Как сообщили юристы Правительства и Думы, они пришли к согласию в связи с отдельными спорными на момент предыдущего заседания формулировками статей законопроекта.

О расходах областного бюджета в разрезе функциональной классификации по разделам «национальная безопасность и правоохранительная деятельность», а также «национальная экономика» членов комиссии проинформировала начальник отдела министерства управления финансами Т.П.Степкина. По первому из них расходы запланированы в сумме 2 574 158 тысяч рублей. Эти средства пойдут органам внутренних дел; на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий; обеспечение противопожарной безопасности; решение других вопросов в названной сфере. Областная целевая программа борьбы с преступностью на территории области будет профинансирована в полном объеме.

Тревогу депутатов вызвало то обстоятельство, что установление права собственности на те или иные здания, сооружения, используемые ГУВД, затягивается. В связи с этим возникает проблема финансирования их содержания. Руководству ГУВД предложено в двухнедельный срок предоставить соответствующую информацию.

Практически аналогичное положение в территориальном органе федерального министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Там, кроме того, затянулся процесс внутренней реорганизации. Информацию о ситуации также решено заслушать 8 ноября.

Комиссия решила более глубоко проработать вопрос о субсидиях топливо- и газоснабжающим организациям на компенсацию расходов, связанных с реализацией населению по фиксированным ценам твердого топлива и сжиженного газа. К работе этих организаций есть серьезные претензии у Счетной палаты Губернской Думы. Прозвучало предложение о возможной целесообразности перехода к прямым адресным субсидиям населению.

В связи с запланированным выделением на компенсацию расходов по перевозке пассажиров пригородным железнодорожным транспортом 61 862 тысяч рублей высказали возражения представители Куйбышевской железной дороги. По их расчетам, это покрывает убытки дороги лишь на 22%. Однако члены комиссии не согласны с такой постановкой вопроса. По словам Министра по управлению финансами П.А.Иванова, дружно поддержанного членами комиссии, из бюджета покрываются выпадающие доходы, а вовсе не убытки. Руководству дороги предложено настойчивее добиваться средств из Москвы за перевозку федеральных льготников. Тем не менее, попытаться помочь транспортникам согласился профильный комитет Думы в лице его председателя А.В.Колычева.

На сельское хозяйство областью выделяется 789 884 тысячи рублей. С учетом ожидаемых добавок из федерального центра денег отрасли дается много. Но, по мнению депутата О.В.Савицкого, их внутриотраслевое распределение оставляет желать лучшего. В частности, как считает депутат, председатель профильного комитета и глава Волжского района В.М.Брызгалов, следует увеличить расходы на кредитование сезонных затрат. Он высказался также «за» субсидирование производства молока, возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение горюче-смазочных материалов. Коллеги согласились вернуться к обсуждению прозвучавших предложений с участием представителей Минсельхоза области.

После рассмотрения ряда законодательных инициатив по финансированию из областного бюджета согласительная комиссия назначила дату своего следующего заседания – 25 октября, сообщает пресс-слжуба СГД.