В Самарской губернской думе состоялось заседание Совета представительных органов муниципальных образований в Самарской области.

Его повестка включала пять вопросов, в том числе – об установлении земельного налога; о введении в действие единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности; о внесении изменений в Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности…», о правовом регулировании межбюджетных отношений; о проекте обращения Тольяттинской городской Думы в правительство РФ и Государственную Думу РФ по вопросу финансирования из федерального бюджета расходов на капитальный ремонт муниципального жилого фонда.

В работе приняли участие члены Совета, депутаты и сотрудники аппарата Самарской Губернской Думы, представители управления федеральной налоговой службы по Самарской области и общественных организаций.

Вел заседание председатель Совета, председатель Самарской Губернской Думы В.Ф.Сазонов.

Важной особенностью данного заседания председательствующий назвал его совпадение по времени с началом работы над областным законом о бюджете будущего 2006 года, нулевое чтение которого состоялось двумя днями раньше на заседании правительства области. Это обстоятельство будет благоприятствовать учету мнения муниципальных образований в процессе корректировки законопроекта. В текущем году, по сведениям руководителя законодательного органа власти, финансово необеспеченными остались полномочия органов местного самоуправления на территории региона на сумму около 3 миллиардов рублей, что конечно же, недопустимо.

Виктор Федорович выразил глубокое удовлетворение тем, что перед началом работы согласительной комиссии над проектом закона об областном бюджете Президентом России В.В.Путиным четко определены общегосударственные приоритеты социально-экономического развития – жилье для граждан, здравоохранение, образование, сельское хозяйство.

По вопросу об установлении представительными органами муниципальных образований земельного налога рекомендовано принять и опубликовать соответствующие решения не позднее 30 ноября текущего года. Если этого не будет сделано, муниципальные бюджеты останутся без одного из важнейших источников своих доходов до 2007 года.

Губернской Думе рекомендовано направить представительным органам муниципальных образований информационную записку и модельное положение о земельном налоге.

Решения о введении в действие единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности должны быть приняты до 1 декабря. Как можно более полно использовать преимущества установления корректирующего коэффициента К2 на месте в интересах развития предпринимательства и наполнения деньгами бюджетов городов и районов призвал собравшихся представитель общественной организации среднего и малого бизнеса «Опора России».

О предложениях Губернской Думой по изменениям в Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности…» участникам заседания рассказал председатель профильного комитета Думы Н.Ф.Мусаткин. Среди этих предложений – компенсации за наем жилых помещений специалистам, а также членам их семей; равные меры социальной поддержки квалифицированных специалистов сфер образования и здравоохранения и членов их семей и другие. Все наработанные предложения решено внести на рассмотрение совместной законотворческой группы Самарской Губернской Думы и губернатора области.

В связи с обсуждением темы правового регулирования межбюджетных отношений, В.Ф.Сазонов проинформировал коллег о намерении Государственной Думы РФ, о котором ее председатель Б.В.Грызлов рассказал на праздновании 1000-летия Казани, совершенствовать законодательство о межбюджетных отношениях.

Совет представительных органов поддержал Обращение депутатов Тольяттинской городской Думы в Государственную Думу РФ и правительство РФ по вопросу выделения средств на капитальный ремонт муниципального жилищного фонда из федерального бюджета.

В обсуждении вопросов повестки дня активное участие приняли руководители представительных органов местного самоуправления городов Тольятти, Чапаевска, Новокуйбышевска, Похвистнева, Сызрани, ряда районов.

В заключение заседания председатель Городской Думы Новокуйбышевска О.В.Волков рассказал об опыте работы Совета представительных органов местного самоуправления Пермской области, где он недавно побывал. В.Ф.Сазонов отреагировал на это сообщение предложением сделать изучение опыта такой работы постоянной практикой, сообщает пресс-служба СГД.