В губернской думе состоялось заседание комитета по местному самоуправлению.

Повестка дня включала восемь вопросов. В их числе – о принятых в первом чтении законопроектах «Об аттестации муниципальных служащих…» и «О конкурсе на замещение вакантной муниципальной должности муниципальной службы …», о законопроектах об изменениях в Законы «Об установлении наименования, срока полномочий и даты выборов глав вновь образованных муниципальных образований …» и «О населенных пунктах на территории Самарской области», ряд других вопросов.

В заседании приняли участие депутаты С.Г.Балахонов, Н.Д.Уткин, А.П.Нефедов, А.И.Роккель, Н.Л.Скобеев, Г.В. Белова, представители областного правительства, журналисты. Вел его председатель комитета депутат С.Г.Балахонов.

Оба законопроекта, прошедшие первое чтение, рекомендованы с учетом поправок ко второму на очередном пленарном заседании.

Изменения в Закон «Об установлении наименования, срока полномочий и даты выборов глав вновь образованных муниципальных образований …» связаны с тем, что федеральный законодатель разрешил муниципальным образованиям, имеющим статус сельского поселения, предусмотреть в своих уставах формирование исполнительно-распорядительного органа, возглавляемого главой муниципального образования, исполняющим полномочия председателя представительного органа. Ранее такая возможность не предоставлялась. Определить порядок формирования органов местного самоуправления первого созыва во вновь образованных муниципальных образованиях федеральный центр поручил органам государственной власти субъекта федерации.

Изменения в Закон «О населенных пунктах на территории Самарской области» направлены на приведение его в соответствие с федеральным. Теперь субъект федерации не может регулировать порядок подготовки и утверждения градостроительных документов территориального планирования, в том числе порядок установления и изменения черты населенных пунктов – эти полномочия изъяты из его компетенции и переданы органам местного самоуправления.

Комитет назначил членов конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы администрации муниципального района Кинельский.

Инициированное группой депутатов Губернской Думы Обращение к Президенту РФ В.В.Путину и Председателю правительства М.Е.Фрадкову о повышении зарплаты учителям и другим работникам бюджетной сферы решено в принципе поддержать, но сначала дождаться разъяснений в связи с уже прозвучавшими аналогичными инициативами федерального центра. Обращения о компенсации расходов муниципалитетов на строительство социального жилья, а также о сохранении существующего уровня платежей граждан за услуги ЖКХ решено рассмотреть в ходе работы согласительной комиссии, сообщает пресс-служба СГД.