Не знаю, почему поэт М. Пилипенко в своем шлягере «Уральская рябинушка» называет рябину кудрявою. Во всяком случае, такого впечатления это растение не производит. Но вдохновить рябина способна не только людей творческих, ведь она с незапамятных времен пользуется любовью и уважением. В старину рябина олицетворяла семейный очаг. Ее лечебные свойства были известны древним грекам и римлянам. Рябину хорошо знали и использовали как пищевое и лечебное растение в средневековой Европе. Более того, почти повсеместно ее наделяли способностью защищать от колдовства, болезней и сглаза. До сих пор считается хорошей приметой, если рябина растет возле дома.

На Руси использовали цветы и листья рябины. Чаще —” ягоды, которые шли в пищу. И заготавливались после первых заморозков, когда они приобретают более приятный вкус. Но до заморозков на рябину прилетают свои охотники —” птицы. Очень любят спелыми ягодами полакомиться и медведи. Пригибая куст низкорослой рябины к земле, они скусывают целиком кисти ягод, а затем возвращают растение в исходное положение. По этой же самой схеме рекомендуется собирать ягоды любителям «тихой охоты». Обламывать ветки и повреждать ствол нельзя, так как это может привести к гибели дерева.

Обычно кисти рябины хранят без листьев в корзинах и мешках в прохладном сухом помещении при температуре от ноля до +10 градусов. В таких условиях рябина сохраняет свои качества 5-6 месяцев. Но если ягоды необходимо сушить, то придется в течение нескольких дней их хорошенько провяливать. Свойство плодов рябины не подвергаться плесневению объясняется наличием в них сорбиновой кислоты, которая обладает консервирующим действием. Подвяленные плоды сушат в нежарко натопленных русских печах или в сушилках на чистых железных листах слоем 1-3 см в течение четырех часов при температуре 40 градусов, затем для окончательной досушки температуру поднимают до 50-60 градусов, время от времени переворачивая плоды, чтобы не допустить их подгорания.

Несмотря на то, что рябина хорошо размножается семенами и вегетативным путем и доживает до 200 лет, плодоносить она начинает на открытых местах лишь с семи лет. А под пологом леса —” с тринадцати.

Плоды рябины повсеместно заготавливаются в виде повидла, джема, сока, наливок, настоек, сиропа. Причем эти продукты употребляют не только в пищу. С незапамятных времен жители Сахалина кипятили сок рябины и пили его при поносе. При кашле младенца мыли настоем коры и древесины. Мелко наскобленным лубом парили больные места, накладывали на нарывы и грели суставы.

Рябина издавна применялась в народе как желчегонное средство, и лишь недавно выяснилось, что желчегонное свойство ее связано с сорбиновой кислотой и сорбитом. Кстати, сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Кроме того, рябина с успехом применяется в гинекологии, онкологии, стоматологии и косметике. Отвар цветков пьют при болях в сердце, печени, желудке. Отвар коры употребляют при поносе, используют для промывания ран и порезов.

Листья рябины выделяют летучие вещества –“ фитонциды, убивающие бактерии. К примеру, свежая веточка рябины с листьями, опущенная на 2-3 часа в посудину с болотной водой, делает ее пригодной для питья без предварительного кипячения. Мелко изрубленные листья предохраняют от порчи картофель.

И, наконец, если вы хотите устранить чрезмерную горечь плодов, нужно погрузить их в горячий двухпроцентный раствор поваренной соли. А затем промыть в холодной воде. Качество ягод, возможно, несколько ухудшится, зато они станут вполне съедобными до заморозков.

Татьяна Чиркова

НОМЕР ОТ: 23 СЕНТЯБРЯ, 2005 ГОДА

"Трибуна"

***