6.10.1945 Новая девонская скважина. В Яблоновом овраге у буровиков треста Ставропольнефть зафонтанировала мощная скважина. Это шестая по счету скважина, сданная в эксплуатацию со дня открытия девонской нефти на Самарской Луке. Новая скважина, пробуренная бригадой мастера т. Маршева, дает в сутки 150 тонн нефти. В ближайшее время в Ябоновом овраге будут закончены бурением еще две девонские скважины.

3.10.1945 Государственным трудовым резервам — 5 лет

Первая полоса открывается передовицей под этим заголовком, третья — (под той же рубрикой и общей шапкой «Молодое пополнение рабочего класса») рассказывает о жизни ремесленных и железнодорожных училищ и школ ФЗО области.

Заводы колхозам

Завод им. Масленникова шефствует над Елховским районом. Здесь на хлебовывозке занято двадцать заводских автомашин. Бригады рабочих ведут ремонтные работы и погрузку хлеба. Для участия в проведении декады в район выехали директор завода, парторг ЦК ВКП(б) и пятнадцать других руководящих работников. Установлен контроль за работой шоферов, введен график вывозки хлеба. Завод обязался перевыполнить дополнительное задание по вывозке хлеба государству.

В подшефных заводу им. Фрунзе Сергиевском и Ставропольском районах работают 22 автомашины и семь передвижных мастерских. В Ставрополь послан бензовоз для вывозки горючего. Бригады рабочих и инженерно-технических работников заняты на ремонте и организации вывозки хлеба. В дни декады в подшефные районы выехали новые бригады.

5.10.1945 Новое оборудование для табачной фабрики

Куйбышевская табачная фабрика 30 сентября выполнила годовой план по выпуску ста тонн высокосортного табака. Фабрика получила новое оборудование отечественного производства: набивные машины системы Куркевича, производительностью 65 тысяч папирос в день, и гильзо-мундштучные машины системы инженера Семенова с дневной производительностью 45 тысяч гильз.

6.10.1945 Новая девонская скважина

В Яблоновом овраге у буровиков треста Ставропольнефть зафонтанировала мощная скважина. Это шестая по счету скважина, сданная в эксплуатацию со дня открытия девонской нефти на Самарской Луке.

Новая скважина, пробуренная бригадой мастера т. Маршева, дает в сутки 150 тонн нефти. В ближайшее время в Ябоновом овраге будут закончены бурением еще две девонские скважины.

6.10.1945 9000 зрителей фильма «Дни и ночи»

В сентябре в городском кинотеатре трудящиеся Чапаевска смотрели четыре кинофильма: «Моя любовь», «Морской пост», «Парад победителей» и «Дни и ночи». За месяц театр посетили 18 тысяч зрителей, из них почти половина смотрела фильм «Дни и ночи».

6.10.1945 Экономичный топочный агрегат

Новая судовая топка для скоростного сжигания низкосортных углей на волжских пароходах сконструирована научными работниками Куйбышевского индустриального института. Экономичный топочный агрегат, обеспечивающий работу судну на углях всех сортов, предполагается установить на буксирном пароходе «Комиссар Пожарский».

Первые итоги призыва в РУ и ФЗО

Областное управление трудовых резервов подвело первые итоги призыва молодежи в ремесленные, железнодорожные училища и школы ФЗО. На первое октября призывные комиссии передали в училища и школы 2408 человек, из них 1896 — из сел области. Кроме того, 2286 человек подали заявления о желании учиться в училищах и школах трудовых резервов.

7.10.1945 Подготовка к встрече демобилизованных

Работники Куйбышевской железнодорожной станции готовятся к приему и обслуживанию массового потока демобилизованных второй очереди. Эшелоны с демобилизованными будут сопровождать специальные группы, выделенные военной комендатурой. Прибывшим воинам на ст. Куйбышев будет оказана бесплатная помощь по переноске вещей, в получении билета для дальнейшего следования и т.д. Оборудуются специальные помещения для отдыха. Красноармейцы и сержанты, приехавшие домой в Куйбышев, будут отвозиться к семьям на автомашинах. Для этой цели около вокзала круглые сутки будут дежурить три машины.

7.10.1945 Школа для детей-сирот

Окружным управлением Военторга ПриВО в г. Сызрани открыта одногодичная ремесленная школа по подготовке портных, сапожников, часовых мастеров, фотографов, парикмахеров. В этой школе обучаются 115 детей воинов, погибших на фронтах Отечественной войны.

Творческий вечер поэта-фронтовика С. Гуленкова

В местном отделении союза писателей состоялся вечер, посвященный творческому отчету поэта-фронтовика куйбышевца Сергея Гуленкова. Четыре года назад т. Гуленков ушел на фронт рядовым бойцом, а сейчас он капитан, его грудь украшают два боевых ордена и две медали. Эти годы были значимы и для творческого роста Сергея Гуленкова как поэта. Прочитанные им стихи порадовали искренностью и теплотой.

7.10.1945 Озеленение гор. Куйбышева

По Куйбышеву начинаются осенние работы по озеленению города. В этом году предстоит высадить 40 тысяч деревьев и 92 тысячи кустарников. Работу проводят и отвечают за нее те организации, к кому участки земли относятся. Рыночные площади, например, озеленяет управление рынками. Школы засаживают свои дворы и участки улиц, прилегающие к их зданиям. Комсомольская организация города взяла обязательство озеленить 10 городских скверов. Комсомольцы высадят 2 тысячи деревьев и 10 тысяч кустов.

Трест Горзеленстрой проверил все питомники саженцев, закупил посадочный материал. При тресте открыта консультация по вопросам озеленения — она дает разъяснения о технике посадки. Планки и колья для ограждений должны дать предприятия города.

7.10.1945 Геологическая карта области

Десять лет назад геолого-поисковая контора треста Куйбышевнефтеразведка приступила к структурно-геологическим съемкам по выявлению газонефтеносных площадей в области. За 10 лет вся северная половина области была сплошь покрыта этим видом съемки. И сейчас на геологической карте в северной половине Куйбышевской области нет больше «белых пятен».

Большой разворот получили геологосъемочные работы в годы Отечественной войны. С 1941 по 1945 год в области работало 35 геологических партий, которые разведали площадь около 20 тысяч квадратных километров. Выявлено свыше ста газонефтеносных площадей — часть из них уже эксплуатируется.

Куйбышевские геологоразведчики внесли крупный вклад в дело развития газонефтяной промышленности области. До войны они открыли семь газонефтеносных месторождений, а за годы войны — девять месторождений: Губинское, Зольнинское, Яблоновое, Калиновское, Сосновское, Мухановское и другие.

Геологическая изученность Куйбышевской области в последние годы позволила геологам начать крупномасштабные съемки.

В течение последних двух лет ведется геологическое изучение южной половины Куйбышевской области. В будущем году в этой части области будет начато бурение газонефтеносных скважин. В предстоящей пятилетке число геолого-поисковых партий значительно увеличится, а вся Куйбышевская область будет охвачена стрктурно-геологической съемкой.

9.10.1945 На 30 миллионов — товаров широкого потребления

В четвертом квартале текущего года цехи ширпотреба союзно-республиканской промышленности выпустят предметов широкого потребления на сумму около 30 миллионов рублей. Будут изготовлены никелированные кровати, мебель, жестяно-скобяные изделия, разная посуда, хозяйственный инвентарь, керогазы, сепараторы и др.

Завод им. Ворошилова в четвертом квартале даст предметов ширпотреба на 6,8 миллиона рублей — почти в три раза больше, чем за первое полугодие 1945 года. В продажу поступят 7,5 тысячи кроватей, из них 1500 хромированных, 13 тысяч чайников, 10 тысяч кастрюль, 200 тысяч ложек из нержавеющей стали и др.

В несколько раз возрастет выпуск предметов ширпотреба на заводе им. Сталина. Кроме кроватей, разной посуды и хозтоваров будут изготовлены 1500 фибровых чемоданов, свыше двух тысяч детских кроватей. От завода им. Фрунзе поступят первые партии мясорубок — 1500 штук. Значительно увеличит выпуск посуды завод Кинап. В четвертом квартале он изготовит 30 тысяч кастрюль, столько же мисок, 60 тысяч кружек, 5 тысяч чайников, 3 тысячи керогазов и столько же кофейников.

9.10.1945 Подготовка дирижеров

В конце прошлого учебного года в Куйбышевском музыкальном училище было организовано дирижерско-хоровое отделение. Сейчас на нем учатся 24 человека.

Окончившие музыкальное училище по дирижерско-хоровому отделению получат специальность руководителя клубной и школьной музыкальной самодеятельностью. В октябре учащиеся этого отделения пройдут практику в хоровых кружках клубов и школ города.

9.10.1945 Утиная ферма

Весной этого года на Кутулукском водном хозяйстве организована утиная ферма. Сейчас она полностью укомплектована маточным поголовьем. На ферму завезено 400 породистых пекинских уток. С Кутулукского хозяйства часть их будет передана для организации новой фермы в совхозе «Отрада» Подбельского района. Весной 1946 года Кутулукская ферма сдаст государству первые 50 центнеров утиного мяса.

10.10.1945 Готовят подарки демобилизованным

В Чапаевский район по демобилизации прибыли 164 воина. Почти все они устроены на работу. Так, т. Великанов работает заместителем директора Томыловского элеватора, т. Хвостов — управляющим отделением совхоза имени Ленина, т. Земсков — заведующим молочно-товарной фермой артели «Могучий пахарь». Бывший тракторист т. Керженцев назначен помощником бригадира тракторного отряда колхоза «Путь Октября», т. Симонова избрана заместителем председателя артели «Новая деревня».

По району началась подготовка к встрече демобилизованных второй очереди. Колхозы приводят в порядок дома защитников Родины, выдают продукты их семьям. В колхозе «Новая деревня» начато строительство дома, в который будет вселен один из земляков — героев Отечественной войны.

Колхозники Каменно-Бродского куста провели сбор средств и продуктов и готовят подарки для прибывающих воинов-победителей.

10.10.1945 Имя ее — бессмертно!

Молодежная студия Куйбышевского драматического театра осуществила постановку пьесы о Зое Космодемьянской «Сказка о правде» — лауреата Сталинской премии Маргариты Алигер.

Вся третья полоса газеты посвящена откликам зрителей на постановку пьесы, посвященной Зое Космодемьянской. Среди авторов полосы — Маргарита Алигер:

«…Пережить впечатление от увиденной мной на сцене первой моей пьесы мне довелось в Куйбышеве в эти дни и первое, что я почувствовала, как только немного поостыли волнение и напряжение первых минут… театр правильно прочел и понял пьесу, правильно, именно так, как мне того хотелось, рассказал и показал ее зрителю…»

«Мне хочется сказать спасибо молодым исполнителям спектакля, в первую очередь девушкам, исполняющим роль Зои — Тамаре Варновских, Ирине Васильевой и Валентине Часовниковой… Меня бесконечно трогает то, что они, каждая по своему, очень своеобразно и непохоже друг на друга играют эту роль. Это говорит мне о том, что молодые актрисы именно не «играют» свою роль, а существуют в образе своего героя. И это прекрасно…»

«Куйбышевской студии, которая отдала много сил на то, чтобы спектакль стал еще одним памятником герою, мне хочется пожелать, чтобы вся ее дальнейшая творческая жизнь и работа были отмечены этой первой большой работой… чтобы Зоины требования и идеалы стали священны и незыблемы для каждого из них…»

10.10.1945 Пристань Куйбышев выполнила годовой навигационный план

Пристань Куйбышев одной из первых в бассейне Средней Волги перевыполнила навигационный план. Только в сентябре пристанью отправлено на 7,6 тысячи тонн груза больше, чем намечалось по плану. Навигационный план досрочно завершили местные пароходы: «Свирьстрой», «Колхозница», баржи, где шкиперами тт. Ларин и Александров.

Печатание учебников

Учебно-педагогическое издательство поручило Куйбышевской типографии им. Мяги печатание серии учебников.

Коллектив типографии отпечатал и начал брошюровку «Органической химии» Верховского для десятого класса, учебников английского и французского языков для пятого и восьмого классов. Полностью сдан учпедгизу учебник французского языка М. Бохаревой для девятого и десятого классов. Из стотысячного тиража отпечатано 55 тысяч учебников для пятого класса по английскому языку. Готовятся к печати книги для шестого и десятого классов по английскому и немецкому языкам и «География» Ушакова для учащихся глухонемых четвертого класса.

Печатание всего тиража, составляющего более 360 000 книг, закончится в январе.

10.10.1945 Производственный комбинат надомниц

В мае прошлого года Куйбышевский облпотребсоюз открыл комбинат по выделке предметов ширпотреба для сельского населения. Состоит комбинат из трикотажного, швейного, игрушечного и мыловаренного цехов. Основные их кадры — надомницы, проживающие в деревнях и селах области. Три раза в месяц получают они отходы шерсти, раскрой материи и у себя дома прядут, сучат, красят и шьют, а затем сдают готовые кофты, жакеты, носки, кашне, шарфы, варежки, белье, брюки, пиджаки. За два последних месяца трикотажницы изготовили на 100 тысяч рублей разных вещей. Среди надомниц немало женщин преклонного возраста — от 50 до 70 лет, но все они перевыполняют задания.

Больших успехов добился мыловаренный цех. В июле изготовлено три тонны мыла вместо 700 кг по плану, в сентябре — более трех тонн кускового и жидкого мыла.

Большой любовью сельской детворы пользуется продукция игрушечного цеха. Красивая кукольная головка, радующая детей, делается из смеси глины, бумажной макулатуры и казеинового клея. Около 2500 игрушек ежеквартально поступает в магазины сельпо, где охотно раскупаются колхозниками.

Производственный комбинат надомниц облпотребсоюза по итогам восьмимесячной работы занял второе место по Советскому Союзу. Продукция комбината — высокого качества.

Для вновь организуемого цеха по выделке валяной обуви комбинат получил чесальную, прядильную и кольцевую машины.

10.10.1945 Куйбышевской дороге — Знамя НКПС

В Куйбышевском драматическом театре им. А.М. Горького состоялось собрание железнодорожников, посвященное вручению коллективу дороги переходящего Красного знамени Наркомата путей сообщения за работу в августе.

Начальник дороги генерал-директор движения II ранга т. Мартышев, выступивший с докладом, рассказал: месячный государственный план перевозки выполнен дорогой на 105 процентов, в том числе по перевозке основных грузов: нефтепродуктов — на 102,4 процента, зерна — на 104,4 процента, леса — на 106 процентов.

13.10.1945 В редакции газеты «Волжская коммуна» состоялась встреча журналистов, писателей и работников искусств с лауреатом Сталинской премии Маргаритой Алигер.

М. Алигер познакомила собравшихся со своей новой поэмой «Твоя победа». Артист драмтеатра Н.Н. Рославлев прочитал несколько стихотворений Алигер, написанных в годы войны, и отрывок из поэмы «Зоя». Газета публикует заключительные главы из новой поэмы Алигер «Твоя победа».

…У каждого была своя война,

Свой путь вперед, свои участки боя,

И каждый был во всем самим собою,

И только цель у всех была одна.

Нет, мы сражались не с одним врагом,

Не только с немцем, сильным,

всеоружным, —

Со всем, что было мелкого кругом,

Со всем пустым и лживым и

бездушным.

Со всем ничтожным, что таилось

в нас,

Что связывало мысли, руки, ноги.

Мы жили в битвах каждый день и час,

Всегда с оружьем и всегда в дороге.

Под слоем пыли, в круговерти вьюг

Мы жили, спали, думали, дышали,

Мы побеждали слабость и недуг,

Чтобы они в дороге не мешали.

Всей кровью ненавидя и любя,

Мы воевали с бедами своими.

И побеждали мы самих себя

Одной Победы истинной во имя…

13.10.1945 Ботаническому саду нужна помощь

…Как могло случиться, что организованный тринадцать лет назад Ботанический сад превратился в выгон, в пастбище для скота, в территорию под индивидуальные огороды для всех, кто только смог заполучить их у щедрого «землевладельца» — директора сада?..

Куйбышевский Ботанический сад должен быть восстановлен. Сад нуждается в восстановлении теплиц, в строительстве оранжерей и капитальной ограды, ремонте всех его зданий, чего своими силами он осуществить не может. Только при наличии практической помощи городских организаций Сад может стать подлинно научно-исследовательским и научно-просветительным учреждением всего Поволжья.

Ботаник С. Калинин

14.10.1945 Дети возвращаются из фашистской неволи

Областным отделом народного образования получено сообщение об отправке из Германии в нашу область 150 репатриированных детей для размещения в детских домах. В первой группе приезжают дети от четырех до пятнадцати лет, родители которых погибли от рук немецких извергов.

Отдел народного образования готовится к приему маленьких советских граждан. В селе Подсолнечное Петровского района оборудован дошкольный детский дом, где будет размещено 50 ребят. Кроме того, заново переоборудован детский дом в Борском на 50 мальчиков и девочек. Остальные ребята будут размещены по общим детским домам. Для приезжающих приготовлена новая одежда, белье и обувь.

Прибытие первой группы детей в Куйбышев ожидается в ближайшие дни.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)