В Самарской Губернской Думе состоялось заседание рабочей группы комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике по проекту закона Самарской области «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории Самарской области». От депутатского корпуса в работе принял участие председатель профильного комитета Николай Мусаткин.

Открывая заседание, Николай Мусаткин подчеркнул, что депутаты Губернской Думы весной текущего года направляли в качестве законодательной инициативы на федеральный уровень предложения по внесению изменений в Закон РФ «О ветеранах», предусматривающие, в частности, что перечень ведомственных знаков отличия, необходимых для присвоения звания «Ветеран труда», должен определяется Правительством РФ. Кроме того, по мнению депутатов, перечень наград и знаков отличия для получения звания «Ветеран труда» следует значительно расширить. Таким правом должны пользоваться и граждане, имеющие в своем «арсенале» награды и знаки отличия Губернатора Самарской области, Самарской Губернской Думы. Причем они должны устаналиваться на уровне субъекта РФ.

В настоящее время Государственной Думой в первом чтении принят законопроект, предусматривающий внесение изменения в ст. 7 Федерального закона «О ветеранах». Данный законопроект предусматривает отнесение к ветеранам труда граждан, имеющих общий трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, достигших пенсионного возраста. По данным Министерства гуманитарного и социального развития Самарской области, таковых на сегодня в нашей губернии 21 862 человека. Подсчитано, что на реализацию этого федерального закона потребуется дополнительно более 223 млн. рублей, что составляет 8% от общего объема средств, направленных в текущем году на осуществление мер социальной поддержки ветеранам труда.

На заседании рабочей группы было решено, что рассмотрение проекта закона Самарской области «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории Самарской области», разработанного Федерацией профсоюзов Самарской области, необходимо отложить до принятия на федеральном уровне соответствующего закона. Это позволит избежать дублирования и противоречия отдельных положений областного и федерального законов, сообщает пресс-служба СГД.