30.10.1945 Телефонизация нефтепромыслов. Объединение Куйбышевнефть ведет работы по телефонизации нефтепромыслов. В первую очередь телефонные линии будут протянуты от поселка нефтяников в селе Отважном до промыслов Яблоновый Овраг и Зольненское. Затем село Отважное получит телефонную связь с городом Куйбышевом. Провод этой линии частью пройдет по дну Волги.

26.10.1945 Подготовка к встрече демобилизованных второй очереди

Для встречи демобилизованных второй очереди на железнодорожном и водном вокзалах организовано круглосуточное дежурство ответственных работников горкома ВКП(б) и горисполкома. Во всех райвоенкоматах созданы комиссии, в которые входят представители райисполкомов, милиции, справочного бюро. Демобилизованные смогут получить здесь необходимую справку и помощь.

Райисполкомы и предприятия города произвели учет семей прибывающих демобилизованных, выявили их нуждаемость, составили графики ремонта квартир, выделили промтовары.

26.10.1945 Новая школа — десятилетка

В рабочем поселке Кряж закончено строительство новой школы-десятилетки. В кирпичном двухэтажном здании средней школы — светлые классы, большой спортивный зал, просторная учительская, буфет-столовая. Здание имеет центральное отопление.

26.10.1945 Забота о семьях фронтовиков

Совет семей фронтовиков и инвалидов Отечественной войны, работающий при тресте, где секретарем партийной организации т. Бабкин, оказывает большую помощь семьям фронтовиков. Им отпущено 720 метров мануфактуры, 100 килограммов мыла, 200 килограммов шоколада. Кроме того, семьям выдано 1000 ордеров на мануфактуру, 12 семей получили овец, 2 семьи — поросят. Все это — за счет завкома.

С особым вниманием совет относится к нуждающимся семьям. Так, т. Измайловой, имеющей четверых детей, выданы две кровати с комплектами постельных принадлежностей, четыре ордера на промышленные товары, поросенок. Работнице Братановой совет выдал постельные принадлежности, ордера на мануфактуру и трикотажные изделия.

27.10.1945 Октябрьский подарок детскому дому

Комсомольцы завода им. Ворошилова готовят подарок для подшефного детского дома в с. Виловатовка Богатовского района. Силами молодежи изготовляются тазы, ведра, миски, ложки, чайники. Кроме того, детям будет послано 120 пар галош.

27.10.1945 Городская спортивная школа

При Куйбышевском городском комитете по делам физической культуры и спорта открылась Центральная городская спортивная школа по гимнастике. Ее задача — «всесторонне содействовать физическому развитию детей и взрослых, создать широкую базу для повышения гимнастической техники в границах, допустимых для каждого возраста и не ниже II разряда Всесоюзной классификации гимнастов».

Школа будет также готовить мастеров спорта по гимнастике, групповодов и инструкторов-общественников для низовых коллективов физической культуры. Занятия проводятся в большом спортивном зале Дворца культуры им. Куйбышева.

Выпуск праздничной продукции

Куйбышевская артель «Пищекомбинат» начала выработку повидла из тыквы и свеклы. К Октябрьскому празднику ежедневный выпуск повидла увеличивается до двух тонн. Для детских и школьных утренников коллектив выпустит венскую сдобу, коврижки и другие булочные изделия.

28.10.1945 Забота о демобилизованных

Горисполком обязал местные предприятия и промысловую кооперацию обучить 140 демобилизованных воинов новым профессиям по их выбору.

Создается городской фонд для обеспечения нужд демобилизованных, инвалидов Отечественной войны и семей военнослужащих. Всего выделено три тысячи кубометров дров, 15 тысяч штук кирпича, 5 тонн мела, 20 тонн алебастра, 20 кубометров горбыля для ремонта квартир.

По решению горисполкома в четвертом квартале городская промышленность должна выработать для продажи демобилизованным три тысячи пар обуви, 320 пальто, 2400 пар чулок, детские шапки, гончарную и жестяную посуду.

28.10.1945 Среди районов «Второго Баку» наша область — самая перспективная

…Нефтяная и газовая промышленность в Куйбышевской области значительно выросла главным образом в годы войны. Среднесуточная добыча увеличилась почти в пять раз. В настоящее время наша область занимает по общей добыче третье место в Советском Союзе — после Баку и Башкирии.

Роль нашей промышленности еще более возрастет в новом пятилетии. Это прежде всего определяется огромными запасами нефти и газа, отличающими Куйбышевскую область как самую перспективную среди других районов «Второго Баку».

Общая добыча нефти по нашей области к концу пятилетия (1950 год) возрастет по отношению к 1945 году в 2,5-3 раза. Намечается пробурить более одного миллиона метров проходки, что почти в 4,5 раза превышает объем бурения предыдущего пятилетия.

28.10.1945 В тюрьму за продажу квартиры

Ф.П. Крупнов, проживающий на ул. Куйбышевской в доме №103, комнату, которую он занимал, продал за 20 тысяч рублей. Совершить противозаконную сделку ему помог управляющий домами участка №199 С.А. Катков. Это было не первое преступление Каткова. Он за взятки все время производил «обмены» квартир, не имея на то согласия городского жилищного управления. ародный суд осудил Каткова на пять лет лишения свободы, а Крупнова, который толкнул его на преступление, на восемь лет.

Управляющие домами участков 132 и 118 Уваров и Широков были привлечены судом за бездеятельность: они вовремя не отремонтировали квартиры демобилизованных. Оба нерадивые управляющие приговорены к исправительно-трудовым работам: первый — на шесть месяцев, второй — на 1 год.

30.10.1945 Собрание демобилизованных

В Пестравском районном Доме культуры состоялось собрание демобилизованных. Бывшие воины приняли обращение ко всем демобилизованным с призывом помочь колхозникам быстрее выполнить план хлебозаготовок, успешно провести зимовку скота.

30.10.1945 Телефонизация нефтепромыслов

Объединение Куйбышевнефть ведет работы по телефонизации нефтепромыслов. В первую очередь телефонные линии будут протянуты от поселка нефтяников в селе Отважном до промыслов Яблоновый Овраг и Зольненское. Затем село Отважное получит телефонную связь с городом Куйбышевом. Провод этой линии частью пройдет по дну Волги.

30.10.1945 Выпуск глицерина

Комбинат Главпарфюмер приступил к выпуску глицерина. В ближайшие дни вступает в эксплуатацию новый цех туалетного мыла.

31.10.1945 Экспедиция в Жигулевские горы

В Куйбышев возвратилась экспедиция конторы Востокнефтепроект. Экспедиция выехала в район Самарской Луки еще в прошлом году, когда были составлены схемы развития Зольненского и Ставропольского нефтепромыслов. В ее состав входили строители, механики, архитекторы, теплотехники и другие специалисты. Они пешком прошли десятки километров в поисках мест для размещения новых нефтяных промыслов. Были обследованы овраги и горы Жигулей, недра которых таят в себе большие запасы «черного золота».

После исследовательских работ произведены геодезические изыскания и составлены проекты сооружения предприятий будущих нефтепромыслов. Экспедиция нашла наиболее удобные площадки, где можно строить предприятия по добыче нефти.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)