Памятник воинам 6-й польской пехотной дивизии, которая формировалась в Тоцких лагерях под Оренбургом, открылся на днях в Тоцком гарнизоне 2-й армии Приволжско-Уральского военного округа. На плитах памятника высечены 84 фамилии поляков, которые должны были стать бойцами дивизии, но не перенесли лишений первых дней войны и были похоронены на местном кладбище. «Такие памятники необходимы прежде всего нам, живущим. Польские солдаты сражались против фашистов с первых дней войны, и мы должны хранить память об их подвиге»,- сказал на церемонии открытия монумента Генеральный консул Посольства Республики Польша в России пан Томаш Климанский. Он поблагодарил руководство Министерства обороны и командование Тоцкого гарнизона за их работу по созданию памятника.

Как известно, формирование частей Польской армии началось в конце лета 1941 года в поселке Бузулук Оренбургской области. Костяк 6-й пехотной дивизии составляли пленные поляки, находившиеся в бериевских лагерях, а также их соотечественники-беженцы, спасавшиеся от немцев. С началом Второй мировой войны они были призваны в польскую армию, которая должна была сражаться с фашистами в рядах союзников по антигитлеровской коалиции под руководством генерала Андерса.

Проверить, как идет формирование дивизии, осенью 1941 года из Англии в Куйбышев прибыл сам премьер-министр польского эмигрантского правительства, Главнокомандующий вооруженными силами Польши генерал Владислав Сикорский. Вместе с заместителем наркома иностранных дел А.Вышинским он побывал в Бузулуке и в целом остался доволен увиденным. Правда, был несколько раздражен шумными парадами и банкетами, которые устраивало польское командование во время этого инспектирования. 1 декабря 1941 года в Куйбышеве Сикорского принял Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин. Премьер-министр побывал на концерте Большого театра Союза ССР во Дворце культуры имени Куйбышева. Как писала об этом газета «Волжская коммуна», «Переполненный зал Дворца тепло встретил генерала Вл.Сикорского. Оркестр исполнил национальный гимн Польской республики и «Интернационал».

3 декабря в Москве Сикорского принял Сталин. Была подписана Декларация о дружбе и взаимопомощи между двумя странами, в которой говорилось, что «Польская армия будет вести войну против немецких разбойников рука об руку с советскими войсками».

Однако воевать рука об руку с бойцами Красной Армии поляки не захотели. При поддержке Черчилля они добились от Сталина согласия на отправку их в Иран, а оттуда на помощь англичанам в Италию. Верховный Главнокомандующий не стал возражать против отъезда поляков еще и потому, что 2-е управление госбезопасности в Куйбышеве докладывало об антисоветских настроениях в командовании 6-й дивизии. Да и в самом польском посольстве сотрудники были замечены в недружественной деятельности. Один из них – ротмистр Пшездецкий по пьяни оставил свой портфель в ресторане «Гранд Отель». В нем чекисты нашли инструкцию по разведывательной работе и доклад о состоянии железных дорог СССР и о настроениях местного населения. В результате несколько сотрудников посольства были объявлены персонами нон грата и выдворены из СССР.

По-настоящему дружественная польская армия была создана на территории нашей страны в 1943 году. 1-я и 2-я армии Войска Польского действительно сражались рука об руку с бойцами Красной Армии. Они храбро воевали под Смоленском, освобождали Польшу, участвовали в Берлинской и Пражской операциях, и внесли немалый вклад в разгром фашистов.

Так же отважно сражались на фронтах Второй мировой войны бойцы 1-й чехословацкой бригады под командованием генерала, впоследствии Президента ЧССР Людвига Свободы. Эта бригада тоже формировалась в Бузулуке. Новый 1942-й год подполковник Свобода встречал здесь всего с 13 соотечественниками. Но уже к августу 1942-го из добровольцев – чехов и словаков, которые прибывали в Куйбышев, был сформирован и хорошо обучен советскими командирами батальон, который позже вырос в 1-й чехословацкий корпус.

Свой первый бой чехословацкий батальон принял в марте 1943 года у деревни Соколово под Харьковом. В сводке Совинформбюро тогда сообщалось, что чехословацкие воины проявили высокую стойкость и мужество. Они подбили 19 вражеских танков и уничтожили около 400 гитлеровских солдат. За этот бой 83 бойца батальона были награждены советскими орденами и медалями. А надпоручик Отакар Ярош стал первым иностранным воином, удостоенным высокого звания Героя Советского Союза.

Вместе с Красной Армией 1-я отдельная чехословацкая бригада освобождала города Воронеж, Харьков, Киев, Умань, участвовала в Карпатско-Дуклинской операции.   

6 октября 1944 года она вступила на родную землю. Этот день стал считаться национальным праздником – Днем чехословацкой армии.

В память о рождении 1-го батальона, а по сути всей чехословацкой армии, на здании железнодорожной станции Бузулук укреплена мемориальная доска. Так же как и памятник польским воинам, она знаменует весомый вклад наших самых близких союзников в победу над врагом. В нашу общую Победу над фашизмом.

*