«Самарцы знают и любят Пушкина, Лермонтова, Есенина… Несмотря на все тяготы жизни они находят время для достаточно сложных поисков, отвечают на самые трудные вопросы… И это на фоне утверждений, что в России перестали читать!» Так обращается сегодня в свежем номере к своим читателям газета «Ваш выбор — вся Самара», подводя итоги литературной викторины. «Уважаемые читатели! Поздравляем вас со славным юбилеем! 110 лет назад, 3 октября (21 сентября по старому стилю) родился великий русский поэт Сергей Александрович Есенин. И хоть дата не круглая, и вновь суета нашего времени как-то смазала ее значение — мы с вами, будем надеяться, отметили ее должным образом. Вот выдержки из писем участников конкурса: «Я много лет нахожусь в «сетях» есенинского творчества. Это великая гордость России. Его стихи всегда со мной. Много знаю наизусть, читаю друзьям.» Владимир Андреевич Заречнев. >>>

«Спасибо вам за новый конкурс, пробудивший новую волну интереса к творчеству Есенина. С огромным удовольствием перечитываешь занкомые с детства строки и углубляешься в свои воспоминания…» Анна Лазанчина.

Подробнее об этом в материале «Внимание — конкурс» газеты «Ваш выбор — вся Самара»

Он-лайн версия газеты

«Ваш выбор-вся Самара»

№ 38 3 октября 2005г.


А так начиналась месяц назад эта викторина

«Знаете ли вы Есенина?»

Есть среди российских поэтов один, чье творчество вызывало когда-то бурные споры (вплоть до запрещения), а сейчас стало общепризнанной классикой… 3 октября мы отметим славную дату — 110-летие Сергея Есенина. В вышедшем в понедельник свежем номере газеты «Ваш выбор-вся Самара» начинается литературная викторина «Знаете ли вы Есенина?». И хоть он никогда не бывал в Самаре — его творчество хорошо известно и любимо многими. Каждый из нас вспомнит какую-то его поэтическую строчку. Каждый — свою, любимую. Хорошо, что есть повод обратиться к замечательным стихам, которые помогают быть крепче духом, приносят в жизнь красоту и покой, кторых так не хватает всем нам сегодня.

Вот только несколько высказываний о нем: «Поэзия Есенина — явление самородное, дитя только русской природы и русского языка. Он написал сам себя с такой беспощадностью, на какую ни до него, ни после никто не оказался споособен»,- Евгений Евтушенко, поэт. «Есенин воспел Русь, как никто до него. И он навеки вошел в духовный мир миллионов своих сограждан. Думая о солнечном даре Пушкина, я невольно прихожу в мыслях к Есенину»,- Сергей Коненков, скульптор. «Для меня нет дороже минуты, когда я открываю книги Есенина. С ним и радость звонче, и горе легче. Его стихи помогают жить»,- Лариса Васильева, поэт.

   

Думаем, многие согласятся с этим. Но часто ли обращаемся мы к этому живительному источнику? Воспользуемся поводом! Когда в свое время мы спросили, знаете ли вы Пушкина и Лермонтова (в годы их юбилеев), многие доказали: «Знаем!» Надеемся, что и сейчас многие из вас примут участие викторине и ответят утвердительно на вопрос: «Знаете ли вы Есенина?»

«Ваш выбор-вся Самара»

№ 34 5 сентября 2005г.


"Ваш выбор-вся Самара"