31 октября 2005 года состоялось заседание Общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе.

Одним из центральных вопросов стало обсуждение кандидатуры представителя Общественного молодежного парламента (ОМП) при Самарской Губернской Думе в Общественной молодежной палате при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, заседание которой состоится 2 ноября. В соответствии с недавно принятой новой редакцией «Положения об общественной молодежной палате», ее членами могут стать только представители Общественных молодежных палат, созданных при региональных законодательных собраниях. Большинством голосов парламентарии делегировали право представлять Самарскую область на федеральном уровне заместителю председателя ОМП Александру Савельеву.

Члены молодежного парламента поддержали обращение к губернатору Самарской области «О внесении изменений в постановление Губернатора Самарской области №187 от 14.07.1999 г. «О финансировании расходов по предоставлению льгот студентам государственных вузов по оплате проезда на автомобильном транспорте пригородного и междугороднего (внутриобластного) сообщения». Предлагается внести коррективы в порядок предоставления льготного проезда для студентов-очников государственных вузов. Так, студентам, ежедневно приезжающим на учебу из другого населенного пункта может предоставляться 50-ти процентная скидка при покупке проездного билета (сезонки), либо на две поездки в день и в каникулярное время. Список нуждающихся в льготе студентов определяется ректоратом учебного заведения и профкомом студентов. Данный вопрос, в числе других, будет обсуждаться на встрече членов ОМП с губернатором Самарской области в ноябре.

На заседании был заслушан доклад о проекте закона Самарской области «О молодежи». Для его доработки создана рабочая группа, которая должна до 21 ноября внести свои предложения на рассмотрение очередного заседания молодежного парламента при Самарской Губернской Думе, сообщает пресс-служба СГД.