Вчера гендиректор «Росавиакосмоса» Юрий Коптев официально представил коллективу государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» нового генерального директора Александра Кириллина. Господин Кириллин заменил на этом посту ушедшего на пенсию Дмитрия Козлова. В планах нового руководителя — работа над реализацией международного коммерческого проекта по запуску ракеты-носителя «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане.

ФГУП «Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» образован в 1996 г. путем слияния ЦСКБ и самарского завода «Прогресс». Предприятие находится в прямом подчинении «Росавиакосмосу» и занимается разработкой и производством техники в рамках национальных и международных космических программ. За 40 лет работы ЦСКБ было создано 26 космических комплексов и семь модификаций ракетоносителей.

Смена гендиректора на «ЦСКБ-Прогресс» произошла в связи с уходом на пенсию бывшего руководителя предприятия 83-летнего Дмитрия Козлова. По существующему законодательству и распоряжению главы «Росавиакосмоса» Юрия Коптева нового гендиректора на «ЦСКБ-Прогресс» могли назначить только на конкурсной основе.

25 сентября совет директоров «Росавиакосмоса» утвердил кандидатуру Александра Кириллина на должность гендиректора самарского предприятия, а вчера его официально представил коллективу глава «Росавиакосмоса» Юрий Коптев.

(Александр Кириллин работает на самарском заводе «Прогресс» с 1968 года. В последние годы он занимал должность первого заместителя гендиректора «ЦСКБ-Прогресс» — „Ъ“.)

По информации источника „Ъ“ в «Росавиакосмосе», «перед новым руководителем «ЦСКБ-Прогресс» стоит задача «нарастить темпы производства ракет-носителей, продолжить модернизацию и разработку новых конкурентоспособных изделий». Одним из приоритетов в работе нового гендиректора станет реализация совместного проекта «Росавиакосмоса» и Европейского космического агентства «Союз в Куру».

В случае начала пусков этих носителей с космодрома Куру в 2006 году российско-европейская компания Starsem, инициировавшая проект, обещает пакет заказов из более чем 40 коммерческих запусков, что может принести России до $1 млрд евро. Но дело осложняется тем, что Европейскому космическому агентству (ЕКА) пока так и не удалось решить вопрос с финансированием этого проекта. Этот вопрос обсуждался на сессии ЕКА в Париже на прошлой неделе.

По-прежнему отказываются поддержать проект восемь из 15 стран-участниц ЕКА — Великобритания, Дания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швеция и Финляндия. Их, в частности, не удовлетворяет позиция России, которая готова продавать ракеты, но отказывается принимать участия в долевом финансировании. Таким образом, из необходимых 314 млн евро пока найдено лишь 178,9 миллиона. Из общего же бюджета проекта 120 млн евро должны достаться российским фирмам на разработку стартового комплекса и ракеты «Союз-ST», а 194 млн евро пойдут на строительство стартового комплекса на космодроме Куру.

Но, тем не менее, российская сторона не теряет оптимизма. По информации, полученной „Ъ“ в «Росавиакосмосе», недостаток средств никак не повлияет на реализацию проекта, и, в частности, на участие в нем «ЦСКБ-Прогресс». По словам сотрудника пресс-службы «Росавиакосмоса» Константина Криденко, российская сторона уже рассматривает вопрос о своем участии в финансировании проекта «Союз в Куру».

По словам источника „Ъ“ на «Прогрессе», в случае если вопрос будет решен положительно, самарское предприятие должно получить «внушительную часть средств из бюджета проекта, как производитель «Союзов».

ЕЛЕНА МАНГИЛЕВА

"Коммерсантъ. "Издательский Дом"