В соответствии с ранее данными поручениями до согласительной комиссии была доведена информация о деятельности инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Самарской области, а также о разработке схем развития производительных сил области в 2005 и 2006 годах. В связи с претензиями к деятельности вышеназванной инспекции ряда муниципальных образований комиссия рекомендовала комитету по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту и связи Губернской Думы изучить ситуацию и при необходимости выйти с законодательной инициативой о передаче соответствующих полномочий на уровень местного самоуправления.

Затем началось обсуждение вопроса о расходах областного бюджета по разделу «Образование». Как сообщил Министр образования В.Ф.Путько, расходы по отрасли планируются в 2006 году в объеме 7 904 640 тысяч рублей. Наиболее значительный удельный вес в них принадлежит общему образованию. Увеличение стипендиального фонда составляет 80 миллионов рублей. Увеличение зарплаты учителей произойдет на 37,5% с мая. Присутствовавший на заседании лидер областных профсоюзов Е.Е.Егоров высказался за ускорение этого процесса. Ввиду сложности нахождения источника финансирования дополнительных расходов к поиску компромисса предложено подключиться профильному комитету Думы во главе с Н.Ф.Мусаткиным. Он же рассмотрит методику расчета норматива подушевого финансирования учреждений образования. Возможно, ее будет сочтено нужным утвердить законом. В расчетах на будущий год норматив увеличен на 25%, а для малокомплектных сельских школ удвоен.

Впрочем, серьезных разногласий по суммам, которые запланированы для различных муниципалитетов, нет. Проблемным остается механизм финансирования учреждений образования – через бюджеты муниципальных образований или напрямую. Министерство хотело бы работать по схеме образовательных округов в полном объеме. Однако города Самара и Тольятти настаивают на своем праве на получение субвенций на образование. Их поддерживают в этом областная прокуратура, Счетная палата и правовое управление Губернской Думы. Правительство области со своей стороны ссылается на успешность опыта создания округов и право субъекта федерации самостоятельно определять формы своих расходных полномочий. Пока согласительная комиссия не пришла к какому-либо решению. Однако в любом случае последнее слово остается за Думой, которой теперь предстоит принимать закон о бюджете в целом.

Озабоченность депутатов вызвало сокращение по сравнению с текущим годом расходов по программе пожарной безопасности школ. По словам В.Ф.Путько, министерство надеется на восстановление финансирования в объеме нынешнего года за счет возможных дополнительных доходов бюджета.

Очередное заседание согласительной комиссии назначено на 28 октября, сообщает пресс-служба СГД.