Осень — завершение года, время сбора урожая и подготовки к зиме. Но это также и время, когда закладываются основы для успеха будущего сезона в саду. В этой статье — краткий список основных осенних работ в саду, который полезно иметь перед глазами каждому садоводу.

Приведенные сроки исполнения весьма расширены, т.к. они разнятся в зависимости от климатической зоны и конкретных сезонных температур. Ранний срок приблизительно применим к нашему региону (климатические зоны 8-9), а поздний — к средней полосе России (климатические зоны 4-5)

1. Сбор и переработка урожая (сентябрь-октябрь).

Соберите урожай уходящего сезона. Что-то должно быть отложено на хранение, что-то законсервировано, а что-то лучше употребить в пищу сразу же, в свежем виде. Собирая и перерабатывая урожай, не забудьте порадоваться и похвалить себя за свои замечательные достижения!

2. Уход за осеннецветущими (сентябрь-ноябрь).

Осеннецветущие многолетние, луковичные и кустарники сейчас в своем полном цвету. Это георгины, анемоны японские, безвременники, розы, дельфиниумы, астры, осенние цикламены, эхинацеи, скимии, верески, седумы, хризантемы, крокосмии, гладиолусы, гортензии, будлеи, пенстемоны и т.д. Не забывайте удалять отцветшие головки многолетников, чтобы их цветение продолжалось как можно дольше.

3. Посев красивоцветущих (сентябрь-октябрь).

Чтобы обеспечить раннее цветение однолетников и весеннецветущих многолетников в следующем сезоне, посейте морозостойкие виды уже сейчас. Морозостойкие растения (календула, васильки, незабудки, душистый горошек) можно посеять прямо в грунт на том месте, где вы хотите их увидеть в следующем году.

4. Работа с луковичными (сентябрь-ноябрь).

Выкопайте и рассортируйте луковицы гладиолусов через 35-50 дней после окончания цветения. Выкопку корневищ георгинов и канн нужно производить после первых заморозков. Убедитесь, что у вас есть необходимый запас красивоцветущих луковиц для следующего сезона. Посадку нарциссов лучше производить в сентябре, а тюльпанов и гиацинтов — в ноябре. Если вы готовите луковичные к выгонке в доме, ранняя посадка (сентябрь) будет способствовать более раннему началу цветения (к Рождеству и Новому году).

5. Пересадка, деление и обновление многолетников (сентябрь-октябрь).

После окончания активного цветения разделите и пересадите разросшиеся летне- и осеннецветущие многолетники. Не забывайте хорошо увлажнять посадки в сухую погоду. Большинство многолетних растений выигрывают от регулярных пересадок или делений каждые 2-3 года.

6. Горшки и корзины (октябрь-ноябрь).

Занесите в помещение или в парник контейнеры с неморозостойкими летне- или осеннецветущими многолетниками (фуксии, пеларгонии). Растения в них необходимо тщательно проверить, отсортировать, обрезать и сократить до минимума их полив, что поможет им лучше пережить зиму и накопить силы для следующего сезона. Осень — время для создания контейнеров с зимнецветущими (в более мягких климатических зонах) или весенневетущими композициями.

7. Осеннее черенкование (сентябрь-октябрь).

Нарежьте свежих черенков от деревьев, кустарников и полукустарников (калина, ладанник, цеанотус, розмарин, лаванда, лавр) и неморозостойких многолетних (фуксии, пеларгонии), которые вам хотелось бы размножить, посадите их в контейнеры, накройте полиэлитеном и поставьте на солнечный подоконник или за стекло холодного парника. Нарежьте древесные черенки ягодных кустарников (смородина, крыжовник, виноград), а также роз, скимий, камелий, форзиций, бересклетов после того, как они сбросят листья.

8. Деревья и кустарники (сентябрь-ноябрь).

Соберите семена деревьев и кустарников для посева следующей весной (пузырник, бобовник, рябина). После того, как листопадные деревья и кустарники в основном сбросили свои листья, вы можете заняться их пересадкой (октябрь-ноябрь). Проведите обрезку плодовых кустарников (малина, смородина, ежевика и др.) и укоротите розы. Вьющиеся кустарники и лианы крепко привяжите к их опорам, чтобы избежать повреждений в случае ветренной зимы. В октябре произведите последнюю за сезон стрижку вечнозеленых и листопадных живых изгородей, чтобы они встретили и провели зиму в хорошей форме

9. Осенняя уборка (сентябрь-ноябрь).

Обрежьте под корень отцветшие многолетние и приведите в порядок клумбы и бордеры. Постоянно сгребайте граблями и убирайте сухие листья и отмершие части растений. Особенно важно вовремя избавляться от сгнивших плодов и растений, пораженных болезнями или вредителями. Убедитесь, что такие отходы не попадут в компост, а будут вывезены или сожжены

10. Организация зимнего укрытия (октябрь-ноябрь).

Промерзание корневой системы может привести к гибели всего растения. Поэтому, если в вашей местности бывают суровые зимы, еще осенью необходимо произвести мульчировку корней растений, особо подверженных промерзанию. В качестве мульчи можно использовать кору или сухие листья. Для кустарников, стволы и ветки которых необходимо защитить от холодных ветров и мороза, организуйте зимнее укрытие из соломы, лапника или флиса, уложенных поверх жесткого каркаса

11. Уход за лужайкой (сентябрь-октябрь).

Прочешите вашу лужайку с помощью специальных грабель, чтобы удалить сухие листья, мертвую траву и мох. Проведите аэрацию (прокалывание почвы для поступления воздуха к корням) обычными вилами (на небольших территориях) или специальной машиной. Внесите специальное осеннее удобрение для травы, в котором содержится много поташа (уклекислого калия). Обновите «облысевшие» из-за активного летнего использования и жары участки лужайки, засеяв их заново или наложив «заплаты» из готовой зеленой травы. Добавьте слой свежего компоста, где это необходимо. Удалите сорняки. Трава продолжает расти при температурах выше 5″С и все это время ей требуется стрижка, но не столь короткая, как в летний период, а на 3-5 мм длинее

В статье частично использованы материалы с сайта Королевского садоводческого сообщества Великобритании (RHS).

CountrysideLiving.net