Предстоящая зима обещает быть просто зимой — без всяких погодных катаклизмов, участившихся в последнее время. Метеорологи ожидают, что погода в ближайшие полгода не будет изумлять россиян аномалиями. «Никаких отклонений в ту или иную сторону от нормальной температуры мы не ожидаем, — заявил вчера, представляя прогноз на предстоящую зиму, глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Бедрицкий. — Мы привыкли к аномальным явлениям, но, по нашим прогнозам, за небольшими исключениями на всей территории России температурный фон будет оставаться в пределах нормы».

Фактически, впрочем, это означает, что предстоящая зима окажется холоднее прошлогодней. «К примеру, норма для января — минус восемь градусов, — объяснил руководитель «Росгидромета». — Примерно такие же значения мы ожидаем и в январе 2006 года. Но в прошлую теплую зиму средняя температура месяца составила четыре градуса, значит, нынешние январские показатели окажутся на четыре градуса ниже прошлогодних». Г-н Бедрицкий заметил, что средние значения вовсе не означают, что зимой не будет потеплений или похолоданий, все будет: и хорошая погода, и метели, и морозы, и оттепели, но в среднем зима будет «нормальной».

Что же касается предсказаний высоты снежного покрова и, следовательно, видов на лыжный сезон, то здесь синоптики признают пока свое бессилие. Как объяснил руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, специалисты по дождевым прогнозам в стране есть, но просчитывать заранее, например, какой объем снега придется вывезти за сезон с улиц Москвы коммунальщикам, они не могут. «Если летом мы научились прогнозировать осадки, и довольно успешно, как показал опыт этого года, то зимой этого делать еще никто не научился, — заметил он. — Давать прогноз о мощных снегопадах и усилении ветра зимой наука может только за два дня».

И г-н Бедрицкий, и г-н Вильфанд не скрывали своего хорошего расположения духа. Дело в том, что прогноз российских метеорологов на лето при его вероятности в 60—80% оказался весьма «близок к оригиналу». Теперь с такой же долей вероятности они предсказывают «нормально-холодную» зиму.

Впрочем, не исключено, что и ныне считающиеся нормой температуры будут со временем пересматриваться. По словам главы «Росгидромета», наблюдения за температурой доказывают, что российские «зимы стали теплее». Средние показатели, по словам г-на Бедрицкого, выросли на 0,5—2,5 градуса. «За последние 106 лет в России отмечено десять зим, когда отклонения температуры воздуха от нормы в целом по стране превышали плюс два градуса по Цельсию», — отметил он. И в списке десяти аномально теплых зим столетия числятся сразу несколько последних: 2000, 2001, 2002, 2003 годов. «Мы не будем сейчас рассуждать на тему, чем это вызвано — естественными причинами или антропогенным воздействием, но повышение температуры в зимний период в наших широтах все-таки наблюдается».

При этом, по данным российских синоптиков, в «странах вечного лета» — в экваториальных районах планеты — ни зимние, ни летние температуры не изменились. «Росгидромет» даже готовит специальный доклад о последствиях потепления для России на 2010—1015 годы. «Мы не ограничиваемся одним сельским хозяйством. Там будут проанализированы разные эффекты, и положительные, и отрицательные. Но уже ни у кого не вызывает сомнений, что природные процессы могут влиять на экономику, если не адаптироваться к ним», — рассказал Александр Бедрицкий. Впрочем, на экономику влияет, как известно, не только погода. «Наши оценки показывают, что если мы не будем повышать плодородие почвы, то даже в связи с глобальным потеплением урожайность понизится» — в такую незамысловатую формулировку в итоге вылился его рассказ о последствиях глобального потепления для сельского хозяйства.

Что же касается самого ближайшего будущего, то второго бабьего лета жителям Центральной России уже не обещают, однако ранних холодов — тоже. Если погода дисциплинированно последует «расписанию» климатических норм, то минусовые температуры должны установиться в первой декаде ноября, а устойчивый снежный покров — улечься в промежутке между четвертой и пятой пятидневкой ноября. Абстрактного понятия «зима» оба главных российских метеоролога в своих высказываниях упорно избегали.

Ирина БЕЛАШЕВА

Время новостей

N°174

21 сентября 2005

Время новостей

***