3 сентября 1945 года все газеты страны опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 3 сентября Праздником Победы над Японией, который будет считаться нерабочим днем. Верховный главнокомандующий Генералиссимус Советского Союза Иосиф Сталин издал приказ в ознаменование Праздника Победы над Японией произвести салют в честь доблестных войск Красной Армии и Военно-морского флота 24-мя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий. Днем позже Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об упразднении Государственного Комитета Обороны «в связи с окончанием войны и прекращением чрезвычайного положения в стране». >>>

Хотя День Победы над Японией в 1945 году был отмечен с большим размахом, впоследствии он не стал для нашей страны большим праздником. Плохо сохранилась в памяти народной и сама война с Японией. Она продолжалась всего 24 дня. 8 августа 1945 года СССР, поддерживая своего союзника США, объявил войну Японии. А уже 28 августа сводки Информбюро сообщали об освобождении Манчжурии, Сахалина и Курильских островов, о взятии в плен 36 тысяч японских солдат и офицеров, о разгроме Квантунской армии.

В те дни мы уже знали о том, что на города Хиросима и Нагасаки американцы сбросили атомные бомбы, и что там погибло свыше 200 тысяч мирных жителей. Но мы не знали еще, что гораздо больше японцев погибло от обычных бомб, сброшенных американской авиацией. В одном Токио в последний год войны под бомбежками погибло 200 тысяч жителей. В руины было превращено 66 японских городов. Но при этом и сама Америка несла тяжелые потери. В штурме острова Окинава участвовало более полумиллиона американских солдат – в четыре раза больше чем при открытии второго фронта в Европе. При этом янки потеряли на острове 13 тысяч человек убитыми и 35 тысяч ранеными – в полтора раза больше, чем мы за всю войну с Японией. А ведь был еще разгром американского флота в Пирл-Харборе. Может быть, исходя из всего этого наша пропаганда не стал преувеличивать заслуги Красной Армии в разгроме Квантунской армии, а сам праздник Победы над Японией так и не стал всенародным.

Но все равно победные сводки Информбюро тех дней поднимали настроение советских людей, звали их на трудовые подвиги. Многие предприятия Куйбышева взяли обязательства досрочно выполнить программу августа и сентября. Областная газета «Волжская коммуна» писала:

«На моторостроительном заводе имени Фрунзе коллектив цеха, где начальником т. Михайлов, в честь успехов Красной Армии на Дальнем Востоке встал на стахановскую вахту и значительно опередил график выпуска продукции.»

«Рабочие Станкостроительного завода в честь освобождения Манчжурии и Курильских островов включились в соревнование за досрочное выполнение плана месяца.»

«На заводе имени Ворошилова рабочие обязались перевыполнять сменные задания. А колхозники сельхозартели имени 17 партсъезда Сызранского района намолотили 300 центнеров зерна, в три раза больше плана и 150 центнеров уже отправили в закрома Родины.»

Люди радовались завершению Второй мировой войны и с надеждой смотрели в будущее.