечение работников бюджетной сферы. В полномочиях Фонда социального страхования осталось обеспечение путевками лишь некоторых категорий бюджетников (например, имеющих профессиональные заболевания или получивших травму на производстве, а также направляющихся на долечивание).

В текущем году в Законе Самарской области «Об областном бюджете на 2005 год» в разделе «Социальная политика» впервые были предусмотрены значительные средства на организацию санаторно-курортного лечения работников бюджетной сферы – 35 млн. рублей. Федерацией профсоюзов Самарской области разработан законопроект, определяющий условия и порядок предоставления путевок бюджетникам. В настоящее время он находится на согласовании в органах исполнительной власти Самарской области и еще не был официально внесен на рассмотрение депутатов Губернской Думы. Однако уже сегодня состоялся предметный разговор об основных положениях проекта закона «Об обеспечении работников бюджетной сферы Самарской области санаторно-курортным лечением».

Законопроектом предлагается возложить на Министерство гуманитарного и социального развития работу по обобщению заявок на лечение, а также распределение путевок по министерствам и другим органам исполнительной власти Самарской области.

Право на получение путевки работникам бюджетной сферы предоставляется один раз в три года. Предполагается, что воспользоваться путевками могут лишь те сотрудники, среднедушевой доход семьи которых не превышает 3 величины прожиточного минимума (т.е. 10 212 рублей).

Председатель комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Николай Мусаткин подчеркнул, что рассмотрение законопроекта в стенах областного законодательного собрания не затянется и уже в ноябре этот вопрос будет вынесен на заседание профильного комитета Губернской Думы, сообщает пресс-служба СГД.