Вчера в Самарской Губернской Думе состоялось областное общественное собрание по выбору делегатов на окружную конференцию, которая состоится в Нижнем Новгороде, по формированию Общественной палаты при Президенте РФ.

В работе собрания приняли участие председатель Самарской Губернской Думы В.Ф.Сазонов, председатель оргкомитета собрания, депутат Н.Ф.Мусаткин, депутат С.И.Кузьмина, а также представители негосударственных некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории Самарской области и заявившие участие в региональном собрании.

Прежде чем перейти к вопросу о выдвижении кандидатов, участники собрания заслушали доклад заместителю министра управления финансами Самарской области Е.Н.Зябкиной о бюджете Самарской области на 2006 год.

После обсуждения бюджета участники перешли к процедуре выдвижения кандидатов. Были созданы мандатная и счетная комиссии. Перед собравшимися представителями общественных объединений выступил председатель Самарской губернской Думы В.Сазонов.

— Главная задача, которую призвана решить Общественная палата: обеспечение взаимодействия граждан Российской Федерации с федеральными органами государственной власти, с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Это необходимо для учета потребностей и интересов россиян, защиты их прав и свобод при разработке и реализации государственной политики. Посредством Общественной палаты предполагается создать механизм, который позволит россиянам участвовать в процессе развития страны. Как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин на встрече с представителями консультативных органов при Президенте: «Прежде всего, Общественная палата должна способствовать созданию действенных инструментов обратной связи общества и государства, — подчеркнул Сазонов.

К участию в собрании Самарской области приглашались негосударственные некоммерческие организации (НКО), зарегистрированные на территории Самарской области не позднее 1 июля 2004 года.

Обращение Самарской Губернской Думы к негосударственным некоммерческим организациям Самарской области, информация о кандидатах и об организациях – участниках регионального собрания размещена на сайте Думы.

Заявки на участие в региональном собрании по выдвижению представителей негосударственных некоммерческих общественных объединений Самарской области на конференцию Приволжского федерального округа для избрания кандидатов в члены Общественной палаты подали 99 общественных организаций. По результатам регистрации в голосовании приняли участие 91 представитель. Прием документов от организаций на участие в областном собрании и выдвижение представителей на конференцию в ПФО, продолжался 3 месяца (с начала августа до 21 октября 2005 г).

От межрегиональных и региональных общественных объединений Самарской области были выдвинуты 36 кандидатов в делегаты на окружную конференцию. О каждом из них, участники собрания могли получить информацию из раздаточных материалов, резюме, встретиться с каждым кандидатом в делегаты, задать вопросы, побеседовать. В фойе перед началом собрания демонстрировалась электронная презентация анкет кандидатов. Состоялась видео-презентация, посредством которой каждый кандидат представил себя, выразил гражданскую позицию, обозначил свою роль в работе Общественной палаты.

По результатам голосования из 36 кандидатов были избраны 20 делегатов (необходимое количество) от Самарской области на участие в окружной конференции, которая состоится 3 ноября в Нижнем Новгороде, ообщает пресс-служба СГД.

По результатам рейтингового подсчета голосов делегатами на конференцию При волжского федерального округа по выборам членов Общественной палаты Российской Федерации от Самарской области избраны:

1. Бондаренко Наталья Олеговна – общественная организация «Федерация детских организаций Самарской области»

2. Котельников Геннадий Петрович – Самарская областная общественная организация «Знание» России

3. Пестрикова Валентина Ивановна – Самарская региональная общественная организация «историко-эко-культурная ассоциация «Поволжье»

4. Егоров Евгений Еросович – общественное объединение «Федерация профсоюзов Самарской области»

5. Напреенко Александр Александрович – общественная организация «Союз юристов Самарской области»

6. Горшков Петр Александрович – Самарская региональная общественная организация «Труженики тыла и ветераны труда»

7. Акользин Михаил Алексеевич – региональная детская общественная организация туристический клуб «Эдельвейс»

8. Гвоздева Лидия Александровна – региональная общественная организация родителей военнослужащих «Сыновья»

9. Еругин Юрий Васильевич – Самарская региональная культурно-просветительская общественная организация «Ассамблея народов Самарской области»

10. Сучков Петр Валентинович – Самарская городская общественная реабилитационная организация инвалидов «Равенство»

11. Бурнаев Александр Камильевич – Самарская областная общественная организация инвалидов «Равный»

12. Шитарев Игорь Леонидович- некоммерческая организация «Союз работодателей Самарской области»

13. Кириченко Юрий Александрович – Самарское региональное общественное учреждение «Экспертное Управление по общественной защите прав потребителей»

14. Прозоров Виктор Иванович – Самарский областной общественный фонд по оказанию социальной помощи военнослужащим, уволенных в запас, инвалидам, ветеранам локальных войн и ликвидаторам Чернобыльской аварии «Стройцентр»

15. Власов Ян Владимирович – Самарская региональная общественная организация инвалидов – больных рассеянным склерозом

16. Решето Надежда Ивановна- Самарская областная общественная организация женщин – участниц Великой Отечественной войны

17. Каюкова Татьяна Арестаковна – Самарская региональная общественная организация родителей-пенсионеров и инвалидов, военнослужащих, погибших в республике Афганистан «Долг»

18. Косарева Нина Николаевна – Самарская региональная общественная организация медицинских сестер

19. Сидоренко Светлана Владимировна – Общественная организация «Комитет Чечня Самарской области»

20. Гудкова Антонина Васильевна – Самарская областная организация профсоюзов работников народного образования и науки РФ

Для справки

В соответствии с Федеральным Законом «Об Общественной палате Российской Федерации», вступившим в действие в апреле 2005 года, во всех регионах России должны пройти общественные собрания по выдвижению представителей от региональных и межрегиональных общественных объединений на окружные конференции до 29 октября 2005 года.

В настоящее время практически сформирован второй список из числа представителей всероссийских общественных объединений, а затем уже 84 законных члена палаты определяют оставшихся 42-х членов представителей межрегиональных и региональных общественных объединений, которые выдвигают сначала на региональных собраниях, а затем на окружных конференциях.

По предложению полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе функции организаторов мероприятий по формированию Общественной палаты Российской Федерации на уровне регионов возлагаются на законодательные органы субъектов Российской Федерации.

Распоряжением Самарской Губернской Думы от 28.07.2005 №263 сформирован организационный комитет по подготовке и проведению регионального собрания по выдвижению представителей региональных и межрегиональных общественных объединений для участия в конференции Приволжского федерального округа, в состав которого вошли депутаты Самарской Губернской Думы, представители администрации Губернатора Самарской области, представители региональных общественных объединений.

Общественная палата призвана обеспечить взаимодействие граждан Российской Федерации с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты их прав и свобод при разработке и реализации государственной политики.

Общественная палата формируется из граждан Российской Федерации, имеющих особые заслуги перед обществом и государством, и представителей общероссийских, межрегиональных и региональных общественных объединений.

Общественная палата решает возложенные на нее задачи путем проведения экспертизы проектов федеральных конституционных законов, федеральных законов, проектов нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, проектов нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и проектов правовых актов органов местного самоуправления.

Решения Общественной палаты носят рекомендательный характер и принимаются в форме заключений, предложений и обращений.

Для обеспечения деятельности Общественной палаты создается аппарат Общественной палаты, который является государственным учреждением.