Нападение немцев на нашу страну было хоть и внезапным, но все же предполагаемым. Об этом говорит фронтовая судьба 21-й общевойсковой армии, сформированной на территории Приволжского военного округа. Семь стрелковых дивизий с полным боевым снаряжением, с боекомплектами снарядов, патронов, со всем тыловым обеспечением были скрытно отправлены из под Куйбышева на Запад за несколько дней до начала войны. По официальной версии они отправлялись «на учения в Белорусский военный округ». Для их переброски потребовалось 450 воинских эшелонов. Последний ушел из Куйбышева в ночь на 20 июня 1941 года, за два дня до начала войны.

Самарский военный историк Андрей Васильевич Бондаренко проследил боевой путь частей 21-й армии. Он пишет, что наступление немецких войск могло быть куда стремительнее и катастрофичнее для наших войск, если бы на пути 24-го танкового корпуса Гудериана не встретилась и не оказала ему отчаянное сопротивление 117-я стрелковая дивизия ПриВО. Она первой — еще 19 июня выгрузилась под Черниговом и первой из приволжцев вступила в бой. Под Смоленском части 21-й армии помогли остановить немецкие войска. Противник впервые был вынужден перейти здесь к обороне, а воины-приволжцы не раз успешно атаковали его, чем заслужили высокую оценку начальника Генштаба Георгия Жукова. Впоследствии он говорил: «В Смоленском сражении мне особенно хорошо запомнился наступательный порыв 21-й армии».

13 июля 1941 года армия «штыком и гранатой» отбила у фашистов города Рогачев и Жлобин и отбросила немецкие части на 35-40 километров на Запад, что было полной неожиданностью для гитлеровцев, привыкших к легким победам.

Впоследствии 21-я армия была преобразована в 6-ю гвардейскую. С боями она прошла 12560 километров и освободила от врага более 20 тысяч населенных пунктов. Она истребила около 300 тысяч вражеских солдат и офицеров, а 150 тысяч взяла в плен. На ее счету более 2000 уничтоженных вражеских танков, 7500 орудий, 9000 броне-автомашин и огромное количество трофейной техники, в том числе 462 самолета. 318842 воина этой армии были награждены орденами и медалями Родины. Почти 150 из них стали Героями Советского Союза.

Но не только эта героическая армия была сформирована на территории ПриВО. За годы войны здесь было подготовлено 49 дивизий, 80 отдельных бригад, 64 отдельных полка, 265 отдельных батальонов и дивизионов, 13500 маршевых рот. А более ста учебных заведений округа подготовили за годы войны десятки тысяч офицеров.

Снарядить и обеспечить всем необходимым эти воинские подразделения помогали предприятия Куйбышева. Уже 23 июня 1941 года Куйбышевская швейная фабрика № 2 перешла на выпуск солдатских шинелей. К концу года она выпускала их по 8,5 тысяч сутки. Практически все заводы перешли на выпуск военной продукции, а пищевая промышленность — на производство концентратов для армии. Куйбышевские железнодорожники в нерабочее время подготовили для фронтовиков три банных поезда, в каждом из которых была парилка, душевые кабины, прачечная, парикмахерская, клуб-читальня.

Кадры для армии готовили также и вузы областного центра, отправляя своих студентов на военные учения и сборы. Активно действовал Куйбышевский аэроклуб, готовивший пополнение для военно-авиационных училищ.

Еще одним важным резервом, подпитывающим Красную Армию, было народное ополчение. Оно состояло из людей, не подлежащих мобилизации — из стариков, подростков, молодых женщин. Обучение военному делу в ополчении шло три раза в неделю не менее двух часов. А в выходные дни ополченцы учились подниматься по тревоге, отражать высадку парашютного десанта, ходит в разведку. Став призывниками, подростки, прошедшие школу народного ополчения, на фронте быстро становились умелыми воинами.

В общей сложности Приволжский военный округ подготовил для Красной Армии сотни тысяч солдат и офицеров. Его вклад в Победу поистине неоценим. Он навсегда сохранится в народной памяти.

*