Когда мне подарили громадный чубук винограда, о вине даже и не думала… Просто хотелось иметь южную культуру для эксперимента —” что-нибудь да получится. В первый год виноград уродил только красивые листья. Во второй —” несколько кислых маленьких ягодок. А на третий год пришлось заняться самообразованием, чтобы время даром не тратить.

…У нас впервые вино стали делать в Астрахани, где в начале ХVII века были заведены казенные виноградные сады. Петр Великий обратил особое внимание на эту отрасль и принял свойственные ему энергичные меры для распространения ее в других местностях России.

На северо-восточных предгорьях Кавказа, на берегах Терека и Дона были сделаны виноградные насаждения. Выписанные из Франции и рейнских провинций лозы хорошо прижились близ станиц Раздорская и Цымлянская. А в подмосковных садах Измайлово, которые снабжали царский двор овощами и плодами, виноград сажали в особых срубах и на зиму укутывали соломой, войлоком и рогожей.

Прошли столетия. Виноград изменил свои привычки и повадки благодаря успешной работе подмосковного Института северного виноградарства в городе Железнодорожном. Наши селекционеры успешно создали новые сорта для северных регионов России, которые спокойно относятся к двадцатиградусным морозам даже без особого укрытия.

Кстати, за своими лозами я ухаживаю, как за плетистыми розами, прикрывая на зиму сухими листьями, пергамином и лапником. Если вы помните сильные морозы 1978–“1979 годов —” тогда были погублены многие лозы, несмотря на укрытия. Однако корневая система все же выжила. Принимая во внимание печальный опыт, следует сделать вывод, что самое главное для получения урожая винограда в наших условиях —” это утепление почвы. Как показывает многолетняя практика, почва прогревается быстрее рядом с кирпичным строением. Поэтому место для воспитания южанина лучше выбирать с южной стороны дома.

Взрослые кусты винограда нетребовательны к уходу и в специальной подкормке и поливах не нуждаются. Зато лучшим другом для них является солнышко. Поэтому, когда наш питомец подготовился к плодоношению, я лозу обрезала за последней гроздью. Если гроздь уже созревает, надо удалить от нее листья, загораживающие солнце.

Чем больше теплых дней с момента цветения до снятия плодов, тем лучше вызревает виноград, и, значит, вино получается лучше. Причем грозди снимают только в сухую погоду. Заморозков бояться не следует: плоды сохраняются до минус двух-трех градусов. К тому же вино из такого винограда даже слаще становится. К примеру, венгерский «Токай» вообще приготовляют из вяленого винограда.

Как и у людей, у растений тоже имеются свои секреты. Не является исключением и виноград. При его переработке ягодам весьма вредно соприкасаться с металлом. Поэтому лучшая тара для них —” стекло или дерево. Виноград не любит «мыться», а взвешивать его —” вообще дурная примета. Следует также помнить, что ягоды отделяются от веточек и разминаются только руками.

При изготовлении вина некоторые виноделы вместо «затвора» с трубкой используют ватный тампон. Но осадок сливают с помощью трубки.

Как только вино прекратит бродить, его необходимо поставить на холод. Но температура не должна быть ниже нуля градусов.

Но это еще не все. Уметь разливать вино домашнего приготовления по бутылкам —” это тоже искусство. Для начала бочку с вином кладут боком на деревянный чурбан таким образом, чтобы под кран можно было свободно ставить бутылку с воронкой. Разливку делают непременно в ясный, солнечный день, «дабы в воздухе не носились микробы брожения». Но самое главное все же —” это пробка. Она должна быть из настоящего пробкового дерева. Перед розливом ее размачивают в горячей воде, а затем моют в вине, чистом спирте или коньяке.

Дарья ВЛАСОВА

Фото Александра ЧИРКОВА

02 СЕНТЯБРЯ, 2005 ГОДА

"Трибуна"

***