20 октября в Самарской Губернской Думе председатель комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту, связи и торговли А.Колычев провел заседание «круглого стола» на тему «О перспективах развития малой энергетики в Самарской области». В заседании приняли участие депутаты А.Клевлин, Н.Скобеев, С.Кузьмина, Г.Белова.

Низкие показатели энергоэффективности экономики являются одной из серьезных проблем в Самарской области. В настоящее время затраты предприятий и населения на удовлетворение топливно-энергетических потребностей остаются предельно высокими и продолжают расти.

Участники «круглого стола» рассмотрели проект областной целевой программы развития малой энергетики в Самарской области, который с точки зрения разработчиков и представителей Министерства промышленности Самарской области является реальным способом решения проблем по реформированию системы ЖКХ.

Выступавший с основным докладом депутат Александр Клевлин расставил приоритеты обсуждения: возможность широкого применения конгенерации (использования газа, в том числе попутного для получения двух форм полезной энергии – тепловой и электрической) на предполагаемых к строительству мини-ТЭЦ; возможность снижения себестоимости их строительства и подключения к энергоисточникам; инвестиционная привлекательность данных объектов для бизнеса. Ну, а главное – снижение стоимости «бытовой» энергии, обеспечение ее надежности для потребителей.

Участники «круглого стола» говорили и о других насущных проблемах: крайнем износе котельного оборудования на действующих в малых городах энергоисточниках, задачах муниципальных властей в создании выгодных условий для инвесторов. Предложили создать экспертный совет: каждый проект строительства должен проходить тщательное исследование.

Подводя итоги дискуссии, Александр Клевлин уточнил, что в отсутствии практики функционирования мини-ТЭЦ можно сколько угодно спорить и о сроках окупаемости, и о рентабельности. Задача власти – сделать привлекательным участие в данных проектах. Законопроект это подразумевает: целевая программа должна обосновать принципы защиты интересов инвестора, совместив их с интересами населения. Малая энергетика губернии видится депутатам надежной, современной и финансоводоступной для потребителей, сообщает пресс-служба СГД.