Сегодня оглашено постановление Конституционного суда РТ по поводу запроса постоянной комиссии по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Государственного Совета РТ о толковании статей 4 и 8 Конституции Республики Татарстан.

Основанием для обращения с запросом послужила неопределенность в статьях Конституции РТ: существуют ли правовые основания для определения татарского алфавита на основе латинской графики и составляет ли данный вопрос исключительный предмет ведения республики. Согласно Конституции РФ, республики вправе устанавливать свои государственные языки, употребляющиеся в органах государственной власти и местного самоуправления, в СМИ и периодических изданиях, в культурной сфере наряду с государственным языком РФ.

По мнению заявителей, согласно этим законам республики вправе самостоятельно определять графическую основу своего государственного языка.

Конституционный суд РТ принял постановление, в котором, в частности, говорится, что определение графической основы алфавита татарского языка, как государственного, в том числе восстановление алфавита татарского языка на основе латинской графики относится к ведению Республики Татарстан.

Данные правомочия, как составная часть конституционного права республик Российской Федерации устанавливать свои государственные языки, является одним из существенных элементов государственного правового статуса Республики Татарстан и может быть отменено только по взаимному согласию РТ и РФ в соответствии с федеральным конституционным правом. Настоящее постановление окончательное, не подлежит обжалованию, вступает в силу незамедлительно после его провозглашения.

После окончания судебного заседания председатель постоянной комиссии Госсовета РТ по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Разиль Валеев в беседе с журналистами напомнил, что сегодня исполнился ровно год, как принят федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «О языках народов РФ»», согласно которому нам нельзя пользоваться латиницей.

«Мы обратимся в Госсовет РТ с целью обсуждения данного вопроса на очередной сессии, следующий шаг — обращение в Конституционный суд РФ. Пока вопрос остается открытым, поскольку, к сожалению, в последнее время российский Конституционный суд принимает не правовые, а политические решения, — сказал Разиль Валеев. — Поправка к закону «О языках народов РФ» напрямую противоречит не только многим статьям российской Конституции, но и многим международным пактам и международным договорам России. В случае неадекватной реакции у нас останется единственный выход — обращение в Международный суд по правам человека в Страсбурге. Мы намерены идти до конца», сообщает «Татар-информ».

НТА-Приволжье