Рост доходов населения спровоцировал спрос на дорогую шоколадную продукцию. Крупные шоколадные фабрики начинают или увеличивают производство продукции в премиум-сегменте, а группа предприятий «У Палыча» решила открывать элитные бутики по продаже шоколада «Мелодии Парижа». Аналитики прогнозируют дальнейший рост рынка.

По оценкам участников рынка, доля фабрики «Россия» на самарском рынке шоколадной продукции составляет примерно 65-70% , около 15% приходится на СШК, «Волжанка» занимает примерно 10% рынка.

Первое предприятие торговой марки «У Палыча» было открыто в 1995 г. Собственниками являются Андрей Сульдин и Александр Мербаум. В группу предприятий входят комбинат питания «Компания-М», ресторан «У Палыча», кондитерская «Самарский трактир» и сеть фирменных магазинов. Контрольный пакет акций ОАО «Кондитерское объединение «Россия» с 1995 г. принадлежит Nestle. В 2001 г. КО «Россия» наладило выпуск плиточного премиум-шоколада «Золотая марка». ОАО «Кондитерская фабрика «Волжанка» с 2000 г. входит в холдинг «Слад&Ко». ЗАО «Самарская шоколадная компания» (СШК) было образовано в 1999 г. Основным владельцем является председатель совета директоров компании Олег Новиков.

Группа предприятий торговой марки «У Палыча» в 2003 г. открыла два бутика «Мелодии Парижа» в Тольятти и Самаре. Компания производит 20 видов шоколадных батончиков, 20 видов плиток шоколада и более 80 наименований шоколадных конфет. «Сырье для шоколада «У Палыча» завозится из Франции, он изготавливается нашими специалистами по французским технологиям и рецептуре, большинство операций производится вручную. Килограмм шоколада стоит 2000 руб. «, — рассказывает директор группы компаний «У Палыча» Андрей Сульдин.

По его словам, в 2004 г. группа предприятий «У Палыча» планирует открыть бутик в Москве и еще один — в Самаре. «Точные сроки пока не определены», — говорит Сульдин. Он заметил, что открытие бутиков носит скорее имиджевый характер. «Но рынок элитной шоколадной продукции будет развиваться, и мы надеемся, что проект будет приносить коммерческую прибыль», — замечает он. По словам Сульдина, срок окупаемости должен составить около пяти лет.

Первопроходцами на этом рынке были москвичи. Компания «Конфаэль» с 2002 г. открыла уже четыре бутика элитного шоколада (три — в Москве и один — в Санкт-Петербурге) , а «А. Коркунов» открыл в декабре в Москве свой первый бутик.

Елена Московская-Муштак, директор по маркетингу, рекламе и PR ООО «Кондитерская фабрика «Конфаэль», считает, что в Москве торговая марка «У Палыча» больше известна полуфабрикатами (заморозка) и компании будет нелегко выйти на московский рынок элитного шоколада. «Из российских производителей мы были первыми и потратили много времени и средств, чтобы объяснить потребителям, что шоколад из бутика обладает высочайшим качеством», — говорит она. По мнению Ивана Алипова, заместителя гендиректора по корпоративному развитию ООО «Кондитерская фабрика «А. Коркунов», сегодня темпы развития супер-премиум сегмента растут. «В самарских бутиках «У Палыча» интересный ассортимент, их планы по продвижению в Москву кажутся логичными», — говорит он.

Алипов рассказал, что для их компании это направление является новым и сегодня «А. Коркунов» ориентируется только на московский регион. «Планы, связанные с открытием бутиков в других регионах, будут рассчитываться с учетом опыта работы в Москве, — говорит он. — Региональный рынок элитного шоколада развивается не так интенсивно, как в Москве и Санкт-Петербурге». «В крупных городах российских регионов сегодня наблюдается рост сегмента элитного шоколада, — говорит Московская. — Но пока «Конфаэль» планирует открывать бутики в Москве и Санкт-Петербурге. Это связано с тем, что возникает ряд проблем с транспортировкой продукции, поиском и оборудованием помещений, подбором персонала». По ее словам, средние вложения в один бутик «Конфаэль» составляют $150 000 — 200 000.

По данным ИК «Проспект», шоколадная продукция условно делится на три класса: эконом (до 300 руб. за 1 кг) , премиум (300 — 500 руб. за 1 кг) , супер-премиум (от 500 руб. за 1 кг). Исследования компании ACNielsen показали, что доля продаж шоколада класса премиум и супер-премиум в 2003 г. выросла с 26% до 33%. Доля эконом-сегмента за тот же период снизилась с 74% от общего объема рынка до 67%.

Спрос на более дорогую продукцию заметили и производители массовой продукции. По словам Кристины Мининой, специалиста по связям с общественностью компании Nestle Food, «Россия» расширяет ассортимент серии «Золотая марка». В ноябре 2003 г. в продаже появились три новых вкуса в серии шоколадных плиток «Золотая марка» и шоколадное печенье под тем же брэндом. В январе 2004 г. на рынке появится новый продукт «Золотой марки» — развесные конфеты в индивидуальной упаковке.

Вслед за «Россией» еще два участника приступили к производству премиум-продукции. «С сентября 2003 г. мы выпускаем конфеты «Куйбышевские просторы», — рассказал Дмитрий Пигин, коммерческий директор Самарской шоколадной компании. — В апреле 2003 г. мы изучили рынок и решили, что этот сегмент начал пользоваться спросом».

На фабрике «Волжанка» в ноябре 2003 г. была открыта линия по производству плиточного премиум-шоколада «Сладковъ». Об этом рассказал Сагид Пиктаев, территориальный менеджер кондитерского объединения «Слад&Ко». «В Самаре шоколад «Сладковъ» еще не появился, но это произойдет совсем скоро», — говорит он.

«Эти сегменты перспективны в плане роста, их темпы могут обгонять массовый сегмент», — говорит гендиректор компании «АТОН Самара» Юрий Белонощенко. С ним согласен Анатолий Чернов, коммерческий директор крупной оптовой компании «Русь-1». «В общем объеме продаж нашей компании доля дорогого шоколада занимает приблизительно 5%. Причем сегмент имеет тенденцию роста — в 2002 г. доля этой продукции составляла 3% «, — говорит он.

Марат Ибрагимов, аналитик ИК «Проспект», считает, что сегменты премиум и супер-премиум будут увеличиваться. «В первую очередь это связано с ростом доходов населения», — пояснил он. По мнению Натальи Крыловой, аналитика компании ГФК, сегодня сегменты дорогого шоколада имеют тенденцию к росту только в крупных городах России. «В целом по стране трудно определить, насколько выросли эти категории шоколадной продукции», — считает она.

Оксана Иващенко

Ведомости — Поволжье

25 декабря 2003

Ведомости — Поволжье

*