Садовая справочная. Зоя Сергеевна советует. Новые ответы на вопросы дачников
В нашем саду впервые дал плоды лимонник, чем ценны ягоды этой лианы? Из любопытства посадили капусту «кольраби», а когда ее убирают и как хранят? Мне подарили весной горшочек азалии, летом я содержала цветок в саду, а когда ее пересаживать в другую землю? На огороде много кабачков, подскажите, какой-нибудь интересный рецепт.
1. ВОПРОС. В нашем саду впервые дал плоды лимонник, чем ценны ягоды этой лианы?
ОТВЕТ: Издавна жители Дальнего Востока использовали плоды лимонника для устранения усталости и поднятия работоспособности. Лечебные свойства лимонника знакомы жителям Кореи, Японии, Китая. Из ягод получают сок, изготавливают сироп и другие заготовки, в ягодах много микроэлементов, нужных организму человека.
2. ВОПРОС. Из любопытства посадили капусту «кольраби», а когда ее убирают и как хранят?
ОТВЕТ: Дословный перевод «кольраби» означает «стеблевая репа» и по содержанию витаминов В1, В2, С, РР кольраби превосходит другие капусты. Ее можно есть в сыром виде, тушить, обжаривать, подавать как гарнир. Эта капуста полезна детям, пожилым людям, она благотворно влияет на функцию пищеварительных органов. Убирают ее по мере созревания, иначе плод становится деревянным и невкусным. Хранят капусту в погребе.
3. ВОПРОС. Мне подарили весной горшочек азалии, летом я содержала цветок в саду, а когда ее пересаживать в другую землю?
ОТВЕТ: В сентябре пересадите вашу азалию в другую низкую посуду =16-20 см, но при пересадке не разрушайте ком земли у корней. Земляная смесь должна содержать торф, старую полуперепревшую хвою, немного листовой земли с добавлением 1 части доломитной муки и немного комплексных удобрений. После пересадки цветок содержать в прохладном помещении и поливать внимательно, азалия не выдерживает пересушки земляного кома.
4. ВОПРОС. На огороде много кабачков, подскажите, какой-нибудь интересный рецепт.
ОТВЕТ: Можно приготовить оригинальное варенье. Для этого взять 1 кг очищенных кабачков, нарезать на небольшие кубики, добавить 2-3 плода айвы японской, натерев ее на терке, + 600 г сахара, дать постоять 3-4 часа, будет много сока и варить 40 минут. Если есть ягоды лимонника, можно добавить при варке горсть ягод в варенье. Аромат и вкус очень приятный.
вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует
вернуться на главную: «Дачникам.ru»
*