…В те далекие времена, когда пчел на Руси вообще не было, святые Зосима и Савватий первыми принесли «божью работницу» из земли Египетской, где разводили пчел измаильтяне. По наущению Божию, —” говорится в легенде, —” Зосима и Савватий набрали пчелиных маток, заключили их в тростниковую палочку и отправились из Египта в православную Русь. Им сопутствовал архангел Гавриил, который поднял с земли Египетской всю пчелиную силу и повелел ей лететь в Русскую землю за святыми угодниками. Измаильтяне же, увидев, что пчелы оставляют их горы и облаком вьются над удаляющимися чужеземцами, пустились в погоню и вскоре настигли их.

Однако архангел Гавриил велел подальше бросить тростниковую палочку, и, таким образом, окаянные измаильтяне ничего не нашли, и святые угодники невредимыми вернулись на родину с пчелиными матками.

Это предание хорошо известно всем верующим пчеловодам, которые не только имеют на пчельниках икону святых Зосимы и Савватия, но и читают даже особую молитву, обращаясь за помощью к своим покровителям. (Кстати, улей, к которому прикреплена икона, называется зосимою).

Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, потому что постоянно употреблял мед. А философ Демокрит смог достичь своего 110-летия благодаря правилу: орошать внутренности медом, а наружности маслом.

Известно, что тело Александра Македонского, умершего в Индии во время похода, перевозили в столицу Македонии погруженным в мед.

Некоторые народы в глубокой древности имели обычай класть в гробницу вместе с покойником медовые пряники или ставить сосуд с медом. В этом сказывалась наблюдательность наших предков —” мед принадлежит к непортящимся продуктам.

Как выбирают семью

Древнейший улей с передвижными сотами представлял собой колоду, то есть толстый выдолбленный обрубок ствола длиною около двух метров. Колода могла быть стоячая или лежачая. К предшественникам колоды относятся соломенные ульи с неподвижными сотами в виде колпака, горшка, цилиндра и валька.

Однако пчеловод владеет своими пчелами лишь тогда, когда он имеет возможность вынимать их постройку из улья и вставлять обратно, не разрушая ее. Изобретателем рамочного улья стал священник из Силезии Иоганн Дзирзон, который в 1835 году обзавелся пчельником и стал развивать пчеловодство как в теоретическом, так и в практическом отношении. Он открыл партеногенетическое размножение пчел, изобрел ульи с передвижными сотами и ревностно распространял итальянскую пчелиную породу.

Современному пчеловоду остается только загореться желанием купить за тысячу рублей уже готовый улей, но обязательно из липы, рамки и матку вместе с рабочими пчелами. Самыми продуктивными матками считаются карпатские, средне-русские и кавказские. Причем следует иметь в виду, что каждая пчела имеет свои отличительные признаки. У карпатянки хоботок длиннее, чем у других особей. Поэтому она берет нектар со всех растений, как бы глубоко он ни находился.

Для северо-запада России наиболее пригодны среднерусские пчелы. Они крупные, восковитые, хорошие строители. Успешно переносят суровую длительную зиму. Причем отличаются умеренной злобливостью.

Соседский мед слаще

Оказывается, среди пчел можно встретить особей с криминальными наклонностями. В период прекращения взятка пчелы-сборщицы усиленно ищут нектар и, не находя его в цветках, привлекаемые запахом меда из других ульев, стараются туда проникнуть. Попав в чужой улей, они набирают там мед и приносят в свою семью. Однажды проникнув в чужой улей, пчелы-воровки становятся чрезвычайно настойчивыми. Побывав в чужом улье, они приобретают одновременно и запах этой семьи. В результате сторожевые пчелы перестают отличать их от своих и пропускают с запасом меда. Через некоторое время семья оказывается полностью разграбленной. Но случается и похуже. Иногда пчелы-воровки, проникнув в чужой улей в большом количестве, убивают в нем матку, после чего пчелы-хозяева перестают защищаться. Однако бесчинства на этом не заканчиваются. Ненасытные воровки нападают на находящийся рядом улей. Вот тут уже начинается сопротивление. Сильные семьи защищаются и убивают воровок. Если пчеловод не примет мер против воровства, часть семей окажется на зиму без корма и может погибнуть.

Перед окончанием медосбора проверяют все ульи —” нет ли где щелей, через которые могли бы проникнуть воровки.

Улей, подвергшийся нападению, протирают со всех сторон резко пахнущими веществами. К примеру, 5-процентным раствором карболовой кислоты. Почву перед ульем опрыскивают тем же раствором.

Зачем царицу в клетку сажают

Что характерно, пчелиная матка никогда не покидает семью. Она вылетает из улья лишь в первые дни жизни, и то лишь для того, чтобы спариться с трутнем —” пчелиным «мужем».

Начинает откладывать яйца примерно через 8 дней после рождения. Если прошло три недели, а матка так и не начала яйцекладку, значит, она бесплодна. Приговор обжалованию в таком случае не подлежит, и пчелы сами убивают свою царицу.

Пчелиная матка может жить 5—”6 лет, но хорошо откладывает яйца только первые два года. Маток, проработавших с семьей два года, полагается заменить новыми, молодыми. Пчелы хорошо знают свою избранницу и очень неохотно принимают новую. Чтобы они не убили ее, новую матку подсаживают в проволочной клетке, напоминающей по форме и величине спичечный коробок. Лучший вариант, когда из клеточки ее выпускают сами пчелы.

Дарья ВЛАСОВА

НОМЕР ОТ: 30 СЕНТЯБРЯ, 2005 ГОДА

Трибуна

*