Вчера председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов принял участие в работе «круглого стола» на тему: «Семейная политика: законодательный опыт и практика регионов» комитета по делам женщин, семьи, материнства и детей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Участниками «круглого стола» стали представители органов законодательной и исполнительной власти четырнадцати регионов России. Цель их двухдневного визита на самарскую землю — изучить практический опыт работы в реализации основных направлений семейной политики.

Среди участников «круглого стола», организованного по инициативе профильного комитета Государственной Думы ФС РФ, немало представителей областных законодательных собраний Приволжского Федерального округа. С докладами о законодательстве Самарской области в сфере семейной политики выступили Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов и председатель комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Николай Мусаткин.

В своем выступлении Виктор Федорович рассказал о принятых Губернской Думой областных законах в сфере семейной политики. В их числе: областная целевая программа мер по улучшению положения семей Самарской области и профилактике детской безнадзорности на 2003-2005 годы», областная целевая программа «Молодой семье – доступное жилье», Закон Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей», «Об организации деятельности по осуществлению опеки и попечительства в Самарской области» и другие. Сазонов рассказал об организационных формах работы областного парламента, направленных на привлечение населения к участию в законотворческом процессе, таких как общественные комиссии при комитетах Думы, взаимодействие с общественными организациями. Подробно остановился на том, как идет подготовка к реализации реформы местного самоуправления, формирование межбюджетных отношений с муниципалитетами по реализации возложенных на них полномочий в сфере семейной политики.

Виктор Сазонов обратился к председателю комитета по делам женщин, семьи, материнства и детей Государственной Думы РФ Екатерине Лаховой с предложением о разработке федерального закона «Об основах государственной поддержки семьи в Российской Федерации», который бы четко определял цели, приоритеты и социальные гарантии государственной защиты детей, сообщает пресс-служба СГД.