Сентябрь 1945 года был тем незабываемым временем, когда вернувшиеся домой фронтовики после короткого отдыха со всей энергией включались в налаживание мирной жизни. У демобилизованных не было проблем с трудоустройством. Бывший командир артиллерийской батареи Герой Советского Союза Иван Смоляков пришел на завод имени Масленникова и стал уважаемым инженером. Летчика-истребителя Героя Советского Союза Владимира Бижко приняли руководителем полетов в Куйбышевский аэропорт. Кавалера трех боевых орденов А.Дмитриева назначили директором Пролетарского райпромкомбината.

Но большинство демобилизованных без всякой обиды шли на рядовые должности. Бывшие фронтовики Е.Калинин, Т.Ведерников, А.Полуэктов, Ф.Никопаев отказались от отдыха и включились в уборку в своем колхозе «Вперед к коммунизму» Сергиевского района. Они косили и обмолачивали зерновые, возили хлеб на ссыпной пункт и очень хорошо помогли хозяйству, за что колхоз премировал всех продуктами питания, овцами, медом.

С помощью бывших фронтовиков дела повсюду пошли быстрее. Газета «Волжская коммуна» в сентябре писала, что Куйбышевский завод имени Ворошилова дал сверхплановой продукции на 3 миллиона рублей, завод имени Фрунзе – на 2 миллиона. Станкостроительный завод выпустил сверх программы 5 токарно-винторезных станков, а экипажи пароходов «Свирьстрой» и «А.В.Кольцов» выполнили месячные планы на 156 и 134 процента.

В городах начиналась совсем другая, чем в военные годы жизнь. В Куйбышеве готовился к открытию Нефтяной институт. Он должен был приступить к подготовке инженеров-геологов, механиков-буровиков, специалистов по переработке нефти. При заводе имени Кирова открылся техникум, который готовил нормировщиков и технологов по холодной обработке металла и по инструментальному делу. Комбинат Куйбышевского горместпрома, на котором работало более 30 инвалидов войны, освоил много новых видов продукции, в числе которой был очень нужный точный инструмент, медицинские пинцеты, конторские счеты и прочее. «Пищекомбинат» освоил выпуск кваса, пряников и коврижек из патоки Тимашевского сахарного завода. Причем все эти продукты продавались без карточек.

Возрождалась культурная жизнь. По решению Куйбышевского горсовета дом № 126 по улице Степана Разина, где в 1895 году жил Алексей Максимович Горький, освободили и начали ремонтировать. Здесь должен был открыться музей великого пролетарского писателя. Областное отделение Союза советских художников отобрало 24 работы местных живописцев для отправки в Москву на Всесоюзную художественную выставку «Победа». Почетное место в куйбышевской экспозиции занимали картины «У сводки Информбюро» Волкова, «В помощь Смоленщине» Соколова, «У переправы» Сидорова и скульптурный портрет Маяковского работы Акимова.

В погожие сентябрьские выходные тысячи горожан отправлялись на свои огороды – убирать картошку, морковь, свеклу. В годы войны опытными огородниками стали даже те, кто до этого не держал в руках лопату. В военное время число огородников в области выросло с 18 до 200 тысяч. Люди сами обеспечивали свои потребности в овощах. Понимая это, предприятия в первоочередном порядке выделяли транспорт для перевозки урожая. А железная дорога разрешила перевозить картофель и овощи на поездах местного и пригородного сообщения бесплатно.

Полным ходом шла заготовка дров для горожан. В 1945 году большая часть города все еще отапливалась дровами. Но уже повсеместно планировалось строительство новых котелен. Для того чтобы люди могли приобретать продукты без карточек по все области строились колхозные рынки. Война научила организованно решать насущные житейские проблемы. К своей первой мирной зиме область готовилась значительно быстрее и лучше чем в военные годы.

*