Великий ирландец Оскар Уайльд когда-то заметил: «Сигарета — это идеальный пример идеального наслаждения. Она изысканна и оставляет человека неудовлетворенным. Чего еще можно желать?»

Наступит февраль, и ирландским курильщикам придется предаваться этому идеальному наслаждению на свежем воздухе.

Даже многим некурящим трудно поверить в то, что Изумрудный остров поставит вне закона курение в пабах и ресторанах, совсем как в Нью-Йорке.

Еще труднее вообразить, что Ирландия, славящаяся своими задымленными барами, страна, где курит 32% населения, оказалась в числе лидеров европейского наступления на табак. Норвегия и Голландия приняли законы, запрещающие курение на рабочем месте, которые вступают в силу в будущем году. Даже Греция, где процент курящих один из самых высоких в Европе (45%), осенью приняла закон о запрете на курение в правительственных зданиях и создании зон для некурящих в барах и ресторанах.

Дэвид Брайн, комиссар Евросоюза по здравоохранению, считает своей миссией снизить количество курильщиков в Западной Европе, составляющее в среднем 34% до американского уровня в 23%. ЕС проталкивает более жесткие ограничения в 15 странах-членах, хотя и тратит почти миллиард долларов в год на субсидии фермерам, которые выращивают табак.

ЕС предпринимает такие шаги:

На сигаретных пачках во всех странах Союза появились, например, такие предупреждения: «Курение может привести к долгой и мучительной смерти».

Табачным компаниям теперь нельзя называть сигареты «легкими» и «мягкими», поскольку все сигареты смертельны. В будущем году производители должны уменьшить содержание смол.

Реклама сигарет в газетах, на уличных щитах, в интернете и на спортивных мероприятиях будет запрещена с середины 2005 года. Впрочем, Германия пытается оспорить этот указ в судебном порядке.

Эти правила будут применяться и в 10 восточноевропейских странах, которые вступят в ЕС весной. Во многих из этих стран курит почти половина населения.

Но как видят политики и работники здравоохранения в таких странах, как Ирландия, чем жестче антитабачные законы, тем громче возмущаются курильщики и владельцы баров и ресторанов, которые возлагают вину за новые ограничения на Америку. «Это одна из самых омерзительных вещей, импортированных нами из США», — сказал о новых правилах Тадг О»Салливан генеральный директор Федерации виноторговцев Ирландии. Эта организация представляет интересы 6 тыс. пабов, находящихся за пределами Дублина.

Введение запретов уже дважды откладывалось. Министерству здравоохранения пришлось внести поправки в инструкции, исключив из них тюрьмы и психиатрические лечебницы, которые являются одновременно рабочими местами и местами временного проживания. Эти изменения отодвинули дату введения ограничений как минимум на 15 февраля. Но могут быть и новые задержки. «Конечно, мы рассматриваем возможность судебного спора», — говорит О»Салливан.

Около 200 владельцев пабов в графстве Керри проголосовали за неподчинение требованию министерства здравоохранения запретить курение на рабочих местах.

Впрочем, акции неповиновения не поколебали решимость министерства. «Министр по-прежнему выступает за запрет на курение на рабочих местах, включая бары и рестораны, — говорит пресс-секретарь министерства Терри Рейнольдс. — Мы считаем, что закон есть закон, и владельцы помещений должны его соблюдать».

Владельцы пабов жалуются, что запрет должен вступить в силу в один из самых холодных месяцев года (норвежцы намерены подождать до апреля). Еще хуже то, что Ирландия в феврале играет матчи по регби с Шотландией и Уэльсом. «Попробуйте сказать 20 регбистам из Уэльса, что им нельзя курить», — говорит Нейл Лолесс, владелец дублинского Paddy Cullen.

Лолесс подал заявку на получение лицензии на установку столов и стульев возле паба и монтирует уличные обогреватели. Но, по его мнению, его бизнес сократится как минимум на 20% в первые месяцы после введения запрета. И он не думает, что на ситуацию повлияют новые, некурящие клиенты. «На людях, которые приходят в пабы, потому что там не курят, не разбогатеешь».

В Нью-Йорке, где закон штата, запрещающий курение, действует с июля, результаты неоднозначны. Одни владельцы баров и ресторанов говорят, что бизнес идет как раньше или лучше, другие заявляют о его уменьшении на 40%.

Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани вызвал новый виток дебатов в сентябре, когда он встречался в Дублине с лидерами бизнеса и заявил ирландскому телеканалу RTE: «Есть люди, которые хотят после обеда выбирать между сигарой, трубкой и сигаретой, и надо дать им такую возможность». Позже Джулиани пояснил, что не имеет ничего против нью-йоркского запрета, но считает, что его легче вводить поэтапно.

Именно такой путь избрала Голландия. Новый закон, вступающий в силу с 1 января, не будет распространяться на бары и рестораны по крайней мере до 2005 года. Нидерланды, где в кафе разрешается продавать марихуану, в этом году ввела закон, запрещающий продавать сигареты детям моложе 16 лет.

«Я не сомневаюсь в том, что продавцы сигарет игнорируют этот закон», — говорит Труди Принс, директор голландской организации по борьбе с курением Stivoro. Через полгода после введения возрастных ограничений «85% опрошенных нами детей заявили, что без проблем покупают сигареты», отмечает Принс.

Норвегия введет полный запрет 8 апреля.

Что касается курения на рабочих местах, то табачная индустрия выступает за улучшение вентиляции и создание зон для некурящих. Предоставьте людям выбор, говорит промышленность.

Адриан Пейн, возглавляющий в British American Tobacco отдел корпоративных и социальных проблем и регулирования, выступает за ограничения в лондонском стиле, когда бары и рестораны сами решают, какой политики придерживаться, но обязаны выставлять при входе соответствующие объявления, которые хорошо видны.

«У нас нет проблем с ограничениями на курение, речь идет о полном запрете, — говорит Пейн, компания которого производит Lucky Strike и Cool. — Мы считаем, что выбор должны иметь и курящие, и некурящие».

В Британии такие рестораны, как Pizza Hut ввели запрет на курение по всей стране. Другие, например, ресторан в универмаге Selfridges в центральном Лондоне, начали специальное обслуживание курильщиков. К Momo, африканскому ресторану Selfridges, пристроено отделение для курящих со стеклянными стенами и подушками на полу, где предлагают трубки и кубинские сигары.

Многих курильщиков пугает и возмущает то, что в лондонских пабах могут запретить курение. «Полный вздор, — говорит Рич Гриффитс, сотрудник одной из местных компаний. — А что еще делать в пабе, как не стоять с пинтой в одной руке и сигаретой в другой?»

С такой позицией приходится часто сталкиваться в Европе. На места для курения не обращают внимания в ресторанах и на вокзалах в Бельгии, Франции, Италии. На вопрос о правилах многие итальянцы отвечают смехом. «Вы шутите, — говорит 28-летний таксист Лука Бьяджи. — Все курят, курят там, где хотят. На эти законы никто не обращает внимания».

Чтобы такого не случилось в Ирландии, по питейным заведениям будет ходить «курительная полиция». Нарушителей будут штрафовать на 3 тыс. евро за каждое нарушение.

Ноэль Нокс

24 ДЕКАБРЯ. USA Today.

Переведено на InoPresa.ru

InoPresa.ru