Самарская губернская дума утвердила в должности вице-губернатора области гендиректора ОАО «АвтоВАЗагрегат» Сергея Сычева. На прошедших думских выборах господин Сычев возглавлял региональный избирательный штаб «Единой России», а на президентских возглавит областной избирательный штаб кандидата Владимира Путина. На сближение с бывшими противниками из «Единой России» глава Самарской области Константин Титов пошел ради сохранения губернаторского поста.

Взаимоотношения Константина Титова с «Единой Россией» складывались непросто. Господин Титов является председателем Социал-демократической партии России (СДПР), которая прежде считалась самарской партией власти. Весной этого года единороссы, блокировавшись с депутатской группой «Народовластие», неформальным лидером которой является давний оппонент господина Титова самарский мэр Георгий Лиманский, провели в облдуме ряд кадровых перестановок, отняв ключевые комитеты у лояльных губернатору депутатов.

Появление в думе оппозиционного большинства в обладминистрации восприняли крайне болезненно. Дело в том, что еще в июне 2002 года облдума приняла поправку к одному из местных законов, позволявшую губернатору Титову избраться на третий срок. Однако в конце прошлого года Верховный суд признал это положение незаконным, сославшись на нарушение регламента при голосовании. И чтобы принять поправку заново, главе области необходимо лояльное большинство в областном парламенте Кроме того, оппозиционеры пригрозили оспорить в суде решение о продлении срока полномочий губернатора с четырех до пяти лет, которое было принято думой уже после начала кампании 2000 года по выборам главы области. И если суд поддержит этот иск, следующие губернаторские выборы в Самаре пройдут не в 2005-м, а уже в 2004 году.

Однако господин Титов сделал необходимые выводы и предпочел договориться с федеральными властями по-хорошему. Первый шаг навстречу оппонентам губернатор сделал осенью: на съезде СДПР ему, вопреки сопротивлению многих соратников по партии, удалось провести решение о том, что социал-демократы не пойдут на выборы по партспискам. Затем господин Титов сообщил, что ему удалось достичь с руководством единороссов соглашения и взаимной поддержке кандидатов-одномандатников.

Правда, сопредседатель «Единой России» Сергей Шойгу, посетивший Самару в конце ноября с агитационным визитом, публично заявил, что ничего не знает о таком соглашении. Тем не менее в ряде округов договоренности соблюдались: например, в Тольяттинском одномандатном округе свою кандидатуру снял руководитель местной организации СДПР Виталий Зыков. Впрочем, выдвиженцу «Единой России» Александру Таратынову это не помогло: он занял лишь второе место, проиграв депутату Госдумы, члену Народной партии Анатолию Иванову.

Во вторник самарский губернатор сделал новый ход. подтверждающий его лояльность пропрезидентской партии и лично президенту. На освободившийся пост вице-губернатора (прежний заместитель господина Титова Виктор Казаков прошел в Госдуму по одномандатному округу в Самарской области) глава области предложил гендиректора ОАО «АвтоВАЗагрегат» Сергея Сычева. На выборах в Госдуму господин Сычев руководил региональным предвыборным штабом единороссов, а теперь возглавит местный избирательный штаб президента Владимира Путина.

Депутаты эту кандидатуру с удовольствием утвердили. Заодно губернатор решил и еще две проблемы: дума приняла областной бюджет и поправки к уставу области, предусматривающие создание регионального правительства (его как раз и возглавит Сергей Сычев), которые первоначально были депутатами отклонены.

«Всем уже понятно, что наибольшие шансы стать губернатором получит кандидат, которому удастся заручиться поддержкой Кремля, — пояснил „Ъ» на условиях анонимности один из самарских политологов. Титов это прекрасно понимает, поэтому он свернул свой политический проект, связанный с СДПР, и счел за лучшее начать движение в фарватере политики Единой России».

Теперь все будет зависеть от того, удастся ли Титову на президентских выборах продемонстрировать высокий результат и доказать, что он действительно контролирует область и готов работать в созданной Путиным властной вертикали». Правда, сделать это, судя по всему, будет непросто — ведь на думских выборах «Единая Россия» получила в Самарской области меньше, чем в среднем по стране (32,6% против 37,6%), а КПРФ, наоборот, больше (17,4% против 12,6%).

АНДРЕЙ ФЕДОРОВ. Самара

«Коммерсантъ» № 235 (№2838)