11 октября в Самарской Губернской Думе прошли заседания всех ее комитетов, в том числе комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Вел заседание председатель комитета Вячеслав Брызгалов. В заседании приняли участие депутаты: Олег Савицкий, Андрей Кислов, Геннадий Звягин, Анатолий Степанов.

Депутаты комитета заслушали и приняли к сведению информацию об итогах социально-экономического развития Самарской области за 1-е полугодие 2005 года, а также утвердили прогноз социально-экономического развития области на 2006-2008 годы. Информация по этим вопросам была представлена зам. министра экономического развития и инвестиций Самарской области Любовью Ивановой. С информацией по проекту бюджета Самарской области на 2006 год выступила зам. министра управления финансами Самарской области Елена Зябкина. Комитет рекомендовал утвердить бюджет в первом чтении на пленарном заседании Думы 14 октября.

Депутаты согласились с проектами законов «О внесении изменений в статью 6 Закона Самарской области «Об оплате труда работников государственных учреждений Самарской области» и «О внесении изменений в закон Самарской области «О земле» и рекомендовали их к принятию во втором чтении.

Дискуссию вызвал вопрос об информации о состоянии сельскохозяйственного комплекса Самарской области в 2005 году, с докладом по которому выступил зам. министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Александр Федоров. В целом, неблагоприятные погодные условия этого года усугубили и без того нестабильное финансовое положение сельскохозяйственных предприятий области. Снизилась урожайность зерновых (в среднем по области она составила 10,2 центнера с га, что на 1,9 центнера ниже уровня 2004 г.). Достаточно сложная обстановка сохраняется в животноводстве области. Производства мяса КРС сократилось на 2,8 тыс. тонн (на 21,4%), свиней – на 1,3 тыс. тонн (на 12,1%), в среднем на 8% снизилось производство молока. На 15,3% сократилось поголовье крупного рогатого скота. Зато увеличилось производство мяса птицы (на 10,8%) и его удельный вес в общем объеме производства в сельскохозяйственных организациях области (47% против 40% в 2004 году).

Депутаты комитета, в частности Олег Савицкий, высказывались о недостаточном субсидировании предприятий сельскохозяйственной отрасли. А председатель комитета Вячеслав Брызгалов привел в качестве примера иного подхода опыт Франции, где порядка 42% бюджетных средств направляется на сельскохозяйственную отрасль, причем 99% из них виде субсидий и дотаций.

Александр Федоров в свою очередь предложил стимулировать развитие бизнеса в сельскохозяйственной сфере за счет снижения налоговых ставок. Однако депутаты видят сложность в слабом развитии системы кооперации в сельском хозяйстве, отсутствии элементарной культуры взаимодействия между производителями и посредниками (перекупщиками сельхозпродукции).

Итогом обсуждения стало предложение заслушать на пленарном заседании Думы 25 октября видение министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области по вопросу распределения бюджетных средств, предназначенных на сельское хозяйство в бюджете 2006 года. Как отметил Вячеслав Брызгалов, объем запланированных средств достаточен, однако деньги не всегда поступают бюджетополучателям вовремя и в полном объеме. Необходимо определить какие отрасли сельского хозяйства нуждаются в субсидировании в первую очередь, сообщает пресс-служба СГД.