Снег выпал. Пора сеять! Мой друг — биолог Александр Огнев каждую осень заготавливает растения для своих тропических насекомых, которые круглый год живут в его московской квартире. В частности, ему приходится собирать желуди и проращивать их в горшочках, чтобы палочники могли лакомиться дубовыми листьями. И вот что заметил наблюдательный глаз натуралиста: поздно осенью часто попадаются желуди с уже наклюнувшимися ростками: шкурка-панцирь треснула, семядоли раздвинулись, а наружу вытянулась сочная белая «ножка».

В таком виде семена дуба не всегда погибают, а сохраняются до весны под слоями опада и снега. В этом нет ничего удивительного, ведь большинство наших растений сами осуществляют традиционный подзимний посев, поэтому в теплую влажную осень семена успевают проявлять первые признаки жизни. Самые жизнестойкие из них сумеют выработать свой особенный «антифриз» и устоять перед зимними заморозками, ну а слабые, бесспорно, погибнут. Вот в чем преимущества зимнего посева, к которому следует готовиться уже сейчас.

Приготовьте грядки с хорошей плодородной землей (желательно заранее очистить ее от корешков и семян сорняков при помощи гербицидов или пропаривания) и проведите в ней глубокие бороздки. Кое-что из культур можно высеивать и зимой, для этого нужно будет просто убрать сугробы над грядкой и вымести веником снег из бороздок. Затем разложить в них семена, присыпать заранее подготовленным перегноем или торфом и снова закидать снегом. Овощные и зеленые культуры обычно сеют в начале ноября, а весной они прорастут уже при первой оттепели (при температуре 3-5 градусов выше нуля). Следует знать, что корнеплоды, посеянные под зиму, обычно хранятся гораздо хуже, чем те, что были посеяны весной. Кроме того, если будете выбирать семена для подзимнего сева, то ищите сорта свеклы, петрушки, морковки и укропа, устойчивые к стрелкованию (поздноцветущие). Еще одна рекомендация: если вы хотите, чтобы многолетники, посаженные именно таким образом, зацвели уже на первый год, то весной всходы нужно будет прикрыть пленкой. Вот тогда сможете получить цветы не на второй год, а уже к концу первого летнего сезона. Теперь приведем список (далеко не всех, конечно) растений, пригодных для зимних и подзимних посевов. Прежде всего это все зеленые культуры (кроме южных пряных трав): щавель, петрушка, укроп, кинза, горчица, салат, сельдерей и др. Во-вторых, большинство овощей: морковь, свекла, редька, репа, редис, брюква, разные капусты, чеснок и мелкий лук севок. В-третьих, огромное количество так называемых летников: василек, астра, годеция, алиссум, кларкия, левкой, календула, иберис, космея, кохия, лен, мак, резеда, эшшольция и многие другие. И наконец, многолетние декоративные культуры: гвоздики, дельфиниумы, шалфеи, примулы, ромашки и все те растения, семена которых научились зимовать под снегом в промороженной русской земле. Есть и еще один очень хороший способ подзимнего посева — в ящик (или в школу). Но об этом стоит поговорить подробнее в следующий раз.

Что снится деревьям?

Помните, «На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна. И снится ей…» Поразительно, но поэт ухватил то, что не слишком-то понимали тогда его современники-ботаники. Деревья действительно спят, причем чем дальше на север, тем крепче. Иногда мы их будим досрочно, чтобы сотворить среди стужи кусочек весны. Кто из нас не ставил в вазочку с водой тополиные веточки, чтобы под завывание вьюги за окном любоваться клейкими листочками, которые так и пахнут апрелем? А мы с сынишкой обычно обламываем веточки со знакомого куста форзиции. Но вот что любопытно: если веточка отламывалась от родимого ствола в самом начале зимы, то стоит долго, не проявляя никаких признаков жизни. А если ее ставить в воду под Рождество или во второй половине зимы, то буквально на следующий день почки начинают набухать, а через неделю покрываются желтыми цветками. Все дело в том, что это только кажется, что растения спят мертвым сном до самой весенней побудки, а на самом деле существуют разные фазы зимнего сна. Первую можно охарактеризовать как непробудное состояние. Нечто подобное наблюдается и у людей. Если вы устали и наконец-то улеглись в кровать, то первые минуты (когда даже сны не снятся) можно стрелять над вашим ухом из пушки, особо не опасаясь пробуждения. А вот потом сон становится чутким и тревожным. Точно так же спят и деревья. До Рождества их довольно трудно разбудить: это своеобразный глубокий наркоз, который позволяет пережить самые лютые морозы даже тогда, когда еще землю не укрыло снежное покрывало. Можете провести такой эксперимент: в начале зимы перенесите в теплицу какое-нибудь растение и убедитесь, что пробудить его к жизни в это время — занятие не из легких. Следующую фазу, которая наступает во второй половине зимы, можно охарактеризовать как состояние вынужденного покоя. Именно в эти дни можно смело срезать веточки для выгонки или переносить растения в теплицы и оранжереи, где они быстро покрываются бутонами и выпускают листики. Закладка цветочных почек завершается к концу зимы, хоть и начиналась в середине прошлого лета. Вот когда нужно было стимулировать этот интимный процесс внекорневыми подкормками калиевыми удобрениями (поливать раствором листья и ветки, что называется, «с головой»), а про азотосодержащие следует на это время забыть. Азот способствует наращиванию зеленой массы (стимулирует прирост и развитие листового аппарата), калий — второе по важности вещество, необходим для цветения и созревания плодов, а фосфор нужен корням. Все остальные элементы, безусловно, тоже играют свою роль в различных сочетаниях и соединениях. Вот почему во второй стадии сна морозостойкость существенно снижается, и риск, что растение погибнет от коварства климата, резко возрастает!

Предзимье

Осень-то, почитай, и проскочила? Предзимье на дворе! Значит, так — хвойники, надеюсь, уже обвязали? Как зачем? Чтобы зимой снегом не развалило. И розы песком окучили? И стеблестой вырезали? И малину пригнули? И семена собрали? Тогда давайте хорошенько посмотрим вокруг и вместе подумаем, что еще в саду надо доделать? Ну, во-первых, надо бы пригнуть не только малиновые ветки, но и смородину с крыжовником. Если этого не сделать, то резко возрастет опасность обморожения цветочных почек. А это значит, что урожай не будет обильным. Почему пригибать нужно сейчас? По очень простой причине: как только влага в побегах замерзнет, они потеряют гибкость, станут хрупкими и ломками. Очень осторожно наклоните ветку к земле и зафиксируйте ее длинной проволочной шпилькой или подвяжите к деревянному колышку. Совершенно излишне укладывать ее на голую землю, где она может намокнуть и «выпреть», как выражаются садоводы.

Еще в это время можно заготовить черенки для зимних и весенних прививок. Обычно их хранят под снегом, но за неимением оного можно пока заложить их в полиэтиленовый пакет с влажным мхом-сфагнумом, крепко перевязать и заложить в холодильник. Как и когда делаются зимние прививки, поговорим в свое время, когда это будет актуальным. Пока еще есть время, неплохо бы принять все меры для того, чтобы задержать снег. Там, где нужно (на грядках с клубникой, например), и на ровном голом пространстве, можно разложить ветки или лапник, а на наклонных почвах загодя прокопать канавки, чтобы весенние потоки не смыли верхний плодородный слой. Вот видите, сколько еще работы, а торжествовать будем, когда снег выпадет, вместе с крестьянином на летящих дровнях».

Секреты здорового сна

Не следует думать, что под сугробами и льдами замирает вся растительная жизнь, нет — она продолжает протекать даже тогда, когда у растений «кровь леденеет в жилах». В частности, именно зимой окончательно завершается формирование цветочных почек, которое начинается, как мы уже знаем, летом. Вот тогда, в феврале-марте, бабушка может принести на рынок веточку багульника (даурского рододендрона), и она, опущенная в теплую воду, покроется нежно-фиолетовыми цветками (кстати, выгонять до цветения можно практически все растения, у которых цветы распускаются раньше листиков). Но самое любопытное, что наши садовые посадки не столько боятся крепких морозов (большинство аборигенных культур и районированных сортов выдерживают и минус тридцать), сколько застоя холодной влаги и резкой смены температур. Именно поэтому гораздо чаще подмерзают вершки, чем корешки, несмотря на то, что ветки намного морозоустойчивее корневой системы. Теперь понятно, почему до наступления холодов все посадки следует обильно полить и замульчировать приствольные круги торфом, листвой или опилками с окучиванием? Земля-то остывает гораздо медленнее, чем воздух, поэтому температура ниже десяти градусов по Цельсию может оказаться смертельно опасной для корневой системы. Хорошенько изучите основную розу зимних ветров на вашем участке. Часто новички сажают особенно капризные, теплолюбивые растения под прикрытием стены дома или сарая. В некоторых случаях этого делать категорически нельзя: ведь если с подветренной стороны наметет огромный сугроб, то с противоположной, защищенной — снега может не быть вовсе, и растение в голой промерзшей земле погибнет гораздо быстрее. Если же уже посадили, то будьте любезны приезжать регулярно, чтобы забросать почву снегом, но не усердствуйте, ведь он может еще десять раз стаять, а излишняя влага им ни к чему, мало того, в слишком дождливую осень им понадобятся сухие укрытия от холодного дождя. Розы, гортензии и хризантемы должны уходить под зиму ни в коем случае не влажными, а именно сухими! Как известно, вода — это основа жизни, но ее излишки могут оказаться смертельно опасными. Особенно в сильный мороз, когда она превращается в острые кристаллы и может сильно повредить внутренние «органы».

Рубрику ведет Александр Хабургаев, комментатор «Радио России», ведущий ежедневной утренней рубрики «Палисад» на радиостанции «Маяк-24». Каждую субботу с 10.30 до 12.00 в программах «Большой палисад» и «Домашний ковчег» (103,4 FM) по тел. 247-21-83 вы можете задать свои вопросы в прямом эфире как самому автору, так и его гостям. Замечания и предложения также можно присылать по электронной почте на наш адрес: [email protected].

Дата публикации 28 октября 2005 г.

«Российская газета»

*